Обыкновенное чудо. "Побитите камъни" ("вбитые камни") или "каменный лес".

Jul 12, 2014 22:06


На фотографии не колонны разрушенного античного храма. Более того, это вовсе не творение человеческих рук, а уникальный природный феномен.




Только научных гипотез, объясняющих появление полых десятиметровых столбов существует полтора десятка. Наиболее правдоподобной выглядит теория о каналах выхода метана на дне моря. Газ, находивший выход из глубоких месторождений, окислялся, насыщая песок углеродом. В результате вокруг канала образовывался слой карбонатно-сцементированного песчанника, который постепенно рос вширь. Со временем процес прекратился, а тектонические процессы подняли местность на поверхность. Эрозия разрушила не спаянные рыхлые донные осадки, но со столбами справиться не смогла.



Впрочем, время смыло лишь неглубокий пласт мягких пород. Обнажёные десять метров столбов лишь вершина айсберга - структура уходит на сотни метров под землю. Отсюда и название "вбитые" камни.



Столь необычное место не могло остаться незамеченным, тем более, что находиться всего в 17 км. от центра крупного города Варны (или в 8 км. от её аэропорта).



Однако первое документальное описание его появляется лишь в 1829 г. И поводом к этому стала... война. Генерал-адъютант Дибич предрпринял в этот год немыслимую операцию - "перешагнул" Балканы и вывел русскую армию к Андрианополю (ныне Эдирне). В результате Россия получила Анапу, Сухум и дельту Дуная, а Иван Иванович звание генерал-фельдмаршала, орден святого Георгия I класса и титул Забалканского.

При армии Дибича находился отставной поручик Виктор Григорьевич Тепляков, посланный одесским музеем (забавное совпадение, ведь древнее название Варны - Одессос) ради "поиска древностей". Чтож, предоставлю слово ему самому:

"...Обширная площадь развертывается перед вами при выезде из глубины окружающего ее со всех сторон леса. На этой площади, пересекаемой в нескольких местах высоким кустарником, громады сих исполинских колонн тянутся, или лучше сказать, рассыпаны по пространству более трех верст. Я говорю рассыпаны, ибо в расположении оных не заметно ни порядка, ни обыкновенной архитектурной последовательности. Целые тысячи сих чудесных колонн поражают вас самыми странными формами. В иных местах -- они возвышаются совершенно правильными цилиндрами; в других -- представляют вид башни, обрушенной пирамиды, усечённаго конуса; иные делаются к низу толще и кажутся опоясанными широкими карнизами. Есть возвышения, на коих несколько подобных столбов так густо составлено, что заставляют невольным образом думать об остатке древнего портика. Внутренность некоторых из них пуста и наполнена серою песчаной массой. Я положил в карман небольшой кусок сей массы; но будучи не в состоянии обогатиться одним из сих огромных обломков, кои находились в составе самых колонн, предоставляю нашим Бронньярам определить, если возможно, по моим очеркам, род дикого ноздреватого камня, образуюегго оные. На этот конец, я между прочим, замечу им, что камень сей показался мне ни сколько не мягче самого твердого мрамора: он с трудом уступает ударам молотка, несколько раз повторенным. Полковник Л. приказал по моей просьбе отрывать одну из цилиндрических колонн меньшего размера. часть наших конвойных солдат и в тот числе несколько пионеров с заступами и лопатами принялись за работу. Громкие восклицания: "найдем клад! найдем урну с золотыми медалями!" -- раздавались ежеминутно вокруг откапываемой колонны. Через несколько времени она была отрыта слишком на сажень; но углубляясь столь же правильным цилиндром в землю, заставила нас по всем признакам заключить, что до подземного её основания было еще слишком далеко..."

Двумя абзацами Виктор Григорьевич не ограничился, полностью текст ищите в его книге "Письма из Болгарии" (1833 г.)



Если попадёте в "каменный лес" не удивляйтесь несоответствию между заяленым Тепляковым "пространством более трёх вёрст" и узкой длинной полосой (120х850 метров). В указанное на карте место везут туристов. Большинство фотографий в сети (в том числе и эти) сняты там. Но в окрестностях имеется ещё 13 групп "вбитых камней", ряд из которых по площади гораздо больше этого.



Возможно таким образом централизуют сбор денег. Посещение этого болгарского "провала" платное, хоть и недорогое: взрослым 3 лева, школьникам - 2 (это около 1 евро). В "программу" входит краткая лекция, сопровождающаяся бесплатным розыгрышем призов и, собственно, камни. Впрочем, мужик забавный , десять минут веселья обеспечивает. Да и мусора на территории не видно.



С другой стороны, сконцентрировав поток туристов в одном месте, стараются уберечь от разрушения остальные. Ведь с 1938 г. "каменный лес" имеет статус национального урочища. А в настоящее время активно лоббируется внесение объекта во Всемирный Список геологических форм.



Ещё один аргумент для посещения имено этой группы - высокая концентрация камней на небольшой площади.



Помимо кассы на входе, человеческое вмешательство в объект ограничилось созданием попсового "магического" круга. Выложил его лет тридцать назад некий "учёный" из тех, что вещают про энергетически заряженные места. Естественно, место притягивает всяких колдунов, уфололгов и прочая, рассказывающих про заряжающихся на камнях мобильниках.



Как по мне, так это геологическое чудо прекрасно само по себе, без всяких выдумок.





























Не все камни "вбиты" поодиночке. Встречаются и плотные группы.





А кое-где сохранился и "навес"





Замечательное место, но лучше приезжать сюда самостоятельно, чтобы не ловить кадры без туристов (мы поначалу прибились к группе, но потом дождались их отбытия) и вечером, когда не так жарко.


Путешествия, Ископаемые, Болгария

Previous post Next post
Up