У соседей отца растёт зачётная груша. Название не известно, но вкусная... Размер этих плодов с мой кулак, сантиметров 10 в длину.
Лет десять назад получилось посадить такой же саженец, на даче у брата. Там плоды не такие крупные, но вкус идентичный. Очень хорошо сушится, варится и тд. И сильно отличается от наших сибирских сортов. Которые терпкие и вяжут язык. В детстве я их переел наверное.
Поэтому когда выбирал, что садить из саженцев, ориентировался на современные сорта. Но такого, как у соседей не попадалось.
В этом году урожая было мало, но зато все груши большие. Из всех съеденных вытащил косточки. Промыл и положил в баночку с землёй, а её в холодильник. На три месяца.
Если верить информбюро, груши не взрастают в природе из семечек. Что-то связанное с крепкой оболочкой. Поэтому надо создать определённые условия для проращивания. После нового года надо будет достать семечки из холодильника и положить под влажную тряпку. И только тогда возможно прорастание. Ну а потом уже в землю.
К началу нового летнего сезона, если всё пойдёт по плану, должны появится первые саженцы.