Feb 18, 2024 10:17
Подходит время созревания, как пишут/говорят опытные товарищи. Прошлогодний урожай рекомендуют выдерживать в больших тарах, минимум до февраля. А лучше - дольше. Вот это лучше, и не даёт покоя. На сколько дольше? Что лучше? На этот счёт, в основном, разрозненная информация. К розливу в бутылки я уже готов.
То, что дольше, пока не вызывает сомнения. Первая дегустация на НГ показала, что ещё «ни то». Хотя опыта у нас нет, сравнить не с чем.
Наверное, подожду до марта, чтобы «понадёжнее». И потом уже разолью по бутылкам. Есть желание часть смородинового вина «загазировать» и сделать из него «типа шампанское». Бутылок 5, не больше.
Черноплодка стоит, по ощущениям становится мягче. Но терпкость остаётся. И похоже до конца не выветрится. Посмотрим, что получится в итоге.
Виноградное вино, сделанное из покупного винограда, пока нравится больше всех. Консистенция у него плотная, густая. Чувствуется, что там всё натуральное. Это единственное вино, которое не разбавлялось водой в ходе брожения.
Наверное, к концу месяца попробую осветлить часть запасов с помощью бентонита, чтобы разливать уже прозрачное. Часть разолью как есть, и немного оставлю в большой таре, до лета.
вино,
хозяйство,
сделай сам