Посмотрела я тут недавно свои фотки из
Исландии, и в очередной раз пожалела, что своевременно не написала про эту поездку буквами, т.к. детали стираются, а яркость впечатлений тускнеет со временем.
Поэтому итальянские сюжеты решила не откладывать в долгий ящик. Сегодня утром открыла шкафчик на кухне, а оттуда пахнет трюфелем (а там всего-то банка с трюфельной солью стоит). Так вот, в этот раз нам удалось не только поглядеть на сам трюфель и его попробовать, но и поучаствовать в его добыче.
Ну мы-то понятное дело как охотились:
А еще мы отвлекали чудного пса по кличке Джотто (вернее, он сам отвлекался первое время, но мы были не против). Вот этот белый и пушистый пес выполнял всю грязную в прямом смысле слова работу. Таким он был до начала нашего путешествия:
Джотто за работой:
Это не собака, это миниэкскаватор:
А это сразу после:
Устал, бедняга
Джотто, конечно, чудо как хорош, но есть один человек, без которого никаких трюфелей мы бы не увидели, потому что Джотто слопал бы их в тот же момент, как откопал. Знакомьтесь - Кристиано Савини:
Охотник за трюфелями в четвертом поколении. Причем, надо заметить, очень удачный охотник. В 2007 году он нашел гигантский белый трюфель весом 1,3 кг. Вот его муляж:
Этот трюфель был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой белый трюфель, проданный на аукционе. Его купили за 330 000 долларов.
Нам, конечно, повезло меньше, но ушли мы из леса не с пустыми руками. Вот это был самый крупный экземпляр:
Но учитывая, что ходили мы только по краю леса, а в непроходимые джунгли с лианами не лезли, наш урожай был очень неплох:
Про джунгли и лианы я не преувеличиваю:
У семейства Савини свой частный лес, хотя неавторизованные охотники за трюфелями случаются, но основными конкурентами по добыче дорогостоящих грибов являются дикие кабаны.
После охоты нас ждала дегустация. Надо же было, наконец, попробовать, что это за зверь - tartufo bianco. Мы пробовали всякие колбасы, сыры и брускетты с трюфелями, но как обычно, все гениальное оказалось простым и безумно вкусным:
Также прекрасна была домашняя паста с трюфелем, которую мы потом вечером делали дома. Я обязательно напишу об этом.
Еще одна изумительная вещь - это мед с трюфелями. Сыр с таким медом - просто волшебное сочетание (я знаю, что хорошие сыры и сами по себе вкусны до неприличия, но с медом, да еще и с трюфельным - полный экстаз). С ванильным мороженым тоже очень-очень:
Эта местность хороша тем, что трюфели тут можно добывать круглый год (зимой собирают черный трюфель (tartufo nero), еще есть bianchetto (беловатый?), летний черный, ну а венчает год король трюфелей - белый трюфель (tartufo bianco), который собирают лишь пару месяцев - обычно с октября по декабрь).
Кроме свежих трюфелей Савини продают много разных продуктов с трюфелями:
Очень приветливая и теплая семья:
А это племянница Кристиано - достойный представитель трюфельной фамилии. Вот тут она протестует, что трюфели трогают руками:
Трюфельных подарков родным и друзьям накупили, трюфели забрали, теперь можно ехать на виллу - учиться готовить трюфели. И теперь есть еще одно место, куда хочется вернуться:
Альбом:
Tartufi ЗЫ: я еще сняла видео на охоте, осталось только ютьюб освоить. надеюсь в ближайшее время справиться)