Шафран (Zafferano)

Dec 14, 2011 23:32

Еще одно итальянское открытие - шафран (как же красиво это слово звучит по-итальянски: дзафферано)


Понятия не имею откуда, но меня была внутренняя убежденность, что шафран - это что-то очень восточное, и в голове всплывали образы Индии, ближнего Востока, диковинных цветов, караванов с золотом...
Восток, конечно, никто не отменял, но для меня стало откровением, что шафран растет в Италии. Причем это не торжество нанотехнологий из серии "и на марсе будут яблони цвести", т.к. шафран здесь известен со времен Медичи, т.е. века эдак с двенадцатого.
Также выяснилось, что шафран - это не что иное, как засушенные рыльца крокуса Crocus Sativus


Причем в одном цветке таких рыльцев "целых" три, так что цена продукта вполне объяснима. И еще одна "замечательность": цветет он в октябре! (из-за засушливого лета в этом году он начал цвести в ноябре)
Вот так вот выглядит шафрановая плантация Джонни:


Цветы собирают на рассвете в первый же день после расцветания.


В удачные дни эти грядки выглядят как нежно-лиловый ковер, но нам не то, чтобы очень повезло. Вот он, весь урожай того утра:


Теперь из цветков извлекут рыльца и несколько дней будут их сушить при комнатной температуре. Думаю, этих как раз хватит на одну пробирочку;)

Тоскана, фото, люди, Италия, путешествия

Previous post Next post
Up