Les cuberdons - сладкие, с характерным ароматом конусы, которые уже стали чем-то большим, чем просто конфеты.
Вследствие врожденной бельгийской скромности далеко не все национальные продукты известны за рубежом маленького королевства. Бельгия остается страной старых добрых традиций и никакие новшества индустриализации не могут пробить толщу вековой привычки.
Слово "артизаналь" является лучшим знаком качества.
Эти конфеты совсем неизвестны миру за пределами бельгии, хотя и очень славные.
Плотный и гладкий верхний слой скрывает нежную желеобразную начинку, которая тает во рту.
Достаточно сладкие, с четкими фруктовыми нотами и характерным вкусом и ароматом.
Кубердоны не должны превышать 7-8 недель, т.к. со временем начинка уплотняется и они становятся более твердыми. Хотя, некоторые любители предпочитают именно так.
Кубердон или "шапка кюри" (или "носик" во фламандском варианте), по одной из версий, появились в начале 19 в. благодаря допущенной ошибке при приготовлении конфет.
До сегодняшнего дня производство этих сладких конусов остается артизанальным, и, как правило, из натурального сырья.
Одним из основных ингридиентов является гуммиарабик, поставки которого были прекращены во время Второй Мировой войны, что заставило забыть о традиционных сладостях на какое-то время. Но производство восстановилось благодаря артизанам, бережно сохранившим рецепт.
Состав конфет уже давно перстал быть секретом, что нельзя сказать о технологии производства, которая известна только посвященным.
Самые первые кубердоны были сделаны из малины. В настоящее время палитра вкуса насчитывает несколько десятков.
Более того, популярность внутри страны этой сладости с характерным вкусом сподвигла маркетинг на создание других продуктов. Так появилось мороженое с ароматом кубердона, а так-же и национальный напиток Peket приобрел розовый цвет и характерный вкус.