Ровно в это же "эндМартовское" время в прошлом году мы ездили в Монжуа, так называют этот город у нас.
Удивительное место,я вам скажу. Вот с детства нам рассказывали, что Дед Мороз живет где-то в далекой Лапландии, едет на оленях......неправда! Он тут, в этом маленьком пешеходном городке : в горах Айфель, на реке Рур.
В домике с дощатым полом, половицы которого так и поскрипывают от каждого шага, где пахнет елкой, штоленом и камином живет новогодняя сказка. И так все здорово, и дутые стеклянные шары, и гирлянды, и ......
.......но все равно уже хочется весны.
Хотя снова и снова даю себе слово непременно вернуться сюда в декабре.
.
И мы идем гулять по мощеным улочкам.
Вдыхаем еще холодный, но уже весений воздух ( там всегда холоднее), глазеем на рыбаков и пьем чай с незабываемым немецким тортом в кофейне с розовыми стенами, где бравая немецкая женщина принимает заказы по немецки строго и без лишних: заказ шариковой ручкой на бумаге, а потом и такой же "рукодельный" счет.
Но мы уже к ней привыкли : знаем, что не кусается, и терпеливо ждем то, о чем мы еще думали накануне.
Если честно, то отчасти мы здесь именно за тортом))))) Нежнейшие облака из сливок и творога со свежими фруктами, совсем не сладкие, только чуть-чуть.......именно так, как я люблю.
И только здесь можно вспомнить вкус настоящего творога.
А потом мы обязательно заходим в лавку, где продают известную местную горчицу в керамических баночках: с медом, эстраногом, апельсином, инжиром, чесноком и шалотом......все не перепробуешь. Обычно мы берем уже ту, что полюбилась, плюс новенькую маленькую баночку на затравку. И ..... переходим к стенду с колбасками и шнапсом.))))
Я вам скажу одно, сливовую и ту, что из лесных ягод можно брать с закрытыми глазами.......а еще грушевую. Не оторваться!
Изрядно наклюкавшись и наболтавшись со словоохотливыми продавцами мы прихватываем еще пару-тройку вкусных вещей: белое вино, мед, конфитюр, террин или паштет.
По дороге к паркингу, уже по веселой традиции, мы забегаем таки в кофейную лавку и я покупаю пакетик с шоколадными чипсами: смесь белых, молочных и черных............made in Belgium))))).
- Нужно ехать в Германию, что бы купить бельгийского шоколада! - подтрунивает надо мной муж.
Так уж получилось, что такого у нас я не вижу , наверное, потому что выбор слишком большой, а я ленивая.
А этот мне полюбился с того самого первого раза, когда мы его покупали на пробу, как немецкий шоколад. Развернув дома долго смеялись))))
Уже на паркинге мы ненадолго задерживаемся посмотреть на умелых стеклодувов.......
Поднимаясь на машин в горы, я смотрю на этот потеряный во врмени и ландшафте городок.......и так хорошо, и хочется вернуться непременно в декабре.
В этом году мы еще не доехали до Моншу, и, измученная ностальгией, я откопала рецепт апельсинового творожного торта....о котором позже.