Cuberdon, Neuzeke,Chapeau-de-curé, названия одной бельгийской конфеты, которая совсем незнакома туристам.
Франкофоны обьясняют местное название, как "сou de bourdon" = " попка шмеля", нирландофоны называют "носиками", а для региона Hainant, это "шапка кюри".
Кюпердон, бельгийская аутентичная сладость которая абсолютно не переносит экспорт.
Срок годности этих конфет не превышает 7 недель, позднее сахар начинает кристализирваться, что в общем влияет на вкусовые характеристики продукта и на текстуру.
Кюбердон все еще изготавливается по старинным рецептурам в 3 местах Бельгии ( Монс, Визе и Фландрия).
Современные кюбердоны бывают разных вкусов и цветов, даже алколизированные;
а традиционные, как на фото, фиолетового оттенка, самые популярные.
В их состав входит 4/5 малинового сока, 1/5 сока черной смородины, сахар, гуммиарабик (смола акации), глюкоза.
Масса уваривается в медных емкостях на открытом огне. Затем разливается по формам и подвергается термическому воздействию, что бы крахмал и сахар создали корку, которая будет удерживать тягучую начинку.
В Бельгии так же налажено конвеерное производство этих сладостей, причем различных вкусов и цветов, около 30 наименований.
С недавнего времени появились интересные продукты с этой сладостью: Peket (местная водка) со вкусом кюбердона, мороженое с кусочками кюбердона, и даже , сыр, который мне нравится больше всего ;)
А вот еще идея, даже две....
Заморозрть конфеты в морозильной камере и добавить в каждый бокал с шампанским. Конфеты слегка ароматизируют шампанское и поддерживают температуру.
Или же просто залить водкой и дать настояться.
Или добавить в чашку с горячим чаем.
Посмотрите это видео:
Click to view
А приехав в Бельгию можно даже остановиться в BB " CUBERDON"!!!
Ещё о этих конфетах здесь:
http://fragilisee.livejournal.com/90100.html