Про коммунистов и подписчиков.

Dec 23, 2020 11:00

Или вот такое утверждение, когда указываешь людям на то, что идет недопустимое и вредное жонглирование понятиями, а тебе в ответ: «У Семина есть свой неповторимый авторский стиль»; «Это все элементы авторской риторики»; «Он художник и он так видит».

Вообще странно слышать/читать такое от коммунистов. А почему вы тогда не принимаете авторский стиль Зюганова? Он также, как и Семин, понимая неподготовленность аудитории старается упростить все понятия и потому удалил термин классовая борьба из всех своих официальных документов и не использует в речи. Ну хотите он тоже будет говорить о сегрегации? Но вот ему вы не прощаете таких отступлений от теории марксизма, а Семину позволяете. Шовинизм?

А за долго до Семина был «Суд времени» на котором Кугинян также мастерски (надеюсь ни у кого не повернется язык сказать, что Кургинян плохой оратор) громил либералов прямо в их же логове: на федеральных каналах. Я помню то время, когда в курилках обсуждали его выступления, как к людям начинало приходить осознание, что где-то нас обманывали. Ну так простите старику его манеру излагаться, он художник и он так видит. Ну замените его четвертый этаж, на первый и второй уровни восприятия, и вроде как, все уже не так критично. Опять шовинизм?

Почему выступления во многом такие же яркие и профессиональные с ораторской точки зрения Платошкина на вас не оказывают такого влияния, как выступления Семина. Платошкина громить считается обязательным, хотя он, как и Семин, обладает большим количеством подписчиков на YouTube и также имеет свой уникальный и неповторимый авторский стиль, а Семина трогать нельзя? Что не так? Вот это действительно двойные стандарты, шовинизм, сегрегация.

А вот на критерии «количество подписчиков», который появился у нас не так давно, хотелось бы остановиться подробнее.

Вот вы говорите, что у Семина 476 тыс. подписчиков, и что это уже само по себе достижение, которое его как-то характеризует. Кто эти все подписчики? Как они объединены, кроме того, что канал Семина у них во вкладке «подписки»? Помнится, вся прогрессивная общественность обсуждала и смаковала программу Платошкина (без преувеличения скажу: она действительно соответствует тем выводам, которые сделала по ней думающая часть левого сектора YouTube), но у Семина даже такой ужасной программы нет. Почему Платошкин попал под удар всех, кто только мог его ударить? Да потому что он написал свою программу, т.е. план действий, и выложил на всеобщее обозрение. Берите читайте обсуждайте! Почему такое невозможно с Семиным? Не потому что он настолько умен, чтобы написать подобное, а потому что он просто такого не делает. Платошкин ошибся (или не ошибся не суть важно), потому что делает, а Семин не ошибся потому что не делает.

Допустим, Семин понимает, что историю творят не личности, а огромные массы людей находящиеся по разные стороны средств производства, но так он и к партии ни к какой не примыкает программу которой бы разделил и принял с такими же единомышленниками как он сам. Может я чего-то упустил, они еще друзья с А.С. Батовым? Чем ему не нравится РОТ ФРОНТ?

Но примем ваш критерий как признак; заходим в YouTube и что мы видим: первый по числу подписчиков Платошкин Н.Н. - 562 тыс. чел., и только второй Сенин К.Ю. - 476 тыс. чел. А вообще список на 27 ноября 2020 г. будет выглядеть так: 1) Дневник Депутата (Бондаренко) - 1,14 млн.; 2) Платошкин - 562 тыс.; 3) Семин - 476 тыс.; 4) Жуков - 250 тыс.; 5) Вестник Бури (Рудой) - 216 тыс.; 6) КПРФ (Зюганов) - 133 тыс.; 7) Суть Времени (Кургинян) - 128 тыс.; 8) Простые числа (Комолов) - 126 тыс.; 9 Len. Ru - 87,5 тыс.; 10) Ritartha - 81,8 тыс.

Дальше первой десятки не пойдем, скажу только, что такие довольно содержательные каналы как Вектор (7,61тыс.), Держать Курс (48,8 тыс.), Remi Meisner (30,5 тыс.) и Фонд Рабочей Академии (35,1 тыс.) явные аутсайдеры. Вывод напрашивается сам собой: подписчики не хотят образовываться, им подавай легко усвояемые нарративы.

Все каналы, несущие хоть какой-то намек на задуматься, находятся вне первой десятки. Только В. Садонин со своим каналом «Выход Есть» (74,8 тыс.) в этом смысле является исключением. Он также работает на мало разбирающуюся часть аудитории, предлагая подписчикам легкий припудренный марксизмом десерт, но находится на позициях, где расположились каналы, работающие с думающей частью прогрессивной общественности. Возможно, это последствия «диалектики за 12 минут», после которой глупость и отсутствие теоретической основы Садонина стали на столько очевидны, что от этого уже не отмахнешься как от комара, и поэтому люди массово отписались, остались, либо те, кто давно не выходил в YouTube, либо такие, кто подписывается на все подряд. Хотя возможно и не отписывались, поэтому сразу оговорюсь, это мое чисто субъективное мнение, а любое мнение мусор.

Так же исключением в этом списке является Жуков К.А.. Он входит в пятерку лидеров, хотя его контент не отнесешь к категории десертов. Наоборот, это довольно сложный в академическом смысле контент. Но это объяснимо тем, что он очень интересный рассказчик и способен довольно сложные темы рассказать просто и интересно, а не нудным академическим языком. В своем повествовании он всегда опирается на большое количество источников и говорит только о том, о чем имеет ясное, четкое представление. В своих лекциях он никогда не опускается до уровня своего мнения, он всегда поднимается над собой до уровня знания, оставляя зрителю возможность самому сделать все последующие выводы.

Но присмотритесь к господину Бондаренко и его каналу «Дневник Депутата» - это абсолютный лидер в данном списке. И это не какое-то случайное отклонение, это конкретный симптом, который говорит только об одном: к черту классовая борьба, кошмарь чиновников на камеру, выкладывай в YouTube и будет тебе счастье. Он паразитирует на обычной мещанской зависти вперемешку с ненавистью, и потому дела у его канала идут очень хорошо.

Получается, что Бондаренко больше народу привел в левое движение и его заслуги перед коммунистическим движением в абсолютном выражении гораздо выше чем у Семина? При этом Бондаренко член КПРФ, а значит опосредованно через него КПРФ единственная партия которая занимается реальными делами - приводит в левое движение все новых и новых прозелитов? Значит зря на Зюганова было столько нападок? И его тактика работает? Вон какие члены в его партии имеются!

Про Бондаренко скажу так: он достоин отдельного рассмотрения, поэтому больше на нем останавливаться не буду.

Но так по этому показателю, как оказалось, Семин значительно уступает и Платошкину. Следовательно, Платошкину мы коммунисты тоже чем-то обязаны? Ну а что и подписчиков много и авторская риторика имеется.

Вы не находите, что аргумент с подписчиками мягко говоря неубедительный?

дискуссия, статьи членов РПР

Previous post Next post
Up