Эти пирожные уже давно стали моими фирменными, пеку их много лет для домашних и даже гостей. Перепробовала кучу всевозможных вариаций. Рецепт универсальный, очень простой в приготовлении и не менее вкусны й. Пирожные получаются очень сочными и невероятно ароматными. Еще, что удивительно, без моей подсказки НИКТО не смог рассмотреть и распробовать тыкву в тесте. Даже полнейшие нелюбители тыквы были в восторге, настолько гармоничен вкус. Даю основной рецепт, а все мои дополнения и всевозможные вариации опишу чуть ниже.
Источник - книга "Необыкновенная кулинария"
Для приготовления 20 шт. необходимо:
тесто
тыква измельченная - 500 мл
яйца взбитые - 4 шт.
растительно масло - 250 мл
мука - 500 мл
коричневый сахар - 250 мл
сахарный песок - 250 мл
соль - 2 мл
разрыхлитель 5 мл
сода - 5 мл
корица - 8 мл
гвоздика - 3 мл
мускатный орех - 3 мл
глазурь
кремовый сыр - 85 г
сливочное масло - 80 мл
сахарная пудра - 125 мл
ваниль - 3 мл
сливки нежирные - 8 мл
Для приготовления теста смешайте вместе измельченную тыкву, взбитые яйца и растительно масло. В отдельной емкости тщательно смешайте все сухие ингридиенты, затем постепенно введите их в тыквенную смесь. Выместите однородное тесто, которое выложите в смазанную маслом большую квадратную форму (40х40 см). Выпекайте в заранее разогретой до 180 гр. духовке 20-25 минут. Достаньте из духовки, остудите сначала в форме, а затем на решетке. Полностью остывший корж разрежьте острым ножом на пирожные.
Для приготовления глазури смешайте масло с кремовым сыром. Вбейте сахар, ваниль и сливки. Готовой глазурью покройте пирожные. Украсьте по желанию.
Повторюсь, что рецепт универсальный и легкоизменяемый. Из этого теста я часто пеку один большой круглый пирог и покрываю глазурью, однажды даже делала из него коржи для торта. И не менее замечательно получаються маффины, только время выпечки необходимо сократить. И детки их просто обожают. На фото маффины в детской вариации (делала для двухлетних малышей), покрыты легкой творожной глазурью и морковно-тыквенным пюре). Тыкву в тесто можно измельчать до состояния абсолютного пюре - тогда пирожные будет яркого однородного цвета, либо же оставить совсем небольшие кусочки - тогда цвет будее менее яркий и будут видны частички тыквы, но пирожные будут более пористыми (это хорошо видно на разрезе маффина). Половину растительного масла я часто заменяю растопленным сливочным, и конечно же растительно масло должно быть без запаха. Также в тесте часть тыквы я меняла на яблоко и/или на банан получается отлично. Глазури всегда делаю двойную норму, и всегда добавляю лимонную цедру. В этот раз в тесто еще добавила кусочки вяленного банана и цедру половины апельсина, добавки могут различными в зависимости от предпочтений (различные вяленые фрукты,орехи, цедра цитрусовых), сверху украсила орехами в карамели. Количество специй я регулирую в зависимости от сезона, поскольку тыкву я замораживаю, то пеку эти пирожные круглый год. Зимой я добавляю всю норму пряностей и получается очень насыщенный, по-настоящему зимный аромат, который прекрасно сочетается с ароматным горячим чаем или кофе. Летом же значительно сокращаю количество пряностей , либо оставляю только корицу и подаю с различными прохладительными напитками. Конечно лучше использовать свежемолотые специи, аромат будет намного ярче.
Приятного аппетита!