А если подумать? или Об опасной тенденции борьбы с COVID-19

Oct 16, 2020 08:14





13 октября в России по данным оперативного штаба по борьбе с COVID-19 было выявлено 13 868 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией нового типа. Это наибольший показатель с момента начала пандемии.

В принципе рост заболеваемости, да еще и не до конца понятной хворью - дело нехорошее. И поэтому данный процесс ни в коем случае не следует пускать на самотек. То есть с ним нужно как-то бороться.

Но возникает вопрос: «А как?» Потому что, отнюдь не любая борьба полезна. Напротив, иногда этой борьбой можно такого наворотить, что станет только хуже.

В связи с этим вспомнился известный анекдот.


Идет обезьяна по пустыне, жаpко, пить хочется. И вдpуг видит: стоит пальма, а на ней - кокос. Обезьяна начинает тpясти ее, а внутpенний голос говоpит:«Обезьяна, подумай!»
Обезьяна подумала, взяла палку, сбила кокос и напилась... Идет прапорщик по пустыне, жаpко, пить хочется. И вдpуг видит: стоит пальма, а на ней - кокос.
Он начинает тpясти ее, а внутpенний голос говоpит: «Прапорщик, подумай!» - Чего тут думать, тpясти надо!

Так вот, складывается ощущение, что российские власти, ответственные за борьбу с COVID-19, действуют как этот прапорщик. А это ничего хорошего не предвещает.

Взять тот же режим обязательного ношения масок и перчаток. Его, напомню, во многих регионах вводили еще весной. Помог он снизить заболеваемость или нет - вопрос до сих пор открытый.

Как бы там ни было, во время осеннего обострения ситуации, чиновники вновь запели немного подзабытую за лето песню про категорическую необходимость соблюдения масочного режима. Правда есть и нюансы. В этот раз, ничтоже сумняшеся, чиновники решили «трясти» сильнее, да еще и свалить все проблемы с больной головы на здоровую - буквально - и обвинить в коронавирусных бедах самих граждан!

Так, 6 октября заместитель мэра Москвы по социальной сфере Анастасия Ракова заявила, что наблюдаемый в столице рост заболеваемости коронавирусной инфекцией вызван «тотальным несоблюдением масочного режима, отсутствием социальной дистанции».

image Click to view



То есть, мало того, что не соблюдают, так еще и тотально! Нет, чтобы беспрекословно подчиняться приказам предписаниям властей. Так нет же! Но позвольте спросить: «А когда проводилась т.н. оптимизация в сфере здравоохранения, в результате чего коечный фонд существенно сократился, кто-то прислушался к голосу граждан, призывавших этого не делать?» А теперь вот говорят, что этих самых коек, знаете ли, на всех может и не хватить, а потому всем надо ходить в масках и сторониться друг друга, словно прокаженных.

Хорошо, если вы действительно считаете, что вся беда из-за нарушения режима обязательного ношения масок, то, не следует ли прежде чем броситься в административном раже устранять эту проблему (то есть «трясти») для начала выяснить ее причины («подумать»)? А выяснив причины, уже предпринимать какие-то действия. Спокойно и методично, доходчиво объясняя свои действия гражданам.

Если же вы объяснять людям свои действия не хотите или не можете, и вместо этого впадаете в административный раж, то может быть это из-за того, что вы и сами толком не разобрались в ситуации? А путем перекладывания проблемы с больной головы на здоровую хотите попросту сложить с себя ответственность?

А пока вы рассказываете о том, что граждане сами во всем виноваты, болезнь, как это не удивительно, не исчезает, как и социально-экономические последствия борьбы с ней. И в этой ситуации  дойти можно до совсем страшных вещей.

Так, в XIX веке во время эпидемии холеры появилось такое слово «холерник». Холерники, согласно словарю Даля, это «прозвище, данное народом мнимым отравителям». То есть тем, кто якобы намеренно способствовал распространению болезни.



Людей, в которых простой народ заподозрил холерников, могли попросту забить до смерти. И это при том, что официальная власть тогда всячески пыталась донести до населения информацию о болезни, с тем, чтобы развеять ходившие в народе слухи и прекратить панику.

Так вот, глядя не то, как действуют современные российские власти, мы вполне можем докатиться до появления «ковидников». Со всеми вытекающими последствиями!

Кто-то считает, что это преувеличение и торговля страхом?

В том то и дело, что нет. Так, 12 октября губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своем указе предписал «Создать атмосферу нетерпимости к нарушению санитарно-эпидемиологических требований по защите от распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCOV)».

То есть предпринимается официальный указ, где прямо говорится о целенаправленном нагнетании атмосферы.

В этой связи хотелось бы уточнить: прежде чем «трясти», то есть подписывать данный указ, губернатор просчитал какой степени нетерпимости рассчитывает достичь? Той, где общественное порицание нарушителей будет проявляться в виде хмурых взглядов? Или дело должно дойти до рукоприкладства в отношении «ковидников» или еще чего похлеще?

А ведь первые звоночки таких последствий уже есть! Так, 5 октября в московском метрополитене мужчина избил женщину за то, что она была без маски и кашляла.

Кто-то, возможно, скажет: «Подумаешь. Один случай. Мало ли бывает психопатов». Но, во-первых, ведь лиха беда начала! Во-вторых, подобные случаи в отношении «ковидников» на фоне пандемии отмечены и в других странахеще). Так что появление подобных «психопатов» следует воспринимать именно как результат нагнетания ковидной истерии.



А если создание атмосферы нетерпимости станет официальной политикой, то обострения ситуация тем более стоит ждать. Но главное заключается в том, что начав двигаться по этому пути, дойти можно будет до чего угодно, вплоть до погромов с охотой на ведьм. И остановить этот процесс будет крайне сложно!

Кстати, по поводу охоты на ведьм. В указе свердловского губернатора сказано, что атмосфера нетерпимости должна быть создана в отношении «нарушения санитарно-эпидемиологических требований». А это при желании трактовать можно крайне широко. Ведь под такое определение подходит все: от уже упомянутого несоблюдения режима обязательного ношения масок до отказа от перевода детей на дистанционный режим обучения или несоблюдения пресловутого режима самоизоляции.

Значит ли это, что нетерпимость должна распространяться на родителей школьников, выступающих против «дистанционки», или к старикам, которые не хотят запираться в своих малогабаритных квартирах?

Это же очень важный вопрос: являются ли старики, не желающие оставаться дома, объектами для нетерпимости? Своеобразный ответ на этот вопрос в виде все того же «трясения» уже дали столичные власти. Так, в Москве 8 октября прошел рейд, в ходе которого сотрудники Объединения административно-технических инспекций и правоохранительных органов  искали в столичных театрах пожилых людей, после чего объясняли им, что негоже в текущей ситуации посещать культурные мероприятия.

Позднее в СМИ появилась информация о том, что с 15 октября для жителей Москвы старше 65 лет посещение театров будет закрыто.



Но пока в Москве дело борьбы с назначенными «ковидниками» хотя бы делается руками представителей власти. А Воронеже, предлагают пойти и того дальше.

Так, 12 октября мэр Воронежа Вадим Кстенин заявил: «Хватит уговаривать, разъяснения и профилактические беседы нужных результатов не дают. Работают только штрафы».

Далее же Кстенин сделал весьма важное уточнение: «При этом горожан - пассажиров или посетителей объектов - это касаться не должно. Наказывать за нарушение требования соблюдать масочный режим, требований Роспотребнадзора следует руководителей торговых объектов или транспортных предприятий».

Не составляет особого труда предположить, чем его предписание обернется на практике. Владельцы указанных предприятий переложат свои проблемы на подчиненных, заставив их под страхом штрафов или увольнений следить за гражданами и требовать соблюдения режима обязательного ношения масок.

А кому в существующей весьма неблагополучной экономической ситуации нужны штрафы и увольнение? Никому. Поэтому подчиненные еще и будут перестраховываться.



То есть, по-большому счету воронежский градоначальник хочет передать дело борьбы с «ковидниками» гражданам, которые не наделены какими-либо властными полномочиями!

А это значит, начав борьбу с нарушителями масочного режима под предлогом борьбы за здоровье нации, мы получим резкое увеличение конфликтности, ухудшение эмоциональной атмосферы в обществе, снижение доверия между гражданами. То есть, начав за здравие, сильно рискуем закончить за упокой.

Лично я очень хочу верить, что такая неосторожность в действиях чиновников объясняется лишь их неумением решить поставленную проблему. В конце концов неумение можно преодолеть. Было бы желание. Однако я не могу не заметить, что подобные действия уже представляют собой крайне опасную тенденцию и сильно отдают нехорошим запахом проведения экспериментов над обществом. А это уже, извините, ни в какие ворота не лезет!

Поэтому, пока все еще не зашло слишком далеко, необходимо перестать «трясти» и начать, наконец, думать!

#Маски, #covid19, Социальная война, #МасочныйРежим, #Коронавирус

Previous post Next post
Up