Об элитном долгожительстве

Jan 14, 2023 15:00


Баба Лиза коптила небо 96 лет. Филипок - 99. Илитка живёт очевидно дольше плебса. Вопрос в том, как это достигается. Онкологию, наверное, можно бороть регулярными обследованиями и оперативным вмешательством. Но есть инфаркты и инсульты. А они мало того, что внезапны, так ещё этиология их неясна. Как их предотвращают, совершенно непонятно.

Можно, конечно, предположить, что есть некие тайные медицинские знания, недоступные обычной медицине и практикуемые только в элитной. Но в это сложно поверить, и вот почему. Для существования и воспроизводства достаточно сложного знания нужно его массовое применение. А такое применение не позволит скрыть существование этого тайного знания. Скажем, технология производства современных процессоров общего назначения с помощью EUV-литографии бесспорно является секретным знанием, принадлежащим корпорациям и недоступным публике и академической науке. Но сам факт существования этого знания не является секретом. И более того, продукты применения этого знания практически общедоступны - чтобы это знание сохранялось и развивалось, производство должно быть массовым.

Таким образом, если бы существовало сакральное медицинское знание, доступное лишь узкому кругу посвящённых, профессиональный уровень его обладателей был бы ниже плинтуса. Они не смогли бы применять своё знание должным образом, то есть эффективно лечить подопечных. Без массовости тут не обойтись. Для подготовки десятка элитных специалистов нужна база из тысячи просто высококлассных специалистов, а для этой тысячи нужна база из сотни тысяч специалистов среднего уровня. И все они должны на ком-то тренироваться. Если бы сакральное знание действительно существовало, то оно могло бы оставаться тайным знанием медицинской корпорации, но всё равно применялось бы широко, будучи в том или ином виде доступным миллионам. Факт существования такого особого знания был бы общеизвестен.

Ну ладно, так не получается, тогда попробуем по-другому. Если нельзя продлить жизнь илитки с помощью тайных знаний (ибо таковых нет), то можно ведь сократить жизнь плебса. Например, как один из вариантов - подмешивая ему что-то в еду, бухло и курево, что сильно повышает вероятность определённых заболеваний и снижает среднюю продолжительность жизни на 10-15 лет относительно блатных. Вариант вполне правдоподобный. Как его можно проверить? Во-первых, знание такого типа - "что подмешивать в жрачку, чтобы провоцировать инфаркты" - принадлежит действительно узкому кругу посвящённых и не нуждается в массовости (в отличие от знаний о том, как лечить), следовательно, это очень простое знание. А раз оно простое, то его легко могут найти и профаны, чисто случайно. Значит, должны существовать механизмы, предотвращающие такого рода утечку. Их работа будет проявляться через явные манипуляции с некоторыми исследованиями и через прямые административные запреты заниматься некоторыми темами, кажущимися безобидными, из серии "влияние 1,4,8,8-быдломудоговнофенола на вероятность сердечно-сосудистых заболеваний у мышей". Врачики могли бы тут что-то рассказать.

Второй способ проверить: изучить, на потребление каких продуктов у илитки существуют традиционные запреты. Допустим, известно, что в Индии у высших каст есть табу на поедание чеснока и лука, а в СССР эти продукты, наоборот, продвигались для широких масс населения. Интересно, а как с их потреблением обстояло дело у высших советских сословий, в первую очередь, у евреев? Не было ли там каких-то запретов? Или вот ещё: говорят, что французские элитарии никогда ничего не пьют из пластиковых бутылок, только из стеклянных. Или взять такие плебейские продукты, как чай в пакетиках, доширак, дешёвый алкоголь. Илитке всё это употреблять западло. Хотя ей вообще западло заходить в магазины для быдла, она затаривается в специальных точках для своих, где присутствует вся номенклатура товаров, включая даже аналоги плебейских продуктов (вплоть до чая в пакетиках и доширака - вдруг кому захочется), только сделаны они по немного другой технологии (и, кстати, цены там ниже, чем в быдломагазинах).

Есть ещё такой вариант, что жизнь илитки просто-напросто спокойнее, чем у трудящихся, вот они и живут дольше. Типа "все болезни от нервов". Я отношусь к этому варианту скептически. На мой взгляд, значение "нервов" сильно завышено. Мои наблюдения говорят мне, что тушка живёт своей жизнью, а душонка своей, и если первая очень сильно влияет на вторую, то вторая на первую - почти никак. Иначе стоял бы такой мор, что минхерц быстро остался бы без единого подданного.

аристократия, социология, софистика, политика

Previous post Next post
Up