Стамбул. Путевые заметки. Еда.

Nov 09, 2014 21:07

Хорошо знающие меня люди имеют представление о том, что я представляю из себя в путешествии. С одной стороны я - турист гастрономический, в некотором роде gourmet iter, не упускающий возможности приобщиться к национальному кулинарному достоянию. Ем я много, с удовольствием и приобщаю к этому делу других. Иначе говоря в любой компании блуждающих мушкетеров я - штатный Портос. Но с другой стороны я консервативнее шпрот. Нахожу одно-два места в городе, вручаю ему себя с потрохами, желудком и сердцем, и увести меня попробовать какой-то еще ресторан практически нереально.
Таким образом, кулинарное богатство Стамбула в моем случае ограничивается одним рестораном, одной кофейней и множеством уличных ларьков.
Для начала начну с традиционного места обитания в любом городе, хотя бы отдаленно напоминающим европейский: кофейня.
Увидев вывеску Lavazza совсем рядом с нашим местом жительства, я немедленно сообщил аббату:
- Вот именно здесь, мой любезный друг, мы будем пить кофе!
Аббат, несколько вымотанный путешествием, бессонной ночью, дорогой и красотой возвышавшейся над нами башней Галата, не нашел в себе сил со мной спорить. Lavazza так Lavazza, главное, чтобы кофе был горячий, а то небо над нашими головами рыдало от счастья лицезреть нас в городе.
Поясню: хотя я не особо горячий поклонник именно марки кофе Lavazza, я, между тем, уверен в его качестве, по моей кофейной шкале - сильно выше среднего. Кроме того, в Москве я знаю минимум одну франшизную кофейню, отличающуюся низкими ценами. И мы решили довериться этой же марке в Стамбуле. И вот что я скажу - не прогадали.
Помимо отличного обслуживания, горячего кофе и возможности разменять доллары, мы получили ряд дополнительных преимуществ. К примеру, в один их первых вечеров нашего пребывания в Стамбуле, сраженные наповал красотой города, мы взяли в дом профитроли - несколько чудесных маленьких сладких шариков. Почти котята, только еще и съедобный. Эти профитроли, конечно, далеки от национальных турецких блюд, зато никогда в жизни мы не ели такого вкусного заварного крема.
- Какой вкусный заварной крем! - так и сказал я аббату. - Никогда еще я такого не ел.
Аббат согласился со мной. Через пару дней мы узнали, что это не крем, а растопленный белый шоколад, взбитый в легчайшую пену, и это окончательно растопила наши сердца. И последний вечер в Стамбуле мы провели именно в этой кофейне, с этими профитролями.
Тем не менее, большую часть времени мы проводили в аутентичном ресторанчике, чьи затянутые коврами диваны примыкали прямо к многовековой стене султанского дворца Тапкапы. Называлось оно Gulhane sur Cafe, и, чтобы найти его, надо было обойти Айю Софию посолонь и повернуть на маленькую улочку, спускающуюся ко входу в дворцовый парк.
Мои знакомые, русские эмигранты в Анталии, говорили:
- Хотите поесть дешево и вкусно - смотрите, где едят турки.
Но - мы не могли устоять, слишком хорошее было место, пусть и туристическое. Впрочем, цены для кафе в нем были такие, что мы могли себе позволить - всего на несколько лир выше кафешки для своих.
Нам хотелось уюта, нам хотелось атмосферы, нам хотелось внимать азану под листьями раскидистого клена, и мы купились.
Хозяина кафе звали Думан, он смешно изъяснялся на смеси английского и русского, мы с аббатом работали у него внешней рекламой, приманивая посетителей, он приносил нам чай в виде комплимента от заведения, а в последний наш визит подарил айву.
В этом месте я впервые попробовал кебаб.
Впервые с турецкой едой я соприкоснулся в Анталии, и был поражен: я ожидал тяжелой, масляной, жирной пищи, и никак не ждал от донера и шаурмы такой возможности насытить и наполнить энергией на целый день всего с небольшой порции. Кебаб я в Анталии не брал, предпочитая рубленое мясо. Как показала практика - зря.
По сути своей, донер - это просто мясо с гарниром, шаурма - то же самое, но завернутое в лаваш, а кебаб - то же самое мясо, но измельченное и запеченое в котлету. Небольшое количество специй, нут, лук, салат, лепешки, йогуртовый соус - одна такая порция в день наполняет силой и удовольствием на весь день. Особенно если добавить несколько чашек восхитительного турецкого чая и пару кусочков свежайшей бахлавы на десерт.
Специально для не признающего никакого мяса, кроме курицы, аббата, помимо куриных кебабов в меню был найден куриный салат. Тот же самый донер... Вижу, вы уже поняли принцип?
Турецкая еда восхищает меня своей простотой. Грубая, почти средневековая пища, превращенная в изысканное лакомство - этому стоит поучиться.
Я уже упоминал про уличные ларьки. Жареная и вареная кукуруза, каштаны - неизбежный атрибут европейских улиц... Рыба, которую жарят прямо там, где ловят, а вылавливают из-под парома. Напитки, достойные отдельных заметок.
Конечно, если жить в Стамбуле на маленькие деньги и не кутить, на рестораны лучше не тратиться, а просто покупать шаурму на вынос. Мы так поступали с ужинами: присмотрели на углу улицы магазинчик и закупались там. Меня не устает поражать отсутствие вообще каких-либо вредных соусов. В случае с уличной едой - даже и специй.
Стамбул - город контрастов. Дождь и жаркое солнце сменяют друг друга. Вполне европейские ресторанчики сменяются исконно традиционными заведениями с коврами и мантами. Нигде не найдешь вина, зато в ресторанах предлагают коктейли с ромом и водкой. Необыкновенный.
Previous post Next post
Up