Стамбул. Путевые заметки. Звуки и запахи.

Nov 07, 2014 00:13

В Стамбул я влюбился еще в апреле, с первого вздоха. У нас с другом была длинная пересадка в аэропорту Сабиха, оттуда невозможно было выбраться в город погулять, но того мгновения, что я провел на трапе между самолетом и шаттлом в аэропорт хватило, чтобы понять - я хочу сюда вернуться. Запах Стамбула - это только запах Стамбула. Я был в Анталии, там все совсем по другому, я был в очень многих приморских городах, и все они, от Варны до Барселоны, совершенно другие.
Острый соленый запах, смешанный с рыбой и специями, густой, словно разлитый в воздухе, принадлежит только одному городу - Стамбулу.
Ради этого запаха одного я хотел вернуться.
Пожив там несколько дней, перестаешь его замечать. Но нет-нет, он врезается в ноздри снова: например, когда идешь по мосту через Золотой Рог, видишь рыбаков - их бесчисленное количество, они промышляют рыбой, которую жарят прямо на месте - и рыба усиливает нотки. А ближе к базару специи начинают преобладать.
Может быть, так пахнут три моря сразу.
Стамбул омывает с одной стороны Черное, а с другой - Мраморное море, и не так уж далеко находится Средиземное, а ведь ветер путешествует по всей стране.
Звуки Стамбула тоже принадлежат ему одному. В Анталии нас будили по утрам мулла и подвывающие ему окрестные собаки, и это было смешно. В Стамбуле азан - это мощные, грозные переливы звука, напоминающие о том, что Аллах здесь и время вспомнить об Аллахе. Мне вообще намного больше нравятся мечети, их купола, ковры, отсутствие алтарей и возможность поговорить с богом с глазу на глаз. Наверное, именно поэтому из всех христианских храмов по настоящему моим стал Сакре-Кер, выполненный по образу и подобию византийских базилик.
Начинает запев азана всегда Айя София, Голубая Мечеть поддерживает, и азан начинает разлетаться над городом. Не надо смотреть на часы, чтобы знать время в Стамбуле: по азану прекрасно можно ориентироваться.
Сейчас мулла не забирается на вершину минарета и не кричит оттуда. На всех минаретах установлены современные громкоговорители, а сам мулла - неприметный, выглядящий как офисный клерк турок в деловом костюме - стоит внизу и посылает свой голос в микрофоны. Но это лишь указывает на то, что Стамбул - город европейский, город, не чурающийся прогресса. Нет ничего плохого в том, чтобы использовать достижения человечества, восхваляя своего бога.
Эти звуки и запахи наполняют город, проникают под кожу и начинают течь по венам. Нем ничего более прекрасного, чем возможность раствориться в городе, особенно тогда, когда начинается дождь.
Previous post Next post
Up