![](http://p-userpic.livejournal.com/54911157/6289587)
Автор:
votez Longitude: 88.084645
Latitude: 51.118312
Altitude: 2643.4 ft
В культурную программу того дня входило посещение водопада Учар - самого большого по объему падающей воды на Алтае. Хотя по поводу определения "водопад" существуют расхождения - при высоте 160 метров его протяженность больше, так что по некоторым классификациям это вообще не водопад - меньше 45 градусов. Вот Ниагарский водопад падает с 52-х метров, зато - сразу. Ну и пошыршэ он.
Только сейчас, лазая по инету, я нашел, что один из переводов "Учар" - "Неприступный". Это относится к пути до него. Туристические маршруты к нему открыты около 10 лет назад, сам водопад моложе 200 лет (по информации с сайта turistka.ru).
"Туристический маршрут" представляет собой тропку, начинающуюся на равнине...
...проходящую через несколько быстрых горных речушек (надо хорошо изображать горного козла, прыгая по камням), неприятных осыпей (изображаем горного кота) и скального прижима (изображаем геккона):
Весь маршрут - 8 км - занял примерно 4 часа под палящим солнцем. Струи горных рек, пересекающие наш путь, встречались ликованием.
Когда же мы дошли до водопада, под торжественную речь проводника "вот, через десяток метров мы выйдем к воде из водопада, к самому удачному виду" все побросали фотоаппараты и бросились в воду. Через минуту блаженства в +12 С были подняты головы для любования сим зрелищем.
К водопаду мы пришли в "малую воду", когда вся его краса не раскрыта, однако и этого хватает, чтобы затаить дух. Сначала искупавшись в бассейне водопада, мы, воспользовавшись той же "малой водой" поскакали в сам водопад - на открывшиеся камни.
На самый верх подниматься не стали - как-то там неочевидно. Зато очевидно, что подобную прогулку надо было планировать с ночевкой - пошариться там - одно удовольствие. Тогда бы и наверх поднялись. Дорога, на самом деле, жутко вымотала и все (вроде) решили, что во второй раз ее повторять не стоит, только завидовали немного Саше, который из-за травмы ноги остался рыбачить в лагере. На следующее утро был запланирован поход к
Каменным грибам, который был благополучно отвергнут половиной путешественников в связи с усталостью.
С собой у нас были распечатки кладов геокэшинга, один из которых был заложен около водопада. После внимательного рассмотрения картинки с обозначением клада мы обнаружили, что сидим на том камне, под которым "клад". Следуя правилам, мы заменили часть содержимого тайника.
Воды Учара образуют реку Чульча, которая труднопроходима (я, например, смотря вниз, не мог представить, как ее проходят), туда пожаловали товарищи австрийцы на каяках, которых мы наконец-то встретили тут (о них мы уже были наслышаны от их перевозчика - разговорчивого алтайца).
Оглянувшись от водопада назад:
И кадр по пути в лагерь:
Бравая команда: