«Эйлатские горы это, как говорится отдельная песня. Тут уже не какой нибудь известняк или мел - тут мощные магматические породы медленно остывшие под землей и со временем показавшиеся наружу. Это северная часть Аравийско-Нубийского массива. Из-за твердости местных пород, горы имеют крутые склоны. Максимальная высота (гора Нешеф) - 899 м над уровнем моря. Климат меняется от района к району, в зависимости от удаленности от Средиземноморья. В районе Эйлата выпадает четыре дождя в год. Если повезет. »
Золотистые на рассвете,
Пламенеющие на закатах.
Отражается слово эхом.
Нелегко быть в горах солдатом.
Галина Терентьева "Эйлатские горы"
Десять лет лежали в локальной папке фотки, сделанные еще трехмегамиксельной карманной мыльницей. (Ничего удивительного, у меня в запасах столько всего лежит, на пять лет хватило бы выкладывать. Как наверное у всех, кто активно снимает. Руки не дошли запостить, а там свежие приключения накатили.)
Хешмобы - хороший повод поворошить архивы =)
Очередной сезон "Игры в города" неплохо совмещается с новой движухой "Блогерская осень" от
nely_snork Пейзажи завораживают. Чем дальше в горы, тем выразительней рельефы.
Поехали!
Несколько фирм в Эйлате предлагают трип на джипах.
Местность такая, что больше ни на чем туда не доберешься. (На ослике разве что).
Обратите внимание - сзади к машине прикручен большой бак с водой: вода в пустыне - это жизнь.
Заброшенную армейскую базу на пути встретили
Морской корпус US в Эйлатских горах.
Звучит как анекдот )
Как всегда оптика скрадывает вертикали - кручи такие, что порой кажется - машина встает едва ли не торчком, карабкаясь по склонам, где подобие дороги не сразу разглядишь. Настоящие "американские горки"!
А лихачат по серпантину! Традиционная шутка джиперов "А теперь закройте глаза и не смотрите вниз! я тоже закрою!"
А зато какая фактура по сторонам -
Будто бы полуразрушенные крепостные стены на вершинах -
Любимое развлечение проводников и туристов - давать названия каменным фигурам, во множестве обнаруживающимся среди местных рельефов.
Все согласны, что это рысь высматривает добычу?
Добрались. Тут уже и джипу не пробраться. Дальше пешком.
Мало что выживает на бесплодном грунте.
Лишь каперс колючий, благодаря хитрому устройству глянцевитых листьев приспособился к экстремальным условиям
Да "эц шита", не менее колючая аравийская акация, находит капли влаги в долине пересыхающих ручьев. (Пересыхающих порой на годы)
Мыльница. Казалась тогда приличным фотиком =)
Мини-селфик
Гид в тот раз попался хороший. Кажется, Сергей.
Офф-топик по мотивам сетевых страданий: если вы особо взыскательны к языку и полагаете, что экскурсоводу, подобно артисту оригинального жанра, надлежит владеть модельным слогом, богатой образной речью - везите переводчика с собой и берите тур на врите. На горных тропах среди второго поколения ру.израильтян вы вряд ли встретите утонченного филолога.
А для тех, кто без чрезмерных запросов - все на уровне, живо, весело, информативно.
Две девушки, взявшие тур в отеле (где их не озаботились предупредить об особенностях маршрута), с примерной стойкостью осилили тернистый кремнистый путь в лодочках на каблучках
Позирую на "хребте уснувшего дракона" )
Голова в профиль. Осматривает приближающихся к ущелью
Напомнило разрушенное здание - как будто кусок гипсокартона торчит среди слоев
Сужающиеся коридоры переходят в просторные холлы.
Там целый лабиринт, без гида заплутать не долго
Сквозь провалы открывается вид на "этажи уровнем ниже"
Кто смел, тот заселфился на козырьке.
Я не )
В солнечной подсветке стены золотые
Местами совсем уж теснины
на более сложных участках вмонтированы скобы
спускаемся на дно колодца
"Пустыни пышные ланиты". Или перси?
Не правда ли амфитеатр и балкон с галереей? -
Пузыри в былой расплавленной лаве?
Тут тоже богатая фактура для поиска окаменевших фантастических персонажей -
башка ящера или хобот "чужого"
гигантская черепушка драконозавра -
звероящер:
Есть более сложный маршрут с подъемом на стену
Нам легче, мы идем по дну.
Это именно дно - плескавшегося в этих местах доисторического моря
Осыпь сиреневого цвета - выход марганцевых руд
"Копи Царя Соломона" рядом, в этих местах и были древние рудники.
Добрались.
Немного экшена на выходе -
Маршрут легкий, ни в одном месте не опасный, изумительно красивый. Можно пройти "в тапочках", а в нормальной обуви и вовсе с удовольствием и вприпрыжку. Лучшее время - с ноября по март. (В другое время туристов и не возят, жара смертная, опасно.) В самом походе легкой одежды достаточно, в открытых джипах продувает, может понадобиться одежка потеплее.
Лирическая часть:
со Стихиры -
По дороге в Эйлат
Евгений Кан
К небу вздыбилась пустыня -
Пекло в сентябре.
Варят кофе бедуины
На своём костре.
Серпантин дороги горной
Скачет вверх и вниз.
Сто веков для гор не годы,
Только лишь каприз.
Пыль веков неодолима
Лучше не будить;
Монотонная долина -
Два часа пути.
Ветер, вечности настройщик,
Спрятался в горах;
Вот оливковая роща
Встала на камнях.
В путешествии семейном
Были мы с утра,
Красный, Мёртвый, Средиземный
На лице загар.
И заводная песенка "Все в Эйлат"
Click to view
Моя цепочка городов-и-весей для хешмоба #городаипесни :
Офаким→
Мааган Михаель→
La Rochelle→
Ein Karem→
Mediterrane→
Neue Mainzer str.(in Frankfurt)→
Рош-Аин→
Иерусалим→
Altstadt (Mainz)→
Zikim→
Красный Каньон