Финиковая ромбаба в хлебопечке

Apr 22, 2020 19:08

Мой первый блин



Мёд, упоминаемый в эпосе о земле обетованной, текущей молоком и мёдом - не всем привычный пчелиный, а финиковый, "силан"




Ныне обычный продукт из супермаркета. Густой, сладкий, насыщенный.

Замесила тесто с "восточным колоритом" - на силане вместо сахара и с кусочками сухофруктов



Сдобы взяла умеренно, как и в  предыдущем рецепте для куличиков
Сухие дрожжи такое тесто легко поднимают без закваски



В хлебопечку пристроила большие кружки, смазанные маслом (снизу проложила силиконовой формочкой, чтобы не повредить оси мешалок).

Готовность выпечки, так же как и мясного блюда надежнее всего проверяется термощупом:
для хлебобулок температура готовности 93 - 96 градусов
(проба на "сухую зубочистку" иногда подводит - тесто может и не прилипнуть, оставаясь недопеченным, "пластилиновым")

Этап выпекания уже отработан - булочки удалась.



Шаг второй - превращение выпечки в ромбабы.
В первый раз это делаю.

Вроде бы процесс элементарный - пропитать изделия сиропом.
Тесто легкое, не приторное, вместе с силаном должно получиться сочным и сладким в нужной мере.

Подковалась теоретически.

В чем фишка с силаном - это готовый сироп, кипятить-процеживать сахар не надо, что еще упрощает задачу

Разбавила на одну треть (молоком, как в изречении =) и большую ложку ромовой эссенции добавила.
Как советуют, сделала в сдобе частые проколы палочкой для барбекю.
Полила из ложки, еще и еще, подождала, опять полила. С боков так же. На дне чашки собрался сироп, оставила впитываться.

Впиталось на сантиметр-полтора. И вдоль проколов. Эдакая "мраморная" структура внутри получилась.

Сделала вывод, что не зря с коржами для тортов изощряются, разрезают вдоль на пласты - на глубину их не пропитаешь, сколько ни поливай, скорее верх раскиснет напрочь.



Разрезала на диски, пропитала по частям, еще и кремом проложила )



В здешних кафетериях продаются готовые ромбабы - в пластиковых контейнерах, плавающие "по пояс" в сиропе - пропитаны , так уж пропитаны, тоже вариант, но по-мне слишком сладкий

Еще один эксперимент с хлебопечкой -
вместо ведерка поставила силиконовую форму (защитив ее снизу от контакта с нагревательным элементом),
температурный режим силикон выдерживает свободно (на производстве с ним работали - еще и не такое выдерживает)





А пропитывать тоже пришлось по частям )



Дети навестили, угощение зашло )



И_О_домохозяйки, #яостаюсьдома, хлебо-печка

Previous post Next post
Up