Хлебопечка - та же духовка, только маленькая ) Как раз то, что требуется для небольшой выпечки. Единственное ограничение - неизменная форма, под хлеб-кирпичик. Но что мешает поместить внутрь формочку? В ведерко поместились две чайные чашки. А мне больше и не надо )
Все как обычно - "Базовый" замес, расстойка, а перед выпеканием рассадила тесто по чашкам, смазав их растительным маслом. Запустила на 50 минут - оказалось в самый раз.
Мне нравится легкая выпечка, воздушная: сожми в кулаке - останется комок со сливу размером. Для этого стараюсь не переусердствовать со сдобой: на четыре стаканчика муки - треть пачки масла (размягченного, не растопленного) одно яичко, умеренно сахара. Пару ложек манки добавляю, для большей пышности, чуток ванилина, три гвоздички. Молоко вместо воды. Важно чтоб тесто оставалось по максимуму рыхлым - едва-едва не растекаясь, держалось колобком при замесе. И еще - не обминать перед укладыванием в формы, нежно разделить и дать подойти.
Вынулись булочки на раз - едва встряхнула чашку, как тут же выкатились
Мне нравится закрутить так тесто, чтоб корочка получалась морщинистая, будто шкурка шарпея =)
Изюм добавила и семя льна -
Мякоть нежная, волокнистая, чуть влажная, все как я люблю )
В хлебопечке можно разместить и высокие формы.
Встречала гофрированные розетки для кексиков и пергаментные цилиндрические мешки для больших куличей. Средних размеров не попадалось. Зато бумажные стаканы в ассортименте.
Стаканчик стаканчику рознь. Для кофе и холодных напитков выпускают ламинированные - изнутри, иногда и снаружи. Под выпечку годятся только совсем без ламинации (пластик высоких температур не выдержит) - те, что для алкогольных напитков.
(Израильтяне любят многолюдные застолья и предаются этой утехе часто, семьи восточного происхождения собираются каждый шабат, гуляют допоздна. А с утра на работу, кому охота заморачиваться с чопорной сервировкой и следом перемывать гору посуды. Подавать гостям в одноразовой - в порядке вещей. На исходе праздника остатки еды и посудой выбрасывают прямо вместе со скатертью - тоже пластиковой, но на вид вполне нарядной; как и вилочки-тарелочки бывают симпатичные. Закупают это добро в специальных магазинах (или отделах больших супермаркетов), где ассортимент содержит всякоразные конфигурации и типоразмеры одноразовой утвари.)
Найти стаканы соответствующего назначения не сложно, хотя подошла бы и просто трубочка, скрученная из промасленного ватмана - поскольку донышко при такой расстановке не принципиально.
Перестаралась с объемом, тесто выпроставшись через край, раздалось смешными шляпками
будто грибы на ножках -
Как и хотела, мягкие-нежные, аж колышутся )
И с донышком и без донышка одинаково пропеклось.
Побыстрее освободить из картона - отпотевать начинают прям на глазах
И приукрасить -
Равномерно нанести сахарную пудру - легче всего через ситечко (а верх предварительно смазать, маслом, например).
Удачной вам сдобы!