Человек: завершен ли процесс одомашнивания?

Nov 23, 2023 14:54


НиЖ: В генах современных людей есть те же особенности, которые появлялись у животных в процессе одомашнивания.

Кому случалось держать в руках домашнего котика, нежного, расслабленного как тряпочка и дичка с улицы, напружиненного, с коготками наготове -  заметил ощутимую разницу .

«Домашние животные отличаются от диких, и дело тут не только в том, что человек в каждом поколении отбирает тех особей, которые дают больше молока, мяса, шерсти, яиц и пр.  В первую очередь людям нужны такие животные в хозяйстве, с которыми, скажем так, проще договориться -  неагрессивные, которые  могут испытывать к хозяину эмоциональную привязанность. Речь тут идет не только о кошках и собаках: спокойную корову держать у себя проще, чем беспокойную, нервную, боящуюся человека.



Со временем биологи выяснили, что разные животные при одомашнивании изменялись сходным образом: у взрослых особей сохранялись ювенильные признаки (вроде висячих ушей), защитная окраска уступала место какой-то другой и т. д.
Животные становились более понимающими и готовыми идти на контакт. Но потом кто-то обратил внимание, что признаки одомашненности можно встретить и у некоторых диких видов. Например, шимпанзе бонобо выглядят как домашняя версия обыкновенных шимпанзе: если обыкновенные довольно агрессивны и даже злобны, то бонобо, наоборот, миролюбивы, у них сильнее развиты социальные навыки. Их никто не приручал, они как будто прошли через самоодомашнивание.

И есть на Земле еще один вид, который выглядит как одомашненный, но которого никто не одомашнивал - это человек. Возникла гипотеза, что и человек в ходе эволюции сам себя одомашнил.

Генетические подтверждения гипотезе самоодомашнивания человека нашли исследователи из Барселонского университета. Благодаря новейшим научным методам, которые позволяют выделять и читать ДНК из древних останков, мы сейчас неплохо представляем себе, какие гены были у неандертальцев и денисовских людей - двух видов человека, которые остались в эволюционном прошлом... - изменения в генах у одомашненных животных похожи на изменения, которые случились в генах современных людей. »

Ген, управляющий ранней стадией развития зародыша, видимо, сыграл важную роль в эволюции человека как приятного в общении цивилизованного существа с тонкими чертами лица и внятной речью.

ForbesRu:  «Известны опыты советского генетика Дмитрия Беляева, который вывел породу дружелюбных лис,
пригодных для разведения в неволе. Однако в нагрузку к дружелюбию получил висячие уши, пегий мех и хвост бубликом. С тех пор - а это было в 1950-х - генетики разных стран пытались разобраться, почему никак нельзя отделить одно от другого: быть хорошей доброй лисой, но при этом выглядеть как нормальная лиса с чернобурым мехом и пушистым поленообразным хвостом. Пятнистая окраска селектировалась вместе с дружелюбием и у других зверей - например, мышей. Все это вместе стало называться «синдром одомашнивания».

Среди людей есть небольшое меньшинство, заметно отстающее от прочих по интеллекту, но опережающее по дружелюбию и коммуникабельности, - это больные с синдромом Вильямса.
Как оказалось, самые приветливые собаки иногда отличаются от более агрессивных особей и от волков мутациями в гене GTF21, который находится ровно в том месте собачьей хромосомы, где в человеческих хромосомах у детей-«вильямсов» отсутствует довольно большой кусок.

«Нервный валик», он же «нейральный гребешок» -
это группа клеток, которые выделяются довольно рано в процессе развития зародыша позвоночных, когда вы больше похожи на комочек слизи, чем на человека или даже головастика. Эти клетки потом расползаются - «мигрируют» - по всему организму и из них получается  много чего: например, нервная система. А еще хрящевая ткань (втч хрящи, формирующие лицевую часть черепа). И меланоциты - клетки, определяющие окраску кожи или шерсти. Как и надпочечники, выделяющие, помимо прочих гормонов, адреналин и норадреналин, отвечающие за уровень агрессии. В общем, почти все, что в вашем развитии определяли клетки нервного валика, так или иначе затронуто при синдроме одомашнивания.
Пегая окраска, висячие уши - аномалия (или норма, если вы лабрадор, а не лиса) развития хрящевой ткани. Не слишком активные надпочечники - залог добронравия и дружелюбия. Те же аномалии развития - измененная или замедленная миграция клеток нервного валика - могли вызвать и анатомические изменения, необходимые для того, чтобы издавать членораздельные звуки. А также изменения мозга, нужные для того, чтобы передавать этими звуками, как сейчас принято выражаться, «смыслы».
А что же дети с синдромом Вильямса? А у них (вследствие хромосомной поломки) процесс пошел чуть дальше, чем надо. Отсюда изменение анатомии лица, и разговорчивость и какая-то нечеловеческая эмоциональная привязчивость.
Вывод был такой:  от BAZ1B зависит выраженность картины синдрома Вильямса.  BAZ1B  включает целый молекулярный каскад, ведущий к изменению работы многих генов клетки. И, в частности -
чем слабее работал ген BAZ1B, тем менее охотно мигрировали клетки валика.
...
Исследователи сравнили гены - как BAZ1B, так и все, что он регулирует -
у современного человека, двух неандертальцев и одного «денисовца», благо все эти геномы расшифрованы, опубликованы и только ждут шанса ответить на вопросы, правильно поставленные учеными.
Оказалось, что в человеческой линии накопилось немало мутаций в этих генах. Причем накапливались они именно в регуляторных областях - тех, от которых зависит, насколько активно работает ген. А это явно намекает, что на них действовал отбор, причем после того, как пути сапиенсов, денисовцев и неандертальцев разошлись, то есть 600 000 лет назад или около того. Тогда-то и случилось то самое одомашнивание человека.
Что это за отбор? Тот самый, которому семь десятилетий назад подверг своих лис Дмитрий Беляев. Отбор на конформизм и "договороспособность". »

Люди одомашнивали друг друга.
Одомашнивание - процесс длительный, похоже какие-то поздние этапы  продолжались во времена жестоких племенных тёрок и междоусобиц между княжествами и «городами-государствами».
И, где-то, в густонаселенных, активно-развивавшихся областях процесс продвинулся дальше, чем в более отдаленных, труднодоступных, и - менее подверженных живительному е.отбору. «По камням струится Терек, плещет мутный вал..»
Что случилось с менее «произошедшими» племенами, у которых ген «договороспособности» не в полной мере был задействован?
«Сколько волка не корми», говорит народная мудрость...  Соседи печенегов и прочих любителей злобных набегов решили вопрос в честном бою.

А что делать в мире благодетельных «вильямсов», чьей наивностью пользуются сохранившиеся в первозданности носители архаичных формаций?

Когда-то в незапамятные времена первичного «бульона» расплодившимся в толще водного слоя комочкам слизи стало не хватать воздуха для дыхания. Его можно было получить, слипшись в большой ком и поднявшись к поверхности. Для этого требовалось синтезировать клеящее вещество, что несколько затратно. Но вместе с честными участниками первозданного коллектива поднималось и некоторое количество «хитрецов», экономящих на генерации «клея» и получавших выгоды без издержек. Чрезмерное количество халявщиков приводило к распаду кома. И так - миллиарды раз, пока все-таки баланс не оказался соблюден и многоклеточность появилась.

Что с ними не так?

Пользоваться гуманитарными наработками добрячков так же выгодно и легко, как отобрать конфетку у детсадовцев. А что после массовых набегов все рухнет нахрен, уже и паразитировать будет не на чем - поди объясни печенегу.



Может быть на земле уже случалась Атлантида? Или не одна? И мы лишь одна из попыток?
Вон в многоклеточность тоже не сразу получилась. 

пораскинем

Previous post Next post
Up