Когда салатница полна - жизнь по-прежнему вкусна!

Apr 15, 2017 00:26

Надо сказать, что салаты я люблю! Причем не только вкушать, но и готовить. И когда spbblog кинул клич на участие в конкурсе от сервиса "Салатница" , не включиться в кулинарную битву было невозможно, даже несмотря на то, что со временем у меня просто беда. Хотя почему "несмотря", как раз этот сервис дает возможность не тратить свое драгоценное время на хождение по магазинам и выбрать продукты на свой вкус и кошелек, а тебе их доставят на дом. Приятно и удобно!
И так. Мы заказали рандомный набор "Счастливая сумка" и в этом, кстати, вся фишка конкурса, А что дальше? - читайте и смотрите.





Набор впечатлил. Вот только некоторые составляющие:
- чернослив,
- множество специй,
- кусок отменной свинины,
- овощи (картошка, морковь, лук, помидоры, редис)
- много яблок
- зелень
- майонез и другие соусы, а также разные масла
- миндаль
- лимон и лайм,
- рис
- чечевица
Кажется ничего не забыла.




Главный инспектор по качеству!


Контроль пройден, можете готовить!


Квашеная капуста была очень кстати. Я так давно не делала кислые щи, а тут как раз остался бульон, а в наборе была квашеная капуста. В общем звезды сложились и в первый же день был приготовлен очень вкусные щи, которые съелись также быстро, как и готовились. Рецепт писать не буду, потому как он известен всем и ничего в нем нет особенного.


Следующее блюдо, которое родилось у меня спонтанно и является исключительно плодом моей фантазии и умелых ручек. В интернете не смотрела, есть ли что-то подобное, надеюсь, что нет. И так.. Мариновое мясо на луково-яблочной подушке томленое в духовке.


Исходные данные.
- полкило лука
- несколько яблок,
- соевый соус,
- замаринованное мясо (свинина нарезана тонкими ломтями, приправлена специями (базилик, итальянские травы, перец) и замаринованная в майонезе на два дня в холодильнике под плотной крышкой)

Смазываем форму растительным маслом. Укладываем слоем порезанный полукольцами лук. Добавляем буквально чуть-чуть соевого соуса.


У яблок вырезаем сердцевину и нарезаем их дольками.


Укладываем яблоки поверх лука плотным слоем


Следующий слой  - это наше замаринованное мясо.


Все! В духовку на 200 градусов, с последующим снижением температуры. Время приготовления буквально полчаса.


В это время варим рис, который будет прекрасным гарниром к нашему блюду.
Помидоры хорошо дополнят вкус.


Первое, что родилось из десертов - сок. Свежий сок из яблок. В общем, тут ничего сложного - и вот он, стакан, свежего сока.




Еще одно наше оригинальное блюдо - баклажанный веер с овощами и сыром.
Так, как  у нас еще оставались помидоры, а в холодильнике еще до заказа "Счастливой сумки" томился в одиночестве баклажан и кусочек сыра, то мой сын любезно сделал для нас это прекрасное легкое блюдо еще на один ужин.


Баклажан помыть.
Нам понадобиться еще томатная паста (или сделать самому) и аджика (опять же можно добавить просто "горячие" специи)  - смесь примерно в пропорции 80 на 20.
Помидоры и сыр.
Баклажан разрезать пополам (вдоль), пропарить обе половинки, затем сделать разрезы вдоль вплоть до корня, чтобы толщина слоя была примерно 1см, на каждый слой намазать соус, сверху на соус помидоры (пластинками) и сыр. В духовку на 180-190 градусов на 20-25 минут, следить за готовностью (каждый раз индивидуально) .
Подать можно на листе салата и прекрасно дополнит блюдо редис.


И да.. мое любимое блюдо в исполнении Никиты - панакота. Но в этот раз мы сделали не просто панакоту, а  с черносливом и миндалем.
Туда же можно положить мяту и оставшиеся яблоки.
Рецепт примерно такой, цитирую сына:  "смешать 33% сливки с молоком (один к одному), добавить ванильный сахар, на маленьком огне прогреть (но чтобы не вскипало, иначе можно выбрасывать). Ну и желатин. Всё по-разному его добавляют. Лично я развожу в стакане с водой и ставлю водяную баню, чтобы лучше растворился. Ну и смешать, дать остыть, разлить в формы и поставить в холод".




А еще из чернослива и орехов можно сделать десерт, который в нашей семье называется "негритянка под покрывалом".
Рецепт такой. Берем чернослив без косточек. Промываем, а если это необходимо (а так было в советские времена) - запариваем по-быстрому. Внутрь каждой кладем орехи, в нашем случае миндаль (мы его обжарили). Укладываем все это либо в большую форму, либо в отдельные креманки. Далее делаем сладкий соус из сметаны и сахара (взбиваем). Заливаем чернослив и ставим в холодильник. Очень нежно и вкусно получается.


Наш сладкий нос оценил десерты! Оторвать было невозможно!


Конкурс сегодня уже заканчивается, я очень надеюсь, что я успела поучаствовать, а то в моем безумном графике последних двух недель совсем не было времени (кроме инстаграма) поделиться своими впечатлениям. Но с другой стороны, именно благодаря "Салатнице" у нас была очень вкусная неделя. Спасибо большое!
А еще можно увидеть множество интересных кулинарных решений по хештэгу  #salatnizaru в Инстаграм.
Спасибо за возможность поучаствовать
spbblog и сервису.
Ну и всем сообщникам желаю удачи в конкурсе! Сбор отчетов  - здесь!

мой город, салатница, еда, семья, дом, #еда, #salatnizaru, spbblog, #кухня, #спбблог, кухня

Previous post Next post
Up