День города Сочи: коньяк STALIN, казаки и лезгинка

Nov 25, 2018 21:35





Этно-Сочи - выставка, подготовленная национальными общинами многонационального Сочи, стала одним из самых ярких моментов этого праздника. Это было непрерывное действие с угощением вином, чачей и горилкой под очень вкусные национальные блюда, с традиционными песнями и танцами. Да еще под многочасовой концерт народных коллективов на расположенной здесь же, на площади Южного мола морского порта Сочи, сцене.







День города в Сочи по странной прихоти местного градоначальника Анатолия Пахомова последние годы отмечается почему-то в конце ноября. Вообще-то у города есть точная дата основания: 21 апреля 1838 года, 4 мая по новому стилю. В мае обычно и праздновали. Заодно отмечали начало летнего курортного сезона, что логично. Кстати, в этом году Сочи исполнилось ровно 180 лет. Но за арестами чиновников и бизнесменов, политическими потрясениями и всеми ожидаемой отставкой мэра Пахомова о юбилее как-то позабыли.





Мэр Сочи Анатолий Пахомов

Мэр, кстати, как в Сочи любят говорить, «красавчик», держится молодцом. Весь праздник ходил от площадки к площадке, поздравлял, вручал грамоты, как ни в чем не бывало светил улыбкой.



В Сочи живут представители десятков национальностей. У нас вообще толерантный, в хорошем смысле этого слова, город. Дети разных народов живут, работают и развлекаются вместе, и проявляют ежедневную, бытовую терпимость друг к другу. Иначе никак, любой конфликт на национальной почве чреват взрывом. И охотно делятся тем, что имеют, друг с другом. В День города на Южном молу делились едой, напитками и музыкой. Получилось здорово.



Грузины выставили свои вина. Не обошлось без Иосифа Виссарионовича. Вот эта фигура с трубкой - на самом деле - бутылка, такие на центральном рынке в Сочи продают за пару тысяч рублей. Выражение из советского прошлого «Выпьем за Сталина!» в этом случае звучит так «Выпьем из Сталина!». Отцу народов такой подход, наверное, не очень бы понравился…





Коренные жителя этих мест, адыги, тоже порадовали и угощением, и танцами.



Одна из самых многочисленных национальных общин Сочи - армянская. Этот народ очень бережно хранит традиции, предметы быта, старинную утварь. И историю амшенских армян, бежавших более 100 лет назад в Сочи от геноцида в Османской империи.





В этот раз в этнографическом фестивале приняли участие казаки. Правда, они не стали строить курень, заморачиваться приготовлением борща и каши, а довольно неожиданно устроили выставку оружия времен Великой Отечественной войны, добытого на местах боев в горах Кавказа. Оружие и советское, и немецкое. Чем вызвали ажиотаж среди желающих сфотографироваться.











Представлены были также и раритетные казачьи шашки.



Казаки не просто бряцали оружием, но и помогали полиции в охране общественного порядка.



Желающие могли приобщиться к ремеслам, познакомиться с местными фермерами, их подопечными и конечной продукцией.









А совсем рядом, на пляже "Маяк", народ, пользуясь солнечной погодой, грелся на солнышке и даже купался.



отдых, Сочи, фестиваль, праздник, культура, казаки, сталин, туризм, путешествие

Previous post Next post
Up