На улице Ленина в Адлере больше не пахнет дерьмом

Nov 23, 2018 14:31


Неприятный запах регулярно ощущали идущие и едущие по улице Ленина в Адлере в районе санатория «Знание». Санаторий здесь не при чем, через дорогу от него (федеральную трассу, по которой, между прочим, президенты ездят) расположены очистные сооружения канализации «Кудепста». И, в силу специфики производственной деятельности, пахнут они отнюдь не розами.





Вернее, пахли. Потому, что запах в значительной степени распространяли площадки, на которых сушился на воздухе иловый осадок. Две тысячи квадратных метров разложенного на открытом воздухе, под ярким южным солнцем концентрированного дерьма... Ну технология такая допотопная, что поделаешь!



Первичные отстойники на очистных сооружениях "Кудепста"

Год назад водоканал в Сочи, а очистные - это его подразделение, перешел к муниципальному предприятию. Так и называется - МУП «Водоканал» Сочи. И эти ребята решили проблему кардинально - купили и запустили современный комплекс обезвоживания илового осадка.



Внешне - это 20-тонный морской контейнер, напичканный навороченным немецким оборудованием.



Аэротенки, в них происходит процесс биологической очистки стоков. Специальные бактерии жрут дерьмо, в итоге получается иловый осадок, его и надо обезвоживать.

Дело в том, что канализационные стоки в Сочи очищаются биологическим способом. Никакой химии. В специальные резервуары, они называются аэротенки, запускаются бактерии. Их жизнедеятельность поддерживается потоками кислорода. Бактерии, попросту говоря, жрут перерабатывают говно хозяйственно-фекальные стоки. Продукты их жинедеятельности и останки самих бактерий опускаются на дно резервуаров, это и есть иловый осадок: густая масса черного цвета с острым запахом фекалий.



Это и есть центрифуга, которая выжимает иловый осадок со 100 до 70 процентов влажности

Вместо того, чтобы раскладывать её сушиться на солнышке, теперь поступают иначе. Иловый осадок сначала дней десять стабилизируют, происходит процесс окисления и запах попросту пропадает. Потом его запускают в центрифугу внутри комплекса обезвоживания, добавляют флокулянт (специальный химический реагент) и - вуаля! На выходе сероватые комки с влажностью 68 - 74 процента, почти без запаха. Готовое, безопасное и очень эффективное удобрение. Экологи аплодируют стоя.



Станция приготовления флокулянта



Сенсорный ульт управления



Конечный продукт - хорошее удобрение. Хоть на газон, хоть на клумбу.

А проезжающие мимо очистных сооружений канализации «Кудепста» премьеры с президентами, а также простые граждане, теперь не будут морщить нос и не спрашивать друг друга: чем это здесь так пахнет? В этом месте теперь пахнет высокими технологиями))

Подготовлено по материалам пресс-службы муниципального водоканала Сочи.

канализация, водоканал, технологии, экология, вода, Сочи, очистка

Previous post Next post
Up