Лица минувших эпох. Константин и Татьяна Багратион-Мухранские.

Jan 23, 2025 14:08


     О нескольких представителях рода Багратион-Мухранских пять лет назад я уже писал.

Настоящий пост является иллюстрированным дополнением к тому посту.

Недавно уважаемый В. Серафимов любезно прислал мне скопированные им материалы из  хранящейся ныне в Грузии части архива кн. Теймураза Константиновича Багратион-Мухранского, в том числе фотографии его родителей, князя Константина Александровича Багратион-Мухранского (1889-1915) и его супруги Татьяны Константиновны (1890-1979), дочери великого князя Константина Константиновича Романова (поэта «К.Р.»).

В трёх десятках архивных фотографий уместились краткое семейное счастье, утраты, скорби и бури 20 века, жизнь кн. Константина Александровича и кн. Татьяны Константиновны.

О ней и непростой судьбе её семьи и близких есть подробная статья.

Авторские права на приведённые ниже фотографии принадлежат Архиву Парламентской национальной библиотеки Грузии. Ф. 6: Теймураз Багратион-Мухранский. Д. 125. Фотографии родителей Теймураза Багратион-Мухранского.



Её Высочество княжна Татьяна Константиновна.



Князь Константин Александрович Багратион-Мухранский.





1911 г. Свадьба Константина и Татьяны



1911 г.

C августа 1909 года Константин Александрович служил в Лейб гвардии Кавалергардском Ее Величества Государыни Императрицы Марии Фёдоровны полку.





1911 г.



Приезд в полк шефа полка государыни императрицы Марии Фёдоровны. К.А. Багратион-Мухранский - справа.



Счастливые молодожёны.













Война изменила всё...







Подпись на обороте фотографии:

Стоят: А. Пашков, В. Пашков, кн. Щербатов (умер от тифа в Новороссийске в 1920 г.), А.В. Оржевский (убит в рядах Л.Гв. Преображенского полка), кн. Кочубей.

Сидят: А.А. Тимашев (умер от туберкулёза в 1919 г. в Харькове), Гернгросс (расстрелян большевиками в 1920 г. в Киеве), А.Г. Чертков, Розен, Пантелеев (расстрелян в Киеве с графом Келлером), кн. Гагарин, кн. Багратион (убит в рядах Эриванского полка).



В начале Первой Мировой войны флигель-адъютант поручик Константин Багратион-Мухранский отправился на фронт в рядах Кавалергардского полка. Незадолго перед гибелью попросил перевести его из кавалерии в пехоту - там не хватало офицеров. 18.05.1915 князь Константин по собственной инициативе был прикомандирован к 13 Лейб Эриванскому гренадерскому полку командиром 5 роты. На следующий день 19 мая 1915 года князь Константин был убит ружейным выстрелом в голову под Ярославом (ныне - Польша), при атаке укрепленных германских позиций.



У Константина и Татьяны было двое детей, Теймураз (1912-1992) и Наталия (1914-1984).



В 1946 году, когда дети стали взрослыми, Татьяна Константиновна в Женеве постриглась в монахини с именем Тамара, по благословению митрополита Анастасия покинула Швейцарию, где обосновалась после вынужденного расставания с Россией и долгих странствий по чужбинам, и отправилась в святой град Иерусалим. Начало ее монашеским подвигам было положено в Гефсимании, находящейся у подножия западного склона горы Елеон. По истечении пяти лет пребывания в Гефсиманской общине, монахиня Тамара в 1951г. переселяется на Елеонскую гору, где становится игуменьей Вознесенского монастыря.



















Там же она и скончалась 28 августа 1979 года.

Помяни их, Господи, во Царствии своём.

Романовы, аристократия, Великая война, Первая мировая война, военная история. Первая мировая война, Военная история, личности, архивы, история России, 1910-е, дореволюционные фотографии, фотографии, ХХ век

Previous post Next post
Up