От княжны Багратион, до леди Джонстон

May 27, 2014 22:52




19 апреля исполнилось сто лет со дня рождения княгини Наталии Константиновны Багратион-Мухранской, единственной дочери княгини Татьяны Константиновны (1890-1979) и князя Константина Багратион-Мухранского (1889-1915). Конечно же, я не мог пройти мимо этой личность, так что, предлагаю вам прочитать небольшой рассказ о судьбе внучке великого князя Константина Константиновича (1858-1915).





Родители: Княгиня Татьяна Константиновна и Князь Константин Багратион.



Князь Константин Багратион-Мухранский (Личный архив И.С. Багратион-Мухранской)



Стрелкой отмечен К.А. Багратион-Мухранский. Впереди Государь Император. (Из архива И.С. Багратион-Мухранской)
Наталия Константиновна родилась 19 апреля 1914 года в Крыму, в имении великого князя Дмитрия Константиновича Кичкине. Единственная дочь княгини Татьяны Константиновны получила своё имя в честь своё тёти княжны Наталии Константиновны, которая прожила всего несколько месяцев и умерла в 1905 году.



Наталия и Теймураз
1914- 1915 годы стали роковым для семьи великого князя Константина Константиновича. Осенью 1914 года под Вильно погиб дядя Наталии Константиновны князь Олег, опора и любимец К.Р, сын, которые был ближе всего к отцу. В мае 1915 года в бою пал и отец Наталии князь Константин Александрович Багратион-Мухранский, а в июне 1915 года не стало и самого Константина Константиновича. После столь сильных потрясений Татьяна Константиновна вместе с детьми Наталией и Теймуразом жила в Кичкине, и лишь перед самой революцией она вернулась в столицу.



После трагических событий мятежного 1917 года уцелевшие представители Дома Романовых вынуждены были эмигрировать из страны. Они со слезами покидали тот мир, которому они прежде принадлежали и который рухнул у них на глазах. Эмиграция не миновала и вдовствующую Татьяну Константиновну с двумя ее детьми. В 1918 году она поселилась в Вологде у своего дяди - младшего брата отца, великого князя Дмитрия Константиновича, высланного в этот город большевиками. После возвращения в Петроград великого князя сначала посадили в дом предварительного заключения, а в январе 1919г. расстреляли в отместку за убийство в Берлине Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Саму же Татьяну Константиновну, временно поселившуюся с детьми на частной квартире, большевики не трогали, поскольку она уже формально не принадлежала к семейству Романовых. Однако она решила подстраховать себя и спасти детей от возможных будущих преследователей и потому выехала в еще не занятый в то время большевиками Киев. Вывозить вдову с двумя ее малолетними детьми решился преданный адъютант князя Дмитрия Константиновича в чине полковника - Александр Васильевич Короченцов (1877-1922). Оценив осложнившуюся на Украине ситуацию, беженцы отправились из Киева в Одессу. Далее их трудный и долгий путь в Швейцарию пролегал через Бухарест.



В Бельгии. 1922 год.



В Альтенбурге с матьерью и бабушкой великой княгиней Елизаветой Маврикиевной.
Татьяна Константиновна всем сердцем желала дать своим детям русское образование, поэтому в Югославии Наталия Константиновна окончила Мариинский Донской институт, затем она переехала в Лондон, где работа в магазине. Перед войной Наталия была помолвлена с лейтенантом Кристофером Фернесом, но свадьба так и не состоялась, поскольку жених погиб в 1940 году.





Выпускницы Донского Мариинского института. Наталия самая высокая в центре.



Наталия Константиновна в 1938 году



В Лондоне.



Наталия Багратион. Фотограф Bassano.
В апреле 1944 года Наталия вышла замуж за сэра Чарльза Хепбёрн-Джонстон (1912-1986), британского дипломата, к тому времени успевшему побывать третьим секретарём дипмиссии в Японии и Египте. В браке у супругов детей не было.



Сэр Чарльх Хепбёрн-Джонстон.
Чарльз Джонстон также известен как талантливый переводчик русских классических произведений на английский язык. Первый перевод Хепбёрн-Джонстон выполнил совместно с женой: это были «Записки охотника» (англ. A Sportsman's Notebook) Ивана Тургенева, изданные в 1950 году (перевод был подписан «Чарлз и Наташа Хепбёрн») и с тех пор неоднократно переиздававшиеся. Более того, Наталия помогала мужу делать английский стихотворный перевод «Евгения Онегина», а также лермонтовского «Мцыри».



Портрет супругов.



В Австралии.



С 1965 года супруги жили в Австралии, поскольку муж Наталии Константиновны был назначен верховным комиссаром Великобритании в Сиднее. Австралийская «командировка» супругов продолжилась до 1971 года, когда чета Джонстонов окончательно вернулась в Лондон. Княгиня Наталия Константиновна или Наташа, как её звали близкие, умерла в 1984 году. Сэр Чарльз Хепбёрн-Джонстон пережил супругу на два года и умер в 1986 году.

Татьяна Константиновна Романова, Великая Княгиня Елизавета Маврикиевна, Наталия Константиновна Багратион - Мухра, Великий Князь Константин Константинович

Previous post Next post
Up