Белград - февраль 2022 года

Apr 26, 2022 18:10



Это вторая часть поста, первая часть  вышла в блоге, которая  содержит минимум исторической информации (в отличие от этой части)  - в основном туристическую.

Экскурсовод Женко начал с рассказа о самых древних временах. Гуляя  по улицам Белграда, мы узнали очень много, экскурсия длилась больше 3-х часов. Мы не будем слишком подробно останавливаться на описании конкретных исторических памятников, а  расcкажем  о том, что  запомнили  из истории Сербии и Белграда и позже дома, в Москве,  прочли в книгах  авторства ведущих ученых-историков России. Текст получился не короткий,  3 500 знаков.

1. Церковь Святого  Савы и монумент в его честь. Главный храм Сербской Православной церкви и самая большая церковь на Балканах, Собор Святого Савы находится в историческом районе Белграда - Врачаре. Своей величественной простотой храм напоминает лучшие византийские сооружения - и это не случайно: за основу архитектурного плана был взят Софийский собор в Константинополе, ныне мечеть  Айя-София. Впрочем, храм всё-таки выглядит по-сербски благодаря характерным для Балкан четырём башенкам, окружающим центральный купол. Собор Святого Савы - относительно недавнее сооружение. Его строительство началось в 1894 году на памятном (и трагическом) для православных месте, где по приказу османского правителя Синана-паши были преданы огню мощи святого Савы - первого архиепископа Сербии и национального героя страны,  который вел   свою подвижническую деятельность в XII- XIII веках:





Русские и сербы - братские народы. Мы говорим на языках одной группы, исповедуем православие и имеем общий культурный код: для нас важны справедливость, милосердие, нестяжательство, мы хорошо относимся к людям иных культур и даже вероисповеданий, если они приходят к нам с миром. Это не случайно,  прочитайте как описывает Псевдо-Маврикий племена древних славян  и антов в VI веке:
"Племена славян и антов сходны по своему образу жизни, по своим нравам, по своей любви к свободе, их никоим образом нельзя склонить к рабству или подчинению в своей стране. Они многочисленны, выносливы, легко переносят жару, холод, дождь, наготу, недостаток в пище. К прибывающим к ним иностранцам они относятся ласково и оказывают им знаки своего расположения... Находящихся у них в плену, они не держат в рабстве, как прочие племена .., но по истечении определенного срока, предлагают им на выбор: желают ли они за известный выкуп возвратиться восвояси или остаться там, где они находятся, на положении свободных и друзей".

Анты - сильнейший племенной союз ранних славян, существовавший в IV-VII веках н.э. на территории современных Украины, России и Белоруссии. Именно они заложили зачатки русской государственности, основали Киев и совершили первые победоносные походы на Византию.

Псевдо-Маврикий - условное имя, под которым подразумевается неизвестный византийский историк, военный теоретик и писатель, живший в VI - начале VII века. Сведений о его личности почти не сохранилось, однако известно, что он жил в период правления византийского императора Маврикия (правил с 582 по 602 годы) и несколько позже.

Первые славянские племена появились на территории современной Сербии в VI-VII веках  нашей  эры. Они пришли сюда с территории своей прародины, расположенной между  рекой Одером на севере и  горами Карпатами на юге. С VII  по  XI  века  произошло полное вытеснение с этих территорий аварских племен, а также в это время  сербы  переходят  от язычества к христианству.
Значительную роль в этом сыграли греческие миссионеры,  "учители словенские" равноапостольные Кирилл и Мефодий, которые создали письменность  "глаголицу" и сделали  перевод богослужебных книг на старославянский язык. В результате тяжелой войны  сербов с Византией и Болгарией в IX-XIII  веках возникли первые средневековые сербские государства - Рашка и Дукля (прообразы Сербии и Черногории).

В 1080 году  произошло очень важное событие - выход современной территории Сербии из состава Византии, его возглавил    Стефан Немани. Наступил золотой век средневековой сербской культуры,  от этой эпохи сохранилось множество культурных, сакральных и исторических памятников, среди которых особое место занимают церкви и монастыри с настенной живописью.

Историческая справка: Святой  Сава

В 1191 г. в русском монастыре Святого  Пантелеимона на Афоне один из сыновей Стефана Немани принимает постриг с именем Сава. Этому монаху предстоит не только сделать Сербскую церковь автокефалией, но и в целом создать, как бы мы сегодня сказали, "духовные скрепы" для сербского народа: он фактически переосмыслил византийскую теорию священства и царства и создал из нее целую идеологию Неманичей, которая гласила, что братство должно быть основой для любой деятельности.
И это требование не забылось в веках, несмотря на то, что борьба за власть могла принимать и жестокие формы. Святой  Сава часть жизни прожил на  на Св.   горе Афон в Греции, а часть - в Сербии, где он основывал и строил монастыри, проповедовал, составил типикон (устав) для монастырей, помогал в управлении государством своему брату Стефану Первовенчанному. Также Сава известен как автор очень важного для сербов документа - Законоправила.

Из правовой традиции древних римлян  (кодекса Юстиниана) этот документ  заимстововал все самое лучшее, адаптировав  к сербским обычаям и условиям. В этом сборнике, помимо правил Святых Апостолов, Вселенских и Поместных соборов, содержалось и цивильное законодательство. По сути  Законоправило стало основным сборником законов средневековой Сербии.
Современные историки находят в Законоправиле очень много русизмов, что свидетельствует о том, что составлять  документ помогали русские монахи одного из Афонских монастырей. Мало кто знает, но обратное влияние сербского Законоправила на становление русской государственности было огромным.
Дело в том, что бабушка  Ивана Грозного, Анна, была сербкой. О ее роли в образовании маленького  царевича Ивана, который с ранних лет рос без родителей, пишет сербский писатель Милован Витезович:
"Его образованием занялась та, кто учила и его мать, привив ей гордость, чувство собственного достоинства и решительность. То же самое она внушала теперь и внуку ... Познакомила его с сербским духовным и государствообразующим учением святого Савы.  Бабушка рассказала внуку о расцвете династии Неманичей.. Настольной книгой  царевича стало написанное Феодосием житие Святого Савы".
Американский руссист Джеймс Биллингтон написал в своей книге "Икона и топор":
"В золотую эпоху правления Стефана Душана (1331-1355 гг.) в Cербском королевстве осуществлялась генеральная репетиция того, как данная модель будет функционировать в Московии".

2. Стефан Душан, царь греков  и  сербов:



3. Святой Сава, один из сыновый Стефана Немани:



Несмотря на опустошительный набег моголов в 1285 г. Cербское государство быстро восстановилось и к 1330-му году достигло своего расцвета, превратившись в самую могущественную державу Балкан. Именно в это время происходит значительное расширение границ государства за счет территорий современных Македонии, Албании, Северной и Средней Греции, а Стефан Душан провозглашается царем сербов и греков.
Однако долго могуществу сербов и греков  просуществовать не было суждено: крепнущая в те годы Османская империя напала на Балканы и в 1389 г. армия сербов была поражена турками в известной битве на Косовом поле. С тех пор одно сражение сменялось другим, удача сопутствовала то одной, то другой стороне, но в конце-концов в 1521 г. Белград был взят турками.

1690-1740 гг. были ознаменованы борьбой Австро-Венгерской и Османской империй, в которой Сербия приняла сторону Австро-Венгрии. В результате военного противостояния сербы, опасаясь мести турок, были вынуждены покинуть родные дома  и переселиться за реку Сава,  на территорию Габсбургской монархии, в нынешнюю  область  Воеводина. В истории это событие получило название Великого сербского переселения.

4. Карта 1878 года:



Весь XIX век на Балканах можно описать одним выражением "борьба за независимость от турок". Велась она не только на территории современной Сербии, но и Греции, Болгарии, Македонии. Важными вехами этой борьбы были Первое и Второе сербские восстания. Но окончательно турки покинули  Балканский полуостров лишь после Первой Балканской войны, в которой участвовали Сербия, Черногория, Болгария и Греция (1912 г.).

5.   Карта 1912 года. Красной линией обведена Сербия,  слева от Сербии- небольшая  Черногория, Зеленой - Болгария, Синей - Турция, розовая зона справа сверху - Румыния:



Но радость от освобождения и достигнутых побед были недолгими. 28 июня 1914 г. в Сараево был убит австрийский эрггерцог Франц Фердинанд и его супруга. Убийство совершил сербский студент, активист молодежной организации "Млада Босна". Событие послужило формальным поводом для выставления ультиматума  от Австрии Сербии и последующего объявления ей войны. За Сербию вступилась Россия и началась Первая Мировая война.

Хотя Сербия и понесла огромные человеческие потери в ходе Первой мировой войны (до 28% своего населения), вышла из этой борьбы она победительницей, присоединившись к Антанте (союз Англии, Франции и  России).
В 1918 г. было создано королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, а в 1929 г. оно было переименовано в Королевство Югославию.

История вступления Сербии  во Вторую мировую войну: незадолго до ее начала хорватскими сепаратистами был убит король Югославии, Александр Карагеоргеевич, а затем новое правительство предприняло попытку присоединиться к тройственному пакту (фашистская Германия, Италия, Япония), что вызвало огромные народные волнения и свержение правительства. Обороняясь от нацистов в ходе Второй мировой войны Сербия понесла огромные людские потери: 1,7 млн. человек,  это третье место в Европе  по человеческим потерям после России и Польши. По итогам войны в 1946 г. было провозглашено новое государство - Федеративная Народная Республика Югославия, куда вошли Босния и Герцеговина, Метохия, Сербия, Словения, Хорватия и Черногория.

С этого времени до 1980 г. продлился этап правления Иосифа Броз Тито. Тито не всегда разделял политику  руководства Советского Союза.  Его "многовекторность" проявлялась в том, что, он активно поддерживая курс на "неприсоединение" к НАТО,  при этом брал кредиты в западных банках. Со временем их пришлось отдавать, что привело к кризису в сербской экономике. Похожую политику "лавирования" он продвигал и в  вопросе косовских земель, и в отношении сепаратизма со стороны других республик (например, Хорватии). В 1974 г. была принята новая конституция, которая по сути  заложила мину замедленного действия под основы государственности Югославии.
В 1991 г. Хорватия и Словения объявили о своей независимости, а с 1991 по 1995 гг. длилась гражданская война, спровоцированная притеснением сербов на территории Хорватии, Косово, Боснии и Герцеговины.
Итогом войны стали более 200 тыс. убитых и образование пяти независимых государств: Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины и Союзной Республики Югославии, куда входили Сербия и Черногория. Однако после описанных  событий вышла из состава республики и Черногория.

Наш гид Женко объяснил, что народы  перечисленных стран являются братскими. Их объединяет культура и язык, однако в политических и геостратегических интересах  внешними силами между  этими государствами  проводятся искусственные  границы, например,  выдуманные различия в языках (формально языки  перечисленных стран отличаются  лишь несколькими буквами  алфавита). Все это  разъединяет,  разобщает  и тем самым ослабляет  народы бывшей Югославии.

6. Карта СФРЮ (Югославии), 1945- 1991 гг. (современная карта Сербии и  соседних с ней стран в первой части поста здесь):



___________________________

Далее наши фото, сделанные в Белграде.

7. Церковь Св. Саввы -  внутреннее убранство:



8.



9.  Современные виды Белграда, февраль 2022  г.;



10.



11.



12.



13.



14. Здание Национального Собрания в Белграде. Строительство здания  началось в 1907 г. по проекту архитектора Йована Илкича. Однако  после его смерти   строительство прекратилось, т.к. были утеряны чертежи. Только сын  архитектора смог достроить здание   в 1936 г.. (фото из интернета):



15.



16.



17. Памятник деспоту Стефану Лазаревичу. Правитель Сербии, сын князя Лазаря. В 1389-1402 гг. носил титул князя, с 1402 года - деспота. Наследовал своему отцу после его гибели в битве на Косовом поле в 1389 году:



18. Памятник Николе Тесла в парке рядом с музеем его имени. Инженер и учёный-физик, изобретатель в области электротехники и радиотехники. По национальности серб, родился в Австрийской империи, вырос в Австро-Венгрии, в последующие годы в основном работал во Франции и США:



19. Бюст Николы Тесла:



20. Вид на Дунай из парка:



21. Калемегдан: Белградская крепость на берегу Дуная и   впадающей в него реки Саввы. На территории Белградской крепости когда-то  в древние времена  был римский военный лагерь. Только в 1760 г.  Белградская крепость приобрела свой окончательный вид, который сохранился до  сегодняшнего дня:



22. Вид на Дунай из крепости:



23. Памятник Джуре Якшичу (1832-878). Сербский поэт, прозаик, художник, драматург, представитель сербской богемы, патриот. Ярчайший представитель романтизма в сербской живописи:



24. Церковь Cвятого   Марка, строилась с 1931 по 1940 год в непосредственной близости от старой церкви 1835 года по планам архитекторов Петра и Бранка Крстичей. Храм  в сербско-византийском стиле:



25. Внутри храма:



26. Музей Николы Тесла:



27.  Дом в Белграде с панорамными окнами, где мы снимали квартиру:



28. Набережная Дуная:



29. Четыре фото ниже, сделанные в кафе на набережной Дуная:



30.



31. Запеченное мясо в кафе Белграда:



32. Плескавица (справа)  - традиционное  блюдо сербской кухни, котлета из рубленого мяса огромных размеров:



__________________________________

Сербия в конце XX -  начале XXI века. История  конфликта в Косово, бомбежки - как это было

Как рассказал Женко, косовский  конфликт уходит довольно глубоко своими корнями в историю. И в основном это  связано с проблемой вероисповедания и продвижения политических интересов Турции под прикрытием религиозного вопроса: во времена оккупации Балканского полуострова Турцией часть народов приняла ислам, а другая  продолжала исповедовать православие, унаследованное от Византии. Албанцы были мусульманами, а сербы исповедовали православие. Албанский народ использовался Турцией для укрепления своего влияния: албанцы были своеобразными "пиратами на службе короля" для турецких властей. Вот цитата из донесения    русского статского советника Чахотина 6 апреля 1903 г:
"Турция стремится создать из албанцев надежный оплот против соседних христианских государств {Сербии и Черногории} и поддерживаемая пристрастием султана к своей албанской гвардии, способствовала разнузданности албанского элемента, в сущности совсем не фанатичного в религиозном отношении".

Российский дипломат А. Петряев писал в 1912 г.,  что в XVII - XVIII  веках:
"Оставленные славянами места тотчас заселялись магометанами, главным образом албанцами. Таким образом  Турция очищалась от непримиримого славянского элемента, а албанцы за свой счет расширяли область своего населения. Тогда сербы подвергались двойному насилию: со стороны турецких властей и от  переселившихся албанцев. Вследствие этого многие выселялись в разные места".

Во время Первой мировой войны территория Сербии стала театром военных действий. По итогам войны в 1918 г. Косово вошло в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев. Власти королевства безуспешно пытались разоружить албанцев, которые организовывали отряды мстителей и оказывали сопротивление.

В начале Второй мировой войны,  в результате расчленения югославского государства,  большая часть Косова и Метохии, а также западной Македонии вошла в созданную фашистской Италией Великую Албанию.
Немецкие и итальянские войска албанцы встречали как освободителей, так как надеялись с их помощью осуществить мечту о едином независимом албанском государстве. Подчеркнем: албанцы не сражались с фашизмом, они считали гитлеровцев освободителями. А сербов, проживавших в Косово, впрямую предлагали "выгнать, сослать в концентрационные лагеря, убить" (из речи Мустафа Кроя, премьер-министра албанского марионеточного правительства). В итоге мировая война плавно перетекла для Сербии в гражданскую - сражения велись большей частью в горах, с партизанскими отрядами.

Вот что говорил албанцам Косова  президент Югославии, Иосиф Броз Тито в 1945 г:
"Мы знаем, что вы пошли в немецкую армию, что вы боролись против нас, но это не значит, что мы призываем вас к ответственности. Мы знаем, что вы были обмануты, что не все из вас убийцы и преступники, что 90% из вас заблуждались, и что сейчас настало наше время вам помочь, объяснить, чего мы хотим. Мы не хотим, чтобы шиптары в Косове были людьми второго или третьего сорта. Мы хотим, чтобы у вас были свои права, равноправие, был свой язык, свои учителя, чтобы вы ощущали себя в своей стране".

Как дорого придется Сербии заплатить за этот "средний путь", за эту "многовекторность", конечно, Тито тогда не мог представить.

В итоге после образования Федеративной Народной Республики Югославии Косово и Метохия получили статус особой территориальной и политической единицы. Однако подрывная и повстанческая деятельность  со стороны албанцев не прекратилась: особенно усилилась она с началом 60-ых гг. Албанцы устраивали провокации, диверсии, оскверняли церковные и культовые  православные памятники, запугивали православное население.
Начались публичные выступления албанцев, которые требовали отделения Косова. В марте 1981 г. в Косове вспыхнуло восстание. Оно начиналось как протест студентов против трудностей жизни, но очень быстро социальный бунт перерос в постоянную политическую акцию, которая продлилась 10 лет, усиливая напряженность внутри Сербии.

Наступившие 90-ые годы грозили новыми испытаниями. Это было время, когда распад федерации  Югославии стал очевидным: республики Хорватия и Словения встали на путь отделения. По этому пути пошло и Косово. Сербия не могла пойти на такие условия и в ответ в Косове развернулась компания гражданского неповиновения и началась массовая бессрочная забастовка. В результате весь край разделился на 2  лагеря  - албанский  и сербский. Каждый  имел свою власть, свою экономику, свое просвещение и культуру.

В 1997 г. к решению "проблемы Косова" активно подключилось мировое сообщество в лице ООН, ОБСЕ, Контактной группы, руководств отдельных стран. Заявку на свое урегулирование обстановки в Косове сделала и НАТО. Северо-атлантический блок уже в августе 1997 г. предупредил югославского президента о возможности вооруженного вмешательства в конфликт с целью предотвращения дальнейшего кровопролития.

О НАТО можно прочитать в комментарии здесь.

А  в 1999 г. мир облетела страшная  весть:  якобы сербы продолжают зверствовать в Косове, они вырезали мирных албанских жителей в селе Рачак. Вывод из произошедшего был естественным: сербы заслуживают серьезного наказания. В роли "борца за справедливость" должна выступить НАТО. На самом деле,  расследования, проведенные независимыми специалистами в течение последующих  лет доказали, что сербы не убивали мирных жителей.
Сербские полицейские проводили антитеррористическую операцию против 126 албанских боевиков, которые совершали нападения на сербских полицейских. Убитые сербами албанские боевики были переодеты в одежду мирных жителей, вынесены на специально отведенную территорию и сфотографированы. Фотографии облетели весь мир, повод  для вмешательства НАТО был найден.

Однако вдохновителю операции,  госсекретарю США  Мадлен  Олбрайт,   еще было  важно заручиться хотя бы нейтралитетом России по отношению  к действиям  НАТО в Сербии.  Руководство НАТО надеялось, что Россия встала на путь диалога. Начало бомбовых ударов  Сербии должно было совпасть с визитом  премьер-министра  России  Евгения  Примакова, он   должен был  прибыть  в США на переговоры совместной комиссии "Примаков-Гор".
Там его бы попытались убедить в правильности предпринятых действий.  Когда  Евгений Максимович  подлетал к Америке, произошел   разговор и последовало  его  решение: "Вице-президент Гор на прямо поставленый мною вопрос не мог дать гарантии, что удар не будет осуществлен  во время моего визита в США. Вызвав командира корабля, я сказал: возвращаемся" -"Как, не будем садиться в Вашингтоне, ведь до посадки три с половиной часа?" - "Нет. В США садиться не будем. Если не хватит горючего до Москвы, совершим промежуточную посадку".

Е.  Гуськова в своей книге, посвященной конфликту в Косово, так объясняет напористое стремление М. Олбрайт атаковать Сербию:
"О целях операции НАТО узнаем из разных источников и лишь теперь, спустя 15 лет,  можем сказать, что планировалось сменить власть в стране, изменить политический строй, повернуть политическую систему лицом к Западу, уничтожить армию Югославии, освободить Балканы от сербов, сделать территорию свободной для дальнейшего употребления, в частности для строительства военных баз. Имелись и задачи чисто военного характера: сплотить альянс, протестировать мощь НАТО, опробовать новое оружие и израсходовать залежи старого. Политические цели были следующие: показать Европе, что та не может без НАТО сохранять свою стабильность, создать прецедент употребления военной силы без санкций СБ ООН".

Нападение на Югославию началось 24 марта 1999 г. в 19:41 вечера. Впечатление о первом дне агрессии записал в своем дневнике Драгомир Антонич:

"... Газеты покупают и те, что раньше этого не делал. Полно сообщений об огромных разрушениях. К сожалению, это не ложь и не пропаганда. НАТО - самая большая современная военная сила. Бомбит со всех сторон. Мораль людей удивляет. Многие записываются в добровольцы. У меня чудная вера в способность нашей армии. У меня нет никаких конкретных сведений, но вера непоколебимая" (Антонич  Д. Бомбардованье се наставлья. Београд. 1999. с 11.)

Самолеты и крылатые ракеты поражали  военные объекты, разрушали  мосты и дороги. Всего было разрушено около 50 фабрик и заводов, повреждены 8 электростанций, 7 вокзалов, 6 аэродромов, множество дорог, повреждены 20 телетрансляторов и реле, большое количество теле- и радио- вещательных станций.
Полностью были уничтожены несколько тысяч квартир и домов, 17 больниц, 35 учебных заведений, 2 тысячи  школ. Более полумиллиона граждан лишились работы, 2 млн.  людей были лишены средств к существованию. Бомбовые удары, кроме военных объектов, были нацелены на памятники культуры, средневековые монастыри, национальные парки и заповедники; частично или полностью разрушены  были 18 православных и католических церквей.

Также в агрессии против Югославии НАТО использовало запрещенные международным правом кассетные бомбы и боеголовки с обедненным ураном. Обедненный уран - это радиоактивное вещество, а боеприпасы из обедненного урана относятся к категории радиологического оружия. Это не ядерное оружие, так как не происходит   ядерного взрыва, но   используется радиоактивный материал. Частицы обедненного урана, попавшие в организм человека, пагубно воздействуют на здоровье  в течение всей жизни, а вредоносные  последствия сказываются  на  потомстве. Частицы обедненного урана загрязняют  окружающую среду  на протяжении тысячелетий.
Уровень  заболеваемости  онкологией у   детей на территориях, подвергнутых  бомбардировкам снарядами с обедненным ураном, вырос в 18 раз на сегодняшний день.

Агрессия НАТО длилась 78 дней. Экономический потенциал 19 самых развитых стран мира превышал югославский в 679 раз. Атакам подверглась вся территория Югославии. Боевые самолеты взлетали с территорий ФРГ, Италии, Великобритании, Турции, Франции, Венгрии и континентальной части США. За время агрессии погибло 2000  человек, из них 88 детей, 6 000 человек было ранено.

Что же Сербия получила  в итоге? Это военный ультиматум со стороны НАТО, прекращение бомбардировок, смену правительства на лояльное североатлантическому союзу и дальнейший распад государства на Сербию и Черногорию. Безусловно, последствия агрессии НАТО были очень  тяжелыми для сербского народа.
По словам нашего гида, именно Сербия,   без какой-либо поддержки  со стороны,  больше 23   лет защищала границы православия и славянства.

Как пишет в своей книге Е. Гуськова, именно Сербия дала возможность  в свое время     такому "неповоротливому медведю",  как Россия,      осознать свою роль, задачу и понимание реальной  возможности сопротивляться  НАТО.

33. Демонстранты несут портреты  И. Сталина и И.- Б. Тито в Белграде,  фото до 1953 года:



34. Митинг в Москве в 1999 г. против бомбардировок Югославии:



36. Бомбежки Белграда, 1999 г.:



35. Памятный митинг в Белграде, 2019 г., посвященный жертвам бомбардировок:



36. Центр Белграда,  фото XX века:



37. 20 октября 1944 года освобождением Белграда завершилась Белградская стратегическая наступательная операция  вооружённых сил СССР и  НОАЮ (Народно-освободительной армии Югославии) против войск Германии с целью уничтожения основных сил немецкой группы армий "F":



38. Советские воска в Белграде во время ВОВ (это и  фото выше). Самая большая гостиница  ("Сербия" -  на фото) с самого начала, в момент постройки,  называлась "Москва", также она называется сейчас:



39. История гостиницы "Москва" началась в 1906 г., когда петербургская страховая компания "Россия" решила выйти на сербский рынок и построить в Белграде свое офисное здание и гостиницу по проекту известного в то время архитектора Йована Илкича. 16 января 1908 г. гостиницу открыл сам король Сербии Петр Карагеоргиевич:



40. Барельеф на   верхней части фасада гостиницы под  называнием  "Слава России"  символизирует мощь России на земле и на море:



*****************

Вообще Белград произвел на нас двойственное впечатление: с одной стороны центр притягивает  красотой старинной застройки церквей, соборов, монументов,   многое  говорит о долгой дружбе с Россией (в Белграде немало   строений, которые  возводили   и оформляли русские архитекторы и  художники), нас повсюду встречают тепло и радушно, любят тут русских, это бесспорно.

С другой стороны - почти везде, даже в самом центре города,  до нашего времени   видны следы разрушений и бомбежек; память о натовских бомбардировках жива в сознании сербов, они никогда не забудут  тех унижений  и потерь, которые им пришлось перенести.

___________________________________

Использованы инф. источники:

1. “Листая страницы сербской истории…” Ин-т славяноведения РАН; [отв. ред. - Е. Ю. Гуськова]. - Москва : Индрик, 2014.

2. “Агрессия НАТО против Югославии в 1999 году и процесс мирного урегулирования.” Е. Ю. Гуськова; Российская акад. наук Ин-т славяноведения РАН. - Москва: Индрик, 2013.

3. Примаков Е. М. Годы в большой политике. М. 1999. с. 358.
4.  Аудио- и фотоматериалы экскурсии  в феврале 2022 г. по Белграду.

тексты, Сталин, Вторая мировая война, Первая мировая война, экология, США, Средние века, путешествия, СССР, Европа, политика, памятники, война, религия, Балканы, ХХ век, текст, история Сербии, архитектура

Previous post Next post
Up