Церковь Знамения в с. Кузьминки

Aug 02, 2010 13:19

Выехав из Вешаловки навстречу шквальному ветру и дождю, приняли решение, что едем сразу в Кузьминки. Не закупаемся. Если погода будет плохая - вернемся в Воронеж.

Итак, Кузьминки. Орали на навигатор всю дорогу. В результате заблудились. Поселков нет, людей нет. Встретили рыбака какого-то. Он очень удивлялся зачем нам Кузьминки. Не могли никак понять. Дорогу показали, мы поехали через поля. Останавливаемся такие умные потупить в навигатор, чуем пахнет чем-то. Оборачиваемся, а за нами идет полем огонь. Крикнули "впижживаем", дали газу и сломя голову помчали куда глаза глядят. Так вот встретили собак, они нас и вывели к церкви. И стало вдруг понятно, почему мужик удивлялся. Чисто поле, грозовое небо, закат, разрушенная церковь и вымершее 15 лет назад село.

Как деревня Кузьминки известны со второй половины XVII века. В документах 1670 года упоминается «деревни Кузьминской помещиков Федора Леденева с товарищами». А в 1693 году некий помещик В. П. Вердеревский разграбил крестьян деревень Слободки, Медведевой, Столпной и Кузьминок.

В 1930-х годах закрыли и разграбили церковь. Раскулачили сельского священника отца Василия, разрушили его дом, а вскоре взялись и за середняков. Многие стали уезжать, и село начало пустеть. К 1975 году Кузьминка почти полностью опустела, а в 1982 году с ней попрощались последние ее жители. Кузьминка прекратила свое существование.

В 1990-х годах предпринимались попытки возродить Кузьминку. Сюда приезжали на лето дачники. Сельские сады и огороды брал в аренду местный фермер, были намерения создать в этих местах детский летний лагерь и восстановить церковь. Но без необходимой финансовой поддержки все благие намерения заглохли.





Каменная, холодная церковь в Кузьминке появилась в 1822 году. Она была построена на средства г-жи П.П. Кошелевой и имела три престола: главный - Знамения Пресвятой Богородицы и придельные - св. Илии пророка и св. Николая чудотворца.

1.

На изящную колокольню подвесили пять колоколов, купола осенили золоченые кресты.

2.

Когда я увидела церковь, у меня слов не было. Мы попали в очень удачное освещение.

3.

Но там еще были все нужные магнитные поля.

4.

Нас впечатлили колонны

5.

6.

7.

Внутри оставлено будто вчера. Все готово к реставрации

8.

Старинные иконы

9.

Рядом со старыми иконами стоят много новых. Люди сюда приходят.

10.

11.

12.

Поражает, что крыша вся новая

13.

Долго думали - лезть или нет на колокольню. Очень узкий ход в стене, где пройти можно боком, а нога не помещается на ступеньку даже наполовину.

14.

Решились. Взяли фонари и полезли. Клаустрофобам не советую. Несколько минут в стене добавляют адреналину

15.

Сели на колокольне, свесили ноги и смотрели вокруг

16.

Поля

17.

18.

Вид на р. Красивая меча

19.

Не выдержали и полазили по крыше

20.

21.

22.

23.

24.

25.

Наши провожатые

26.

Очень не хотелось уезжать от сюда, но надо было ехать в Лебедянь и принимать решение - остаемся или нет.

Справка взята с сайта http://www.lebedyan.com/ и у геокешеров

Фотографии: Е.Нечаева
Использование материала со ссылкой на источник.

24 июля 2010 г.

Продолжение следует...

Липецкая обл., церкви

Previous post Next post
Up