По Румынии - 19: Отдых правителей и ещё немножко призраков

Jul 06, 2012 23:13

Тема немецкого влияния в Румынии органично продолжилась на следующий день путешествия, когда нас повезли в Синаю - лучший горный курорт страны. Благодаря королю Каролю I из династии Гогенцоллернов, приказавшему в 1867 г. воздвигнуть здесь замок Пелеш, в этих местах образовался чудесный архитектурный ансамбль



в котором немецкого - хоть ложкой ешь:


Династия Гогенцоллернов-Зигмариненов правила Румынией 81 год и на протяжении всего этого времени обустраивала и совершенствовала Пелеш. После Второй мировой войны родовое гнездо королей перешло во владение румынского народа, а далее - его лучших представителей, то бишь клана Чаушеску. "Гений Карпат" как-то не очень хотел, чтобы в его резиденцию, куда он приезжал отдохнуть и расслабиться, не зарастала народная тропа, а потому закрыл музейные сокровища для посещения. Лишь революция 1989 г. снова ввела королевские покои в список достопримечательностей Румынии.

Что касается "жемчужины Синаи", самого замка Пелеш, мы туда не попали: он был на ремонте. Нас повели в "малый Пелеш" - Пелишор. На съёмку требовалось специальное разрешение, которое я покупать не стала - и правильно сделала: ну не увидела я в Пелишоре ничего экстрапримечательного. Немецкая бюргерская обстоятельность обстановки. Очень богатая, красивая, но - на мой вкус, мещанская. "Мы в бидермайер держим путь", - как выразился по сходному поводу герой "Жестяного барабана"... Лично я в Румынии держала курс на суровый романский стиль. Поэтому по всяким реликтам XIX в. не обмирала. В отличие от аргентинско-бразильского большинства, которое просто надорвалось в Пелишоре фотографировать.

Всё же и я не удержалась от того, чтоб запечатлеться на лоне королевско-чаушесковской резиденции:


(справа - наш гид везёт Пабло)


Понятия не имею, кто это: львица или собака? Хотелось бы, чтобы львица. Я же сама - Лев...

А вот эта деталь ограды заставила покраснеть нашего гида, когда я попросила объяснить её смысл:


Смысл так и остался неразгаданным. Что это: художественное воспоминание о любимом дракулином способе казни? Пантагрюэлистический элемент народной смеховой культуры, не чуждавшейся отображения естественных надобностей? Ничем не могу вам помочь. Думайте сами, решайте сами...

День, как явствует из фотографий, стоял солнечный. Более того: если Хэллоуин был отмечен почти зимним холодом, то сейчас значительно потеплело, а к возвращению в Бухарест прогноз сулил чуть ли не 20 градусов. Но мне это было пофиг. Горло щипало, из носа текло: последствия празднования в вечернем платье на оооочень свежем воздухе. Катя подсовывала мне сосательные таблетки, что-то типа "Стрепсилса", благодаря им я ещё как-то удерживалась на грани между непроявленным и очевидным нездоровьем. Ну вот, а ведь впереди - посещение могилы Цепеша! Не хватало ещё к самому ответственному моменту раскиснуть...

Но прежде через массивы красивейшей природы


мы отправились в весьма мистическое место - дом Юлии Хашдеу. Примечательный тем, что упомянутая Юлия там никогда не жила - по крайней мере, в том смысле, который обычно придаётся слову "жить".

Родилась она в 1869 г. в семье выдающегося румынского филолога и писателя Богдана Петричейку Хашдеу и отличалась необычайно ранним развитием выдающихся способностей. Ещё до 8 лет сдала все экзамены за полный курс начальной школы, в 11 окончила Национальный колледж святого Савы, одновременно посещая курсы Бухарестской консерватории. Владела пятью языками, писала поразительно зрелые стихи, училась во Франции. В общем, девочка-вундеркинд, надежда молодой румынской литературы, только-только постучавшейся в двери европейской культуры... И вот - умерла в 19 лет! От чахотки, как тогда было принято у молодых талантов и прекрасных дев.

После её смерти отец, как сказали бы тривиальные обыватели, малость помешался. Увлёкся эзотерикой, устраивал спиритические сеансы, на которых вызывал дух дочери... И дух явился! Не на сеансе, а во сне. Дочь сказала опечаленному отцу, что ей сейчас хорошо и плакать о ней не нужно. Нужно в память о ней построить совершенно особенный дом... Когда Хашдеу проснулся, план дома со всеми подробностями ещё стоял у него перед глазами. Отец немедленно принялся исполнять наказ покойной.

В результате было воздвигнуто весьма любопытное строение. Жить там нельзя, да и негде. Правое и левое крыло занято книгохранилищем и помещением для спиритических сеансов. Посередине - что-то вроде самостийного храма, с куполом и фигурой Христа. Христа проклятые коммуняки замазали, изобразив поверх него что-то вроде звёздной россыпи... причём ко всей масонско-эзотерической обстановке звёздная россыпь подходит намного больше, так что в этом пункте я на стороне проклятых коммуняк.

Подробнее можете насладиться созерцанием мистического домика здесь:
http://youtu.be/DibRx1kuzjU
А это я у входа в домик:


Рядом со входом произрастала всяческая зелень, точнее, останки зелени, учитывая время года. Но вот одна роза ещё держалась. Роза в ноябре!


Вечерело. Небо становилось пасмурным. И до Снагова оставалось совсем не так уж много километров.

призрак, румыния, фото, чаушеску

Previous post Next post
Up