Серьёзный разговор в Иркутске о Вампилове и Распутине

Aug 22, 2022 11:58

В Иркутске в эти августовские дни проходит фестиваль, посвящённый 85-летию со дня рождения нашего земляка, великого советского драматурга Александра Вампилова, и 50-летию его трагической гибели. Он носит название «Этим летом в Иркутске», которое отсылает к известной пьесе Вампилова «Прошлым летом в Чулимске». Кроме того, организаторы фестиваля приурочили его к другим памятным датам - 85-летию Иркутской области, 85-летию со дня рождения писателя Валентина Распутина и 90-летию поэта Евгения Евтушенко, который также был уроженцем нашего региона.



В программе литературно-театральных вечеров - спектакли, в основном по произведениям Вампилова и Распутина, презентации книг, выставки и лекции. Так, 17 августа в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова состоялась лекция литературоведа, литературного и театрального критика Капитолины Кокшенёвой, названная «Сибирский характер: Александр Вампилов и его герои».

Капитолина Кокшенёва сама является сибирячкой - родилась она в старинном городе Тара Омской области. В российской критике она представляет патриотическое, почвенническое направление, тесно связанное с национальными культурными ценностями и идеалами.

К. Кокшенёва подчеркнула, что Вампилов воплотил в себе русскую душу. И этому нисколько не противоречит его наполовину бурятское происхождение, ведь русские интегрируют вокруг себя все народы, исторически оказавшиеся в составе нашего государства. В то же время творчество Вампилова развернулось в советское время с его спецификой, когда в центре внимания стояло спасение личности не индивидуально, а через коллективность. Драматург передал советский дух, но углубил его, докопавшись до «загадочной русской души».

По словам К. Кокшенёвой, Вампилова однозначно можно считать классиком, и это признал ещё Г. Товстоногов в 70-х годах, буквально сразу после смерти драматурга. Сегодня классика нужна, чтобы помогать нам удержаться (функция «удерживающего»), не утонуть в мутном потоке современной антикультуры. Эту миссию выполняют и пьесы Вампилова, несмотря на все недостатки их современных постановок, о которых критик откровенно поведала. Они говорят именно о душе, а не о «психологии», которой она часто подменяется.

В современном театре Вампилова порой пытаются трактовать с «антисоветских» позиций. Но этого не приемлет сама публика, приходящая на спектакли. Она понимает, что никакой «чернухи» и критики советской действительности у Вампилова нет, как бы этого ни хотелось некоторым режиссёрам. Драматург показывает трудную жизнь, но жизнь осмысленную и одухотворённую. У Вампилова, благодаря его народной и в то же время классической «закваске», было понимание того, что человек и народ в истории несёт свой крест, «тащит лямку» государства, своего села, своей семьи, воспринимая это как должное. Если из жизни исчезает трудовое начало, не будет больше ничего, не родится и будущий Вампилов.

Своей любимой пьесой Вампилова К. Кокшенёва назвала «Прошлым летом в Чулимске», сравнив образ Валентины с пушкинской Татьяной Лариной. Это глубоко национальный образ, создание которого уже могло сделать драматурга классиком.

Не менее интересная лекция на следующий день состоялась в доме-музее В.Г. Распутина (отдел Иркутского областного краеведческого музея), где на тему «Распутин в диалоге с Достоевским» выступил директор «Московского дома Достоевского» Павел Фокин.

У двух великих писателей-почвенников, разделённых вековой историей, много общих тем и идей. В частности, как Ф.М. Достоевский, так и В.Г. Распутин в своих произведениях использовали детективные сюжеты. И это нельзя объяснить стремлением придать романам и повестям «занимательность», чтобы через неё привлечь внимание читателя к более глубоким проблемам. Преступление интересует великих писателей само по себе - как некий порог, момент выбора.

Подробно П. Фокин остановился на повести В. Распутина «Живи и помни», которая напрямую перекликается с романом Достоевского «Преступление и наказание». Отсылку к роману мы видим уже в самом начале повести, где настойчиво упоминается топор. Как и Раскольников, Андрей Гуськов и Настёна испытывают состояние отрезанности от окружающего мира и людей, каморка-«гроб» Раскольникова сопоставляется с углом, где «хоронился» Андрей.

Вывод и у Достоевского, и у Распутина один - человек создан не для себя и не может быть один, вне связи (religio) с миром. Но финалы произведений разнятся: если Раскольникова и Соню воскресила любовь, то Андрея и Настёну любовь погубила, потому что эта любовь была эгоистической, не вела к их возвращению к людям, к действенному покаянию. Настёна, как и Соня, готова была отправиться за любимым на каторгу, но всё же согласилась на утаивание его преступления.

Перекличку с Достоевским мы находим и в других произведениях Распутина: например, в «Последнем сроке» это тема «случайного семейства», разрыва связей между родными людьми. А в 90-х годах Валентин Григорьевич в своей публицистике обратился к теме «униженных и оскорблённых».

По словам П. Фокина, Распутин - это именно тот писатель, которого ждал Достоевский. Фёдор Михайлович говорил, что интеллигенции «надо учиться своему народу». Распутину в этом отношении не надо было учиться, у него была органическая, коренная народная точка зрения.

19 августа в музее В.Г. Распутина состоялось награждение лауреатов Национальной литературной премии имени В.Г. Распутина. Первая премия была присуждена писателю Николаю Иванову за роман «Реки помнят свои берега»

В эти дни в Иркутске и прилегающих районах прошло и множество других интеллектуально-культурных мероприятий. В Листвянке, на месте гибели драматурга, установлена памятная стела. В Кутулике прошёл фестиваль любительских театров «Солнце в аистовом гнезде», а в Зиме - встречи с писателями Валерием Хайрюзовым и Владимиром Крупиным. Кстати, В. Крупин является членом Высшего совета движения «Русский Лад», в котором в последние годы жизни состоял и В. Распутин.

Кроме того, в наш город приехала О.М. Зиновьева - вдова выдающегося русского философа А.А. Зиновьева, со дня рождения которого в октябре нынешнего года исполнится 100 лет. В Областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского состоялось открытие выставки, посвящённой памяти мыслителя-патриота. Ольга Мироновна встретилась также с первым секретарём Иркутского обкома КПРФ, депутатом Госдумы Сергеем Левченко.

Павел ПЕТУХОВ
https://rus-lad.ru/news/seryeznyy-razgovor-v-irkutske-o-vampilove-i-rasputine/

Распутин, культура, Вампилов, Иркутская область, Петухов, музеи, театр, литература

Previous post Next post
Up