28 октября исполнилось 192 года со дня образования первой пожарной команды в Костроме. К началу 1820-х годов пожары стали настоящим бедствием. К этому времени Кострома 14 раз почти полностью была уничтожена страшнейшими пожарами. На восстановление уходило много денег, сил и времени. Никакой помощи город не получал. Тогда в октябре 1823 года была создана первая профессиональная пожарная команда, которая подчинялась полиции.
До 1863 года команда состояла в полном распоряжении городской полиции, именовалась «полицейской» и комплектовалась нижними воинскими чинами.
В 1873 году император Александр II подписал Указ о прекращении комплектования пожарных команд военным ведомством (в связи с введением в России всеобщей воинской обязанности). Пожарных стали принимать на работу по вольному найму преимущественно из отпускных и отставных воинских чинов, освобождая людей от службы в армии. Содержалась команда за счёт казны, руководство действиями оставалось в ведении полиции.
В Костроме «полицейская» команда переименовывается в общественную городскую пожарную команду. В 1867 году в ней насчитывалось 39 человек, а в 1891 году - 68 человек. Возглавляли команду 2 брандмейстера: один находился при Главном пожарном депо на Сусанинской площади, другой - при вспомогательном депо на Всехсвятской улице (Юношеской).
К 1891 году в пожарной команде имелась следующая техника:
• 9 насосов
• 30 бочек с насосами и 22 отдельных бочки
• 9 ручных труб
• 7 багровых ходов
• 50 упряжных и 3 верховых лошади.
Служба пожарных в то время была особенно тяжёлой. При зачислении в охрану добровольцы заключали контракт на срок не менее одного года и вносили денежный залог , равный сумме месячного оклада. Работа в пожарной команде была односменной. Трудовой день начинался в 5 утра и заканчивался поздно вечером. Выходных не было, только один раз в неделю пожарный мог уйти на 3 часа в баню или получить увольнение на сутки раз в месяц.
После революционных событий начала ХХ века изменилось и состояние пожарного дела. Костромские пожарные могли уходить в оплачиваемый отпуск и получать пенсию по старости, стали активными участниками общественной и политической жизни. Перейдя на сторону революции, костромские пожарные в первые дни проявили верность Советской власти. Когда в Кострому пришло известие о победе Октябрьской революции, в центре города состоялась демонстрация рабочих. Меньшевики и эсеры, установившие на пожарной каланче пулемёты, дали приказ открыть огонь по демонстрантам, но начальник пожарной охраны не подчинился приказу. Кровопролитие было предотвращено. Годы первых пятилеток были для пожарной охраны не менее сложным временем. Она строилась и училась, создавала новую пожарную технику и повышала уровень подготовки бойцов и командиров. К 30-м годам рост промышленного производства дал возможность произвести перевооружение городской пожарной охраны. Первая пожарная машина «ДОЛОНД - Бервиль» в Костроме появилась в 1928 году.
Источник