Имеет смысл приобрести привычку покупать только продукты, которые понятно из чего сделаны.
Мотив простой.
Для строительства новых клеток, для нормальной работы всех органов организму нужны строительный материал и энергия. Он их производит из всего, что мы забрасываем в желудок. Причем отбраковывает только то, что ну совсем уж никак не годится. А всевозможные эмульгаторы, разрыхлители, красители, ароматизаторы, идентичные натуральным, он, вздохнув, вынужден пускать в ход.
Так и получается, что здание нашего организма строится из разнородных материалов, не могущих держать несущую конструкцию.
Давайте завязывать. Отправляясь в магазин, четко определим, что покупать будем, а от чего откажемся.
Колбаса - это не еда. Сложно запомнить (и нереально вспомнить у прилавка, если отвычки еще нет) и трудно так сразу согласиться, но факт остается фактом.
Для меня колбаса - раз в год, и только какая-нибудь очень фирменная, проверенная, типа заводоуковской. Как развлечение, как новое ощущение для языка.
Проходим мимо холодильников с колбасой.
Оставляем в кильватере заготовки: пельмени, сосиски, сардельки, котлеты, блинчики, голубцы, пиццы и что там еще есть. Заманчиво, конечно: пришел, бросил в кипящую воду - красота!
- Не берите полуфабрикаты, - посоветовал мне однажды сосед по отдыху на море. - Я пищевой химик, я знаю, о чем говорю. Работал в лаборатории, мы разрабатывали те компоненты, которые сохраняют пищу.
- Все так страшно? - спрашиваю.
Не страшно, говорит. Но лучше не берите.
Не берем, ага?
Всякие печеньки, рулеты, круассаны... Конфеты. Торты-пирожные. Вы состав читали?
Ну их. Лучше дома сварганить что-нибудь в духовочке. Даже самое простенькое вкусно, свежо, без подозрительных примесей.
Что? Не умеем?
Учимся, учимся.
Молочный холодильник. Давайте не будем себя обманывать: йогурты со сроком хранения два месяца - не кисломолочный продукт. Не участвуйте в программе "Две недели", это реклама чистой воды.
Молоко с двухмесячным сроком хранения - не молоко. И вообще не продукт питания. Если есть возможность - возьмите мятый пакетик, вон, внизу лежит, со сроком годности три дня. Платите меньше, зато приобретая шанс, что налитая в него жидкость когда-то пребывала в корове.
Плавленый сыр - это не сыр, ароматизированный творог едва ли станет хорошим строительным материалом для нашего неуклонно стройнеющего тела.
Что там еще? Масло?
Большая часть из сливочных масел - спреды. С массовой долей жира не менее (хвастаются!) 15 процентов. Хорошее масло трудно найти, честное слово!
О, забыла! Потому что уже не воспринимаю как продукт для употребления вовнутрь.
Соки.
Проходим мимо, не оглядываясь, как на разочаровавшую любовь. Этой полки для нас не существует.
Про всякие там колы вообще молчу - по мне так это реактивы с полки в кабинете химии.
Вы думали, в этих коробочках чай? Я тоже так думала. Пока не стала читать состав.
Быстренько отвалилось несколько любимых сортов "с кусочками земляники" и "ароматом ванили".
Я теперь у чайной полки простаиваю, как в книжном магазине, увлеченно читая состав. Даже представить себе не могла, насколько мало в магазинах действительно натурального чая, в составе которого так и написано: "Листья черного чая, лаванда". И все.
Все, что в банках, несъедобно. Овощные консервы, варенье, тушенка. Отдельная песнь - майонезу с кетчупом. Заливать ими любую еду - это просто привычка, ничего общего со вкусной едой не имеющая, давайте уже признаемся себе.
Только в исключительных случаях, по праздникам, берем, к примеру, семгу или селедку. Я не знаю, что у них там в рассоле, честное слово. Едва ли оно стоит того, чтобы принимать его внутрь достаточно часто.
Выработав в себе привычку покупать по возможности только натуральные продукты, я с удивлением и удовольствием обнаружила, что мимо многих и многих полок в продуктовом магазине просто прохожу мимо, не воспринимая как еду то, что на них покоится.
Что нам остается после того, как мы проигнорировали все вышеперечисленное?
Не так мало, как может показаться.
Крупы (всякие там гречка, овсянка, горох-фасоль-чечевица, нут-маш, рис, киноа). Мука - о, сколько из нее можно всего!.. Пшеничная, ржаная, гороховая, рисовая, льняная.
Овощи, фрукты.
Молоко, сметана, ряженка, кефир, творог в простом полиэтиленовом пакетике, деревенский. Сыр всякий-разный.
Хлеб, в принципе, нормально, но я уже давно приспособилась печь. Со всякими там орехами, розмарином и толченым черным перцем.
Макароны - отличная еда! Особенно из темных сортов пшеницы. Отлично привыкнуть к лапше всякой гречневой, рисовой.
Яйцо.
Мясо, в конце концов!
Ладно, сахар - он необходим для выпечки, для чая.
В первое время вдруг покажется, что готовить нечего.
Но попробуйте составить меню на неделю, руководствуясь только этим списком. И добавляя продукты (вдруг я что-то забыла) по принципу "понятно из чего сделано".
Не лукавьте: не так уж мало и однообразно получается, а?
И ведь отличный повод расширить, как в сексе на десятом году семейной жизни, репертуар и диапазон приемлемости.
Постскриптум. "Ага, сейчас столько химии в яблоках, что лучше колбасу съесть", - как-то мне возразила одна тетенька. По ней видно, что она предпочитает колбасу яблокам. А мы передергивать не будем, хорошо?
Еще один постскриптум. Я знаю, что от всего сразу отказаться трудно. Семья взвоет. Желудок будет урчать недовольно. Но постепенно, каждую, к примеру, неделю игнорировать еще одну полку в универсаме - вполне реально.