Нэд Шкворни "Счастье - это легко" Лекция 2. (курс лекций 15.04.1995-22.05.1995, Атланта, Джорджия)

Sep 06, 2017 13:22

Привет! Привет! Я смотрю, меньше вас не стало, это радует! Лица у вас светятся от улыбок, вижу - значит, работа идет. Помните же, что было на прошлом семинаре? Может, ну его тогда, этот курс, да и махнем в ближайший итальянский ресторанчик пообсуждаем правдивые истории из сериала "Секретные материалы"? Ха-ха, некоторые не только внутренне согласились с этим! (смех в зале). Ну давайте начнем примерно так же, как и в прошлый раз - с пробуждения. Вы просыпаетесь с каким-то кажущимся случайным настроением, делаете рутинные утренние дела и одеваетесь. Пока что неважно, по какому случаю вы одеваетесь, но чаще всего вы все же одеваетесь, а не остаетесь в чем мать родила. (смех в зале) Тут-то и укажем тему сегодняшнего разговора: ежедневное макрослучайное планирование. Как это связано с вами голыми? Напрямую. Сейчас объясню.
Боюсь, это будет легкий урок для понимания, но сложный в реализации, поэтому я прошу вас слушать очень внимательно и не пропускать ни одного слова. Возможно, это будет сеанс не слишком сильного массового внушения, без этого часто не получается достичь результата на данном этапе. Для упрощения погружения расскажу, что помогло когда-то мне. Мой наставник как-то между делом обронил очень важную фразу, о которой я не смог не думать на протяжении последующих нескольких лет. В переводе это изречение теряет несколько нюансов, но все-таки смысл таков: жизнь - это то, что происходит, пока мы строим планы. Задумайтесь. Дает ли нам это какое-то важное знание? Руководство по изменению жизни к лучшему? Мотивацию вставать и чистить зубы каждое утро и каждый вечер? (легкий смех в зале) Нет. Но это дает нам пищу для размышлений. Пустословы говорят законченными изречениями, к которым ничего не добавишь - они думают за нас, мы просто потребляем умные мысли. Настоящие мудрецы же ничего за нас не делают. Зачем им работать за других? Они не наемная рабочая сила (одобрительный смех в зале) Мудрец дает нам слово-семя, а мы уже должны вырастить из него оливковый куст. Итак, что я вырастил из этой простой фразы, кинутой учителем во время работы на свекольной грядке? Я понял, что настоящая жизнь - это то, что происходит, когда мы НЕ строим планы.
Я повторю для понимания: настоящая. жизнь. это то. что. происходит. когда мы. НЕ. строим. планы.
Подумайте: что происходит, когда вы придумали алгоритм, по которому ваш день будет развиваться? Конечно, никогда абсолютно все не может пойти по запланированному пути. Дело даже серьезнее: чем мельче несоответствия, чем легче кажущаяся возможность направить события в предполагаемое русло, тем сильнее растет конфликт внутреннего и внешнего. Не надо считать, что это какая-то прописная истина, понятная любому ежу (ориг.: any otter could dig). Это просто выглядящий, но чрезвычайно важный момент. Это краеугольный камень арки храма под названием Счастье. И все же вернемся опять в утро, к вашему пробуждению. Что мы делаем, когда выбираем одежду, в которой будем находиться некоторое время в будущем?
Что мы делаем, когда выбираем одежду, в которой будем находиться некоторое время в будущем? (гул в зале) Мы изменяем наше будущее, причем даже не по своей воле. Сегодня будет много парадоксов на первый взгляд, которые окажутся вполне логичными потом. Например, этот: мы сами выбираем одежду, но не самолично выбираем будущее? Именно так. Что происходит в этом конкретном случае? В момент выбора, в миг заключения так называемой сделки вас с собой (СВСС, ориг.: you-you deal, YYD), наш мозг без нашего осознанного согласия начинает программировать на только ему понятном языке. Над расшифровкой синтаксиса нейроученые борются до сих пор, но смешно то, что нам это не нужно - мы хитрее и умнее всех ученых в мире. (смех в зале) Мы по косвенным признакам будем определять части этих мозговых программ. Итак, ступеньки такие: СВСС -> программа -> неосязаемое будущее (ориг.: impalpable future) -> неосознанная осязаемость (ориг.: unconscious palpability). Нарисуем схему, интригующе оставив сверху довольно много места. Вот так.
"Что же нам делать?" - спросите вы. Если я отвечу: "Не стройте планов", то вы сразу же обмякнете, глаза постекленеют, а в будущем вы будете видеть только радуги? (смех в зале) Не так-то это просто. Даже сказав вам не строить планы, я обрекаю вас на создание плана не планировать. Парадокс? И да, и нет. Поэтому я говорю вам: "Не стройте планов в привычном вам понимании". Наконец мы подобрались к главному в сегодняшней лекции - макрослучайному планированию (ориг.: macrorandom planning). Что это такое? Это новый вид программирования для вас и для вашего разума. Его-то и будем осваивать. И опять через упражнения. Представьте, что вы сейчас сидите здесь, все так же, как и в этой реальности, но бац! - без одежды (оживленный гул в зале). И, например, в обуви - для придания некой пикантности. Представили? Посидите так, нагишом, распробуйте ощущения, посмотрите по сторонам на соседей. Оцените их обувь, в конце концов. (смех в зале)
Все вроде привыкли к новым внутренним ощущениям? А теперь берем и снимаем обувь. Да, прямо сейчас аккуратно развязывайте шнурки, не теряя предыдущих ощущений, оставайтесь босиком. Не холодно? Знаете, что происходит? Идет процесс, параллельный изображенному на вот этой схеме. От этих обозначенных четырех пунктов (СВСС -> программа -> неосязаемое будущее -> неосознанная осязаемость) вы, думаю, никак не избавитесь. Если же сможете, то срочно звоните мне и рассказывайте, я над этим бьюсь уже много лет и мне нужна помощь. (легкий смех в зале) Так вот, сейчас вы запустили параллельный процесс. Представив себя без одежды и привыкнув в мыслях к этому неудобному ощущению (НО, ориг.: awkward sensation, AS), вы заставляете мозг не строить далекоидущие планы на основе , а придумывать микроситуативное будущее (МСБ, ориг.: microsituative future, MSF). Дорисуем наш алгоритм: из нуля (черт, забыл слева нарисовать ноль, дорисуем хороший такой кружок) уже выходит стрелка к СВСС, теперь будет еще идти к НО. Вот так: 0 ->НО ->МСБ. Учтите, что мозг в это же время параллельно у вас уже занят первыми двумя шагами из нижней схемы СВСС -> программа. Тут остановлюсь для пояснений.
Мозг у нас от природы и многозадачный, и однозадачный одновременно: из-за отсутствия физического времени (вы же помните, что время - это сложный, но все-таки человеческий концепт?) процессы могут растягиваться и сжиматься относительно друг друга, и при этом нам кажется, что они идут в разное время. При выполнении практики, которую я сейчас объясняю, вам будет казаться, что вы выполняете шаги верхней схемы последовательно, хотя и держите в памяти все разом. Так вот - нужно забыть об этом, не берите в голову. Поверьте, ваш мозг работает плавно, точно без дискретности по времени. Кстати, интересно, что индейцы племени Чероки это неплохо понимали на интуитивном уровне: они называли разум их аналогом слова "роща", таким образом сравнивая каждую мысль с растущим деревом. И надо сказать, они жили среди секвой, то есть вы можете понять масштаб их размышлений - всего лишь одна такая простая концепция, неосознанно прививаемая каждому у них с детства, сделала это племя одним из самых продвинутых в метафизике, если вы позволите такое определение. Все стереотипы о мудрых индейцах, изрекающих глубокие наставления в наших любимых вестернах, берут начало именно от одного племени Чероки. Но вернемся к нашим программам: отныне переставайте думать, что ваш мозг и вы вместе с ним последовательны. Ваше сознание существует вне времени, и я уверен, вы сами это понимаете. Хоть раз с каждым бывало такое: вы сидите на работе, дома перед телевизором или в автобусе и вдруг приходит трудноописуемое внетелесное ощущение как будто с вопросом "почему я - это я?" Это и есть стадия отвергания сознанием концепта времени (стадия отвергания последовательности, СОП, ориг.: sequence rejection stage, SRS), толчок к пониманию себя и своих возможностей. Именно вместе с кратковременными СОПами лучше всего достигается переход НО -> МСБ. Тут ВНИМАНИЕ!: злоупотреблять СОПом нельзя, это может быть довольно опасной деятельностью.
Многие так называемые "учителя" начинают свои "проповеди" с доказательств, что наш мир - иллюзия, и приводят описанные СОПы как неоспоримое подтверждение этому. Но что дает осознание иллюзорности наших жизней? Ничего, кроме отрицательных результатов - отстраненности, мимолетных удовольствий обладания "высшим знанием", бездействия. Нет, наш мир вполне реален, СОП - это всего лишь способ понять, что наш мозг можно использовать несколько иначе привычных представлений, не более. И работаем мы над собой, а не над миром вокруг.
Не буду рассказывать дальше про СОП и методы достижения, нам это абсолютно не нужно - примером могут служить тысячи моих учеников, которые встали на рельсы счастья без конкретных знаний о СОПе. Я немного зарылся в объяснениях, а вы все сидите с голыми ногами. Из нуля вы создали параллель для обыденности - НО-МСБ, а сняв ботинки еще и в реальности мы пересекли множества осязаемости и неосязаемости. Знаете, что мы делаем сейчас? Мы просто запутываем наш мозг! Этот этап называется осязаемая-неосязаемая спутанность (ОНС, ориг.: palpable-impalpable entanglement, PIE). Мы как осел, который сам к себе привязал палку с морковкой (ориг.: dog chasing a bone on a stick). Со стороны этот осел может казаться странным или даже неуместным среди людей. (смех в зале) Но мы, во-первых, будем ослами внутри и не будем рассказывать никому этот внутреннего секрета, а во-вторых, эту палку мы привязываем только в самом начале, дальше будем обходиться без нее. И без ослов внутри. (смех в зале, аплодисменты)
Ну что же, пришло время вспомнить прошлую лекцию. Помните ощущения ПАО? Надо ли напоминать, как его вызывать? Начинаете искренне верить во что-то, потом... (гул в зале) Да-да, вижу, продолжать не стоит, все усвоили урок. Но сможете ли вы автоматически без какого-либо примера вызвать это волнение? Вы должны научиться это делать, без этого поиск счастья сродни поиску выхода из лабиринта в темноте со связанными ногами - в принципе, возможно, но очень долго. Так вот, с учетом ПАО окончательная верхняя схема выглядит так: 0 -> НО -(+опционально СОП)> МСБ -(+ПАО)> ОНС. То есть неудобным ощущением, возможно, через стадию отрицания последовательности (еще раз повторяю - если умеете входить в СОП, не увлекайтесь этим!) создаете микроситуативное будущее и добавляете сюда через переход абстракт-осязаемость осязаемую-неосязаемую спутанность. Надеюсь, вы это записали, потому что сразу выучить это наизусть сложно, каждый шаг нужно освоить отдельно, чтоб потом воспроизводить все разом.
Хочу еще немного сказать про неудобные ощущения и спутанность, и на сегодня тогда закончим. Думаю, всем понятно, что НО для каждого из вас будут разными. То, что сегодня вы представляли себя голыми, могло не сработать с кем-то в зале. Для кого-то это было вполне комфортно. Есть же любители интересных пляжей, например. (смех в зале) Так что подбирайте, экспериментируйте, все равно никто не узнает об этом. К примеру, я вызвал у себя НО посредством "забытого" нуля в наших схемах: все же для лектора моего уровня непозволительно что-то забывать и исправлять в уже прочитанном материале, и самодовольные ухмылки некоторых из вас моему НО. Теперь же у кого-то могло возникнуть НО из-за того, что их использовали, а они повелись - тут нечего стыдиться, мало кто может противостоять НЛП, про это у нас еще будет лекция - но вы запомните это чувство и разрабатывайте его дальше. Надеюсь, идею вы поняли.
Со спутанностью примерно такой же подход: конечно же, необязательно в реальности каждый раз снимать именно обувь и шлёпать босиком по апрельским лужам. Просто делайте что-то неожиданное для себя - станцуйте пару па из любимого балета, наденьте черную повязку на глаз, как пират, поцелуйте проходящего мимо деда... (смех в зале) В общем, ключ к успеху на данном этапе - не бояться экспериментировать! Или бояться и вызывать у себя НО. Кто знает, как вы решите для себя? Главное - помнить и путать разум. Ну что, заканчиваем? Давайте с вопросами повременим до конца следующей лекции? Вы теперь должны практиковать рассказанное и только после реальных попыток могут возникнуть важные вопросы. До встречи здесь же в следующий раз. О дате и времени вас известят.
(аплодисменты, скрип стульев)
Previous post Next post
Up