копипаста отсюда
https://yuliya212.livejournal.com/23412.html#t628852 Рабы рабов.
Часть восьмая. В рабовладельческом обществе "слуга народа" семантически равен "господину".
Свобода - это когда у тебя есть выбор, от которого нельзя отказаться.
Рассказывая о жизни античного общества, я описывала его уклад, традиции и обычаи. Дело в том, что в древности обычаи и традиции превалировали над политической и экономической составляющей в обществе. Однако следует также понимать, что эта, якобы, ветхая древность - античность, существовала не так давно, на рубеже XVIII и XIX веков, которые и по сей день традиционно записываются римскими цифрами. Все дело в том, что начало XIX века - это и есть тот рубикон, который отделяет нас от античности, именно на рубеже XVIII и XIX веков произошла последняя крупная катастрофа, уничтожившая древний мир. XIX век - это и есть те самые темные века в истории человечества, задвинутые историками на 500 лет взад.
Почему?
Потому что о цивилизации, существовавшей до XIX века, не сохранилось почти никаких письменных источником, кроме иероглифов, клинописи и редких надписей, выбитых на камне, типа Пальмирского таможенного тарифа или Розеттского камня. Вспомните хотя бы о том, что в начале XIX века писали гусиным пером при сальных свечах на бумаге изготовленной из всякого тряпья, а стреляли из кремниевых ружей.
Это говорит о многом. На страницах тогдашних газет никого не приводило в смятение объявление о продаже "мальчика, умеющего чесать волосы и дойной коровы"; тут же рядом публиковалось о продаже "малого 17 лет и мебелей"; в другом номере газеты сообщалось, что "у Пантелеймона, против мясных рядов", продаются "лет 30 девка и молодая гнедая лошадь"; также продавали повара - пьяницу - "золотые руки, но как запьет, так прощай на целый месяц", продавали лакея - "хороший малый, но извешался: из девичьей его не выгнать", продавали горничную - "услужливая и расторопная, но очень уж умна: в барыни захотела". Из вот здесь
http://www.agitclub.ru/hist/old/peterburg03.htm Не знаю насколько можно доверять источнику, но в крепостнической России 90% населения было закабалено в различные виды рабства.
Однако возвращаясь к истокам истории человечества, что мы имеем?
А имеем мы создание человека, как орудия для добычи золота - шахтера.
Именно этот исторический момент и является постулатом его ценности. Ведь ценность «шахтера» определялась количеством золота добытого им в течение гарантийного срока существования.
Вот почему все взаиморасчеты в старые времена производились в рабах! Ну, как 38 попугаев! В наше время это сродни нормо-часам в сметной калькуляции, где стоимость работы оценивается количеством времени затраченном на ее выполнение, а не в рублях заработной платы рабочему, выполнившему эту работу. То есть трудовые затраты - это количество рабочих часов или количество рабов в час.
Как это понимать?
Например, нам нужно вырыть канаву или траншею для прокладки труб или кабеля определенной длины. Для этого нам потребуется один рабочий с лопатой, который будет копать ее 20 рабочих дней по восемь часов в сутки, что составит 160 нормо-часов. Можно, однако, взять 10 рабочих, которые выкопают ее за двое суток или за 16 часов, но если 10 рабочих умножить на 16 часов, то все равно будет 160 нормо-часов.
Такова стоимость работы в рабах!
А вот содержание раба - это уже другая статья расходов. Предоставление рабочего места, лопата, перчатки, спецовка, проживание, питание, связь, обучение, лечение, отдых… это тот самый необходимый минимум, который необходим для успешного выполнения им своего функционала. Именно затраты на содержание раба в рабовладельческом обществе и забивались в стоимость выполнения работ.
Вот почему золото оценивалось стоимостью воспроизводства и содержания «шахтеров» осуществлявших его добычу, и именно поэтому над творением божьим реял дух золота. Собственно благодаря золоту людей и создали, ведь если бы «майнинг» золота не являлся приоритетной задачей, то нашему создателю не требовалось бы и орудие по его добыче. Благодаря этому ценность золота опосредованно перекочевала и на орудие по его добыче. Так золото приобрело свою стоимость, но пока в нормо-часах!
Идем в наших рассуждениях дальше.
Следует понимать правильно, что созвучие в словах секунда и сикль не случайно, также как в словах минута и мина, также как час и часть - это все семантически сравнимо с нормо-часами (связью времени с золотом). Другими словами все это имеет отношение к «майнингу» золота за секунду, минуту, час и т.д. золотодобывающим концерном «ЗАО Земля».
Шумерские, латинские, русские и др. единицы измерения времени фактически созвучны. Secundus, minute, hora (лат.) - это секунда, минута, час. Час, по-украински година - это полный круг минутной стрелки по циферблату, созвучно со словом год, который тоже связан с полным кругом обратного возвращения солнца.
Хора - это тоже круг, как нам уже известно. Однако «хора» имеет еще одно значение - это люди (сотворенные), т.е. круг людей. Также ХОРА, в общем понимании смысла этого слова, значит время - время всех людей (человеко-часы). В английском языке час - это hour, а в испанском час - это hora и т.д. Становится понятным, что эквивалентом стоимости золота являются человеческие затраты времени на его добычу, т.е. человеко-часы.
А вот содержание рабов - это другой вопрос. Как я уже говорила выше - эти затраты выражались в обеспечении их питанием, одеждой, жильем, также рабов обучали, лечили, случали и т.д. И тут мы сталкиваемся с используемыми в древние времена жетонами. Эта традиция никуда не ушла и по сей день. Вознаграждение за свой труд рабы получали жетонами - монетами. Изначально они были разными: на муку одни, на масло другие, на мясо третьи… А потом унифицированными серебряниками, пока, в конце концов, не превратились в банкноты - долговые обязательства, которые мы сегодня называем деньгами.
Но! Есть одно большое НО!!!
Золото! Хлеб вечной жизни!
Что такое золото, нам сегодня мало известно. До нас дошли только отрывочные сведения о том, что золото связано с бессмертием и о том, что золото является наследием Тиамат, той древней планеты, осколком которой является Земля.
Сегодня ни для кого не секрет, что в древние времена на нашей планете обитали гиганты. То ли атмосфера была другой, то ли давление, то ли скорость вращения вокруг собственной оси была меньше, но тем не менее, на Земле обитали гигантские рептилии, бродили стада мамонтов и росли огромные деревья. Кое-что уцелело и до наших дней.
Например, секвойи
http://www.liveinternet.ru/tags/%F1%E5%EA%E2%EE%E9%FF/page3.htmlА теперь представьте себе, что на Тиамат росли деревья высотой в несколько километров. Представили!?
Что после катастрофы от них останется?
Корневая система, пеньки и обрушенные стволы.
А теперь давайте попристальнее присмотримся к угольнодобывающим шахтам.
Что мы увидим?
Вертикальные стволы и горизонтальные тоннели, штольни, квершлаги, штреки, орты - выработку пластов и корневой системы.
Многие скажут, что уголь залегает только пластами!
Да, но тогда бы его добывали только карьерным способом. Но не всегда уголь залегает пластами, иногда и жилами.
А теперь представьте себе, что уголь это спекшаяся смола каких-нибудь доисторических секвой?!
Может такое быть?
Да легко!
А золото?
Не, ну золото - это металл!
Конечно так, а железо в нашей крови - это разве не металл?
А теперь представьте себе живое существо, в крови которого функции токсичного железа выполняет благородное золото, имеющее к тому же сродство к электрону. Смотреть здесь: Золото сродство к электрону
http://chem21.info/info/1181780/ Кровь - это сок особого рода, как говаривал товарищ Мефистофель, она обеспечивает организм человека жизненно необходимым для выработки энергии кислородом и удаляет углекислый газ. Участие в транспортировке кислорода и диоксида углерода принимают атомы железа, содержание которого в крови примерно 1 грамм на литр.
Не так много, да? А если мы имеем дело с гигантом? Например, у которого в жилах течет 500 литров крови?
Тогда мы будем иметь 500 граммов железа, а это существенно.
А если это не железо, а золото?
Это становится очень интересно!
А что такое золотая жила и почему она так называется?
Да, потому что жила она и в Африке жила! И вообще, все эти названия и поговорки не случайны, все это идет с тех времен, когда по земле ходили боги, которые знали секреты происхождения золота, а их «шахтеры» вели его широкомасштабную добычу.
Так, например, происхождение карстовых пещер современными учеными объясняется не иначе как «промыло водой».
Ну, ну! Это ни в какие ворота! Любой ребенок знает, что если насыпать на пути воды горку песка, то она начнет ее огибать, а тут вдруг камень бурит в толще скалы. Подобная мысль только в безумных головах британских ученых и может возникнуть. Такая фантазия!
Вот так прямо и начала промывать толщу скалы вертикально вниз.
Пещера Гегурджин-Хосар в Крыму.
Вот еще промыло.
Ниже эскиз продольного разреза Красной пещеры в Крыму.
А вот совершенно конкретная выработка в Средней Азии.
Такие пещеры промыло?
Нет, это древние шахты.
Примерно понятно?
Вода промыть может грунт, грот, сифон, но не тоннели в скале.
А теперь возвращаемся к нашим рабам.
Сегодня нам очень трудно понять почему люди так убиваются за деньги, ведь стоимость раскрашенных фантиков не подтверждена золотом, да и золото в наше время не несет в себе того сакрального смысла, которым обладало в древности, оно лишь дорогой металл, ювелирное украшение, символ достатка и успеха!?
А все дело в том, что деньги никогда не несли в себе функцию золота, они являлись лишь эквивалентами заслуг рабов по добыче золота. Их ценность иллюзорна, она существует лишь в воображении пользователей.
Так, например, в ХХ веке проводилось много опытов над приматами, в том числе их учили пользоваться деньгами. Оказывается, саму идею денег могут воспринимать существа на довольно примитивном уровне развития, даже находящиеся на нижнем уровне иерархии потребностей: питание, самовоспроизведение, сон. Эксперименты по приучению обезьян к своеобразному труду и универсальному поощрению за него проводились в Сухумском обезьяньем питомнике над макаками и в Йельском университете над капуцинами.
Так в Йельском университете капуцинов за вознаграждение приучали дергать за рычаг с усилием в 8 килограммов, что являлось довольно утомительной и малоприятной работой для этих крошек. Тем не менее, за каждое нажатие на рычаг обезьянки стали получать по грозди винограда. Как только капуцины усвоили простое правило «работа = вознаграждение», для них тут же ввели промежуточный агент - разноцветные пластмассовые жетоны. Вместо винограда они стали получать жетоны разного «номинала». Из вот здесь:
https://www.zmescience.com/research/how-scientists-tught-monkeys-the-concept-of-money-not-long-after-the-first-prostitute-monkey-appeared/ Вскоре обезьянье сообщество расслоилось. В нем возникли те же самые типы поведения, что и в человеческом обществе. Появились работяги и лодыри, вожаки стали отбирать жетоны у рядовых членов стаи, а те в свою очередь стали укрывать от них нажитое непосильным трудом. Сначала они на жетонах сидели, затем перестали копить их и зарабатывали ровно столько, чтобы хватило на поесть и парочку сунуть за шеку.
Довольно быстро у обезьян стали формироваться ранее нехарактерные для них черты характера - алчность, ревность, жестокость, они яростно защищали свои токены и стали относиться друг к другу с подозрением. За несколько месяцев капуцины научились покупать еду у человека. Вначале за кислое яблоко и кисть сладкого винограда просили одинаковое количество монет. Понятно, что яблоки не пользовались успехом, а запасы винограда таяли. Однако когда цена на яблоки вдвое снизилась, обезьянки попали в сомнительную ситуацию, но с горем пополам, преодолев первое замешательство, они решили полностью потратить свои монеты на яблоки, только изредка позволяя себе полакомиться виноградом. Более того, насытившись, обезьяны охотно меняли свой виноград обратно на жетоны.
Однажды, когда все подопытные животные в общей клетке уже знали, что одни предметы стоят дороже, а другие дешевле, одна из обезьянок проникла в отсек, где хранился «общак» и присвоила себе все жетоны, яростно отбиваясь от людей, пытавшихся отобрать у нее награбленное. Один из исследователей, во время этого хаоса, заметил, как одна из обезьянок обменялась монеткой с другой. Он подумал, что мальчик сделал девочке подарок, но не тут-то было, она из благодарности вступила с кавалером в интимную связь, после чего пошла и купила себе винограду. Что собственно и поставило точку в эксперименте. Все были довольны: обезьяны освоили зачатки капитализма, а ученые защитили диссертацию.
Все ясно!
Так и в древние времена люди освоили подобные торгово-финансовые отношения. А все нынешние экономические теории не более чем флуд недоумков. Ведь мы уже знаем, что где бы, что ни говорили, речь всегда идет о деньгах:)))
Почему экономика является лженаукой?
А какая экономическая теория предотвратила хотя бы один экономический кризис. Кризисы преследуют человечество с завидной регулярностью всю его известную и неизвестную историю.
Почему?
Потому что на самом деле «люди гибли за металл» и металл этот - золото! А деньги это эквивалент затраченных усилий на его добычу - нормо-часы или трудодни, как кому будет угодно. Понятно, что эта система цен претерпела в наши дни колоссальные изменения, но сам принцип остался. Правда, к нормо-часам прилипли материальные и накладные расходы, налоги и мыто, отчисления в пенсионный фонд и в фонд социального страхования. Прилипли, как бегемот к лягушке.
Что это за бегемот?
А бегемот этот - государство, которое крадет время людей!
А откуда оно взялось?
Это очень интересная история. Как нам уже известно, общество в древнем мире делилось на два класса - военные и все остальные - хора.
Военные имели своих рабов - государственных (казенных), а хора своих - общественных (храмовых). Государственные рабы ходили под царем-императором, а общественные под магистратами-магистрами, т.е. казенные - под центральной властью, а храмовые - под местным самоуправлением. Так, например, в Российской Империи в ХIХ веке количество государственных крестьян составляло половину земледельческого населения страны, т.е. принадлежала царю, а другая половина находилась в ведении крупных землевладельцев - помещиков.
Однако следует понимать правильно, в античности существовало лишь две ветви власти: местное самоуправление - хора и центральная власть - армия.
В армию набирали личный состав из хора (цивильных), это была так называемая дань кровью. Отбирались наиболее сильные и смышленые особи мужского пола, которые уже к девяти годам могли стоя часами скакать на лошади. Жили они в казармах на полном обеспечении. Их одевали, обували, кормили, воспитывали, обучали, лечили и т.д. Ветераны тоже имели полный пансион, они могли после окончания службы обзавестись семьей, а могли уйти в монастырь. Монастыри изначально и были созданы, как солдатские дома для ветеранов, т.е. военных пенсионеров, которые всю свою жизнь отдали армии. Легионеры были государственными людьми, их жизнь им не принадлежала. Однако служить в армии было почетно, это был господствующий класс.
Хора - местное самоуправление или храмовники, не имели такой жесткой вертикали власти, какая была у военных. Но зато они имели прекрасную горизонталь, они расползались по всей земле как вода, заполняя собой все боле менее пригодные для жизни места. У храмовников все должности были выборными, а на многих хлебных местах сидели рабы. Однако при всей демократичности их общественного уклада, избираться мог только тот, кто имущественно отвечал за свои решения и поступки. Высшей властью у храмовников являлся Собор - решение общего собрания, на котором каждый год избиралось местная управа - магистрат и выносились на голосование основополагающие для жизни общества решения. Управа являлась постоянным учреждением и в течение года осуществляла исполнение принятого на соборе решения, т.е. осуществляла власть. Магистраты также собирали средства на общественные нужды: на строительство и обустройство школ и больниц, на обустройство дорог и мостов, на благотворительность - помощь тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, т.е. на вспомоществование вдовам, сиротам, погорельцам и т.д.
Так, а кто же такие собственно храмовники?
Храмовники - это фермеры (землевладельцы), торговцы (купцы), ремесленники (промышленники), обладающие недвижимым имуществом определенной ценности.
Понятно, что элиты древнего общества - армия и хора (военные и гражданские) - не могли не войти между собой в классовое противоречие. И таки они вошли в него, что и вызвало великий раскол. Храмовники с их демократическими и либеральными ценностями вошли в конфликт с жесткой вертикалью власти и субординацией военных.
А поводом для конфликта явилось то, что с развитием банковского дела храмовники начали быстро богатеть. Они создавали свои торговые компании, подобные государству в государстве, они нанимали военных за деньги для охраны своих торговых кораблей и караванов, создавая, таким образом, свои карманные армии солдат (от слова сальдо). А еще они курировали «общак» - общественные деньги, как на местах, так и государственную казну.
Конечно, это не могло понравиться военному начальству, которое сплошь и рядом состояло из принцев крови и заседало в палате лордов (избранных родов патрициев времен первого царства). Ведь кастовость в античности определялась происхождением. Немножко остановимся на этой теме для справки.
Индийские варны:
Брамины - это бароны, фараоны, т.е. боги и полубоги, это не служители церкви, которые моют статуи богов после кормежки йогуртом и протирают иконы в храме после лобзаний прихожан.
Кшатрии - это воинская каста: армия.
Вайшьи - это храмовники: фермеры, ремесленники, торговцы…
Шудры - это рабы: домашние, оброчные, вольноотпущенные, посвященные и пр.
Парии - это поломанные боты: сумасшедшие, бесноватые, имбицильные…
Так вот, после катастрофы, когда боги покинули планету, на ней из высших каст остались кшатрии и вайшьи. Место браминов-брахманов заняли принцы крови, ведущие свое происхождение от богов. Так, например, Александр Великий вел свой род от Юпитера, а Юлий Цезарь от Венеры. Это и были золотоордынцы - представители золотого рода, а их отпрыски возглавляли вооруженные силы - армию, ныне они больше известны как римляне.
А вот храмовники нам больше известны как Ломбардцы, Неаполитанцы, Швейцарцы, Венецианцы, Мальтийцы, Флорентийцы, Генуэзцы, Доминиканцы, Францисканцы, ну и конечно же Тамплиеры - Иезуиты, от слова Асы, ну, Азия.
Тамплиеры или Иезуиты - это Орден Исиды-Изиды! Все храмовники - это франки - вольные люди, а не рабы, но не входящие в военное сословие Армии-Рима. Ну и, конечно же, они никакого отношения к нынешней Франции не имеют, так же как и готы никакого отношения не имеют к Германии, как к государству, лишь опосредованное, потому что франки - это те же готы.
Как и во что вылился великий раскол, мы поговорим в следующей части.
Продолжение следует.