На длинные новогодние выходные надо было придумать хоть какие-то развлечения помимо бухла и зомбоящика... Задумал связать немного нахо-мух (типа стримера для нахлыста) из свежеприобретенных материалов и чутка пострелять из лука/пневмы... Внепланово вылезла экскурсия на Гжель и вопрос по кулинарии.
Мотание перьев на крючки...
Хотя нет, начну с общей идеи/вывода - все в этом мире просто и, по большому счету, пофигу что и как делать - везде все одно и то же :) Как делается муха - берется крючок и на него приматываются ниткой/леской/проволокой и т.д. какие-то материалы - перья, мех, волокна, пленки и т.д. Для удобства крючок зажимается в тиски и крепежная нить мотается тем, что нахлыстуи называют бобинодержателем (держатель катушки и направляющая трубочка). Тиски у мну - индийские на струбцине, которые не везде удобно крепить... Поэтому в качестве первой операции захотелось как-то поставить эту конструкцию на стол... В классическом варианте это металлическая увесистая пластина с направляющей втулкой и фиксирующим винтом... В итоге взял кусок доски и засверлил отверстие на посадку штанги тисков внатяг...
Решил начать мотать матуку и вулибагер на стримерном крючке #2 и #4. По легенде, эти мухи вяжутся на стримерных крючках #12 - #1/0 с подгрузкой или без. Первый ой - что-то длина цевья этих крючков заметно больше привычной (до 1см) - типа сантиметра 4 :) В результате вылез второй ой - на имеющихся скальпах очень трудно найти перья подходящей формы и размера. Классическая матука выглядит следующим образом: крючок обматывается даббингом, сверху приматывается 2/4 куриных пера (верх пера составляет хвост, а с куска вдоль цевья удалены бородки, прилегающие к цевью), возле колечка таким же пером мотается воротник. Классический вулибагер: хвост из пучка бородок пера марабу (в реале - индюк), обмотка цевья даббингом, обмотка по этому даббингу петушиным пером по спирали, воротник из петушиного/куриного пера. Перебор материалов в поисках удобного привел к тому, что до кучи связал несколько зонкеров: все как в матуке, только вместо перьев используется полоска меха кролика... И тут меня осенило - все мухи практически одинаковы: хвостик из бородок пера, волосков меха, каких-то волокон; тушка из даббинга, лохматой нитки, бородок пера; крылья из бородок пера, волосков меха, длинных волокон и пр.; ножки из бородок пера; голова из латунного шарика, цепочки, просто ниток. Т.е. по сути получается, что муху можно связать на коленке на первом попавшемся крючке подходящего размера из первых попавшихся под руку материалов, подходящих по размеру и фактуре :) Для плавающих мух придется искать легкие невпитывающие воду материалы.
Стрельбы...
Тут тоже все просто - как везде результат определяется практикой... И второй момент - результат оченно зависит от дистанции даже для такого тривиального варианта как стоя на дистанции прямого выстрела в светлое время суток :) Да-с, косой прачке еще долго тренироваться :)
Кулинария...
Товарищ спросил как варить суп... Вспомнил сразу любителей готовить с тщательным соблюдением рецептов... Блин, все блюда умеренного климата готовятся одинаково :) Итак суп - в бульон (отваренное мясо, рыба, насекомые и пр.) засыпаются овощи (картошка, лук, морковь и др.) и немного крупы (макароны, пшено, рис и пр.), для вкуса соль, перец, лавровый лист. Ну и готовить, естественно, по вкусу и до готовности :) Второе - ну, блин, все те же компоненты, но приготовленные отдельно путем варки или жарки :)
Гжель...
Краткий пересказ исторической лекции от препода местного университета (по сути ПТУ при производстве)... Давным давно при Екатерине/Елизавете или еще ком-то местный крестьянин или еще кто Кузнецов открыл удивительные свойства глины и построил кучу заводов на речках рядом с месторождениями глины (ну или кто-то обзавидовался китайским производителям фарфора и поставил задачу)... И таки начали в России производить фарфор с четырехкратным обжигом (в дровяных печах) и поставлять по рекам в разные части земли... На карте 80-х годов размеры р. Гжелки - 6/2.0 :)
Краткая суть производства :) Берем специально подготовленную глину (вакуумированный раствор электролитом смеси глины, молотого кварца и еще 3-4-? молотых рудных компонентов), заливаем в гипсовую матрицу, вертим по таймеру для образования нужной толщины стенок за счет адгезии "глины" к гипсу, лишнее сливаем... Обжиг в газовой печке на 800гр., раскраска оксидом кобальта, глазурирование - макание в раствор кварца с присадками в электролите, обжиг 1300 гр.
Содержательных моментов в технологии всего 2 - список легирующих добавок и температура финального обжига :)