3088. Вольск (история 20-я). Наш город - музей под открытым небом.

Jul 06, 2013 21:17

Оригинал взят у clenu в Наш город - музей под открытым небом.
Оригинал взят у olster28 в Вольск в деталях




Пару лет назад я написал отчет о волжском городке Вольске, в минушем году писал о цементном производстве в Вольске, сейчас же хотелось бы немного остановиться на деталях, которых в городе очень много.

Небольшой на первый взгляд Вольск широко, глубоко и запутанно раскинулся по волжскому берегу. А с высоты птичьего полёта, а точнее окрестных меловых гор, глядя на центр города, мы видим, что он сохранил полностью прямоугольную застройку, классический генеральный план 1780 года - тут и гостинный двор и большая центральная площадь. Заново сияют после десятилетий забвения купола и кресты. Вольск - все-таки очень необычный и интересный городок, зачастую - музей под открытым небом. Здесь может сохраняться древний водопровод, по которому самотоком идёт родниковая вода, здесь лежат дореволюционные люки, многие дома сохраняют свой первоначальный вид, спрятались от бессовестных охотников таблички страховых обществ и выворочены наружу более, чем вековой давности кости на заброшенном старообрядческом кладбище. Сегодня рассказ о Вольске в деталях, городе-музее под открытым небом.

Поездки оставляют море различных впечатлений - природные красоты, необычная архитектура, загадки старины. И между тем, необычайно важны в этих путешествиях - люди. Разные они попадаются и большая удача встречать интересных людей, которым говоришь "пока" и надеешься когда-нибудь увидеть их вновь.

В Вольске мне невероятно повезло, мы заранее условились с Вадимом (volskcement), что он будет моим проводником. Я решил зайти в храм, так как в прошлый приезд мы не успели зайти в него.



1.
В 1934 году Троицкий собор был разрушен. На освободившемся большом пространстве местные власти не нашли ничего целесообразнее воодружения Ильича. На историческом месте храм был заново отстроен за пару лет и освящен в мае 2009 года, а Ильич отправился отдыхать в тенек горпарка на более скромные площади. Все стало на свои места...



2.



3.
Мы оставили мою колесницу тут же неподалеку на платной стоянке, пересели в отечественный рыдван и отправились в увлекательнейшее путешествие на целый день по вольским просторам. Страшно и подумать, сколько в итоге мы нажгли бензина за день. И справедливости ради для такой поездки подходил только крепкий отечественный автомобиль. Если в центре и на основных магистралях Вольска асфальт вполне себе достойный, то во многих местах его нет и никогда не было. Во многих кварталах фактически горные дороги, пыль, песок, огромные булыжники, мел и большие вымоины, тут и пешком то не находишься.

Первой нашей остановкой был старообрядческий храм, который спрятался в меловых предгорьях. В прошлый приезд я даже и не заметил его, но если знаешь, где он, то уже легче отыскиваешь его с разных точек города. Собственно, видная часть города, практически все местное купечество относилось к ревнителям «древлего благочестия».
Здешние горы и леса, как и соседние хвалынские, привлекали покидавших иргизские скиты и монастыри старообрядцев. Здесь сохранялись древние чудотворные иконы и рукописные книги дониконовского времени.

Василий Алексеевич Злобин - местный именитый купец, который на рубеже 18-го и 19-го столетий входил в число богатейших людей Российской империи, также был старообрядцем. Во второй половине XIX столетия в Вольске имели свои моленные дома старообрядцы белокриницкого, беглопоповского, поморского, спасовского, федосеевского и других согласий. Кроме того, в середине XIX века в Вольске был открыт единоверческий приход. Нынешний храм - беглопоповского согласия.

Матушка любезно, хотя, пожалуй, и немного настороженно пустила нас в храм и рассказала о нём. Небольшую церковь в Вольске возвели сравнительно недавно, в 1995 году, на месте разрушенного храма, который стоял с 1860 года и построен был на месте молельного дома. О внушительных размерах храма напоминает оставшийся фундамент, протянувшийся через весь двор, где помимо церкви стоит еще дом священника, в котором расположилась и воскресная школа. Уникальность вновь построенной церкви в том, что возводили ее из кирпича того самого разрушенного храма (который отмывали верующие старушки). Во дворе с прошлого года установлен крест для поклонения. В одном из сел Вольского района был храм Древлеправославной церкви, крест на нем расстреливали в гражданскую войну, от чего он весь в отверстиях от пуль. Саму церковь разрушили в 70-х годах, и крест одна бабушка сохраняла до последнего времени у себя дома. У многих храмовых икон тоже имеются свои уникальные истории, одна икона мироточила, сейчас остались своеобразные подтеки.



4.



5.



6. В Вольске довольно много таких, по-моему совершенно уникальных ворот. Встречаются они и в других саратовских городах, но в Вольске мне они попадались наиболее часто.



7. К чести местных жителей, очень многое в городе остается практически в неизменном виде. Фактически нынешний Вольск - музей под открытым небом, а точнее даже, живой свидетель истории.



8. В городе много табличек страховых обществ, которые, к несчастью. довольно часто оказываются закрашены, но, к счастью, хотя бы не растаскиваются варварами-коллекционерами.



9. Есть в городе и старинные люки, причём более изысканные, чем хвалынские



10. Это пивзавод. Тут в разлив можно купить местного пива "Вольский купец" и кваса. Это пиво встречается только здесь и, положа руку на сердце, хорошо, что только здесь)



11. Во многих переулках, закоулках и улочках Вольска даже не сразу понятно, какой год на дворе.



12.



13.



14.



15. Дом Шведова. Он указан на всех планах города, начиная с 1800 года, как каменный. Последний из 3-х памятников федерального значения в городе. Ныне жилой.



16.



17.
По-тихоньку мы добрались до местных гор, откуда весь город как на ладони, видна четкая планировка улиц, почти идеально сохранившаяся до нашего времени. Виды отсюда открываются фантастические. Я еще в первый приезд загорелся идеей попасть сюда, только, взглянув, на старинный волжский городок отсюда, можно сказать - я видел Вольск.



18.



19. В одном из оврагов был обнаружен такой вот интересный стол. Привет daria_iz_orla . Думали его взять, но он так живописно лежал там, а вдруг, это прошлое ненадолго открылось, не тревожить же его своими современными несвоевременными руками...



20. Тут же и мальчишки занимаются опасными делами. Игры играми, но случаев таких было много, смерть почти мгновенная. Хотя, будь у меня такие песочницы в детстве, тоже игрался бы вовсю.



21.



22. В некоторых водопроводах города вода течет самотеком. Родниковая, деревянными трубами из лиственницы. Этой системе уже больше ста лет и местные жители не горят желанием поменять этот надежно работающий механизм на современный.



23.
Такие поклонные кресты довольно часто встали встречаться по области. Высот хватает. И жить под присмотром ангела-хранителя хочется. С этим крестом связана и мрачная история, на нём повесился парень. Планомерно дошёл (туда все-таки надо дойти еще) и повесился.



24.



25.



26.
Тут же в районе креста раньше было старинное старообрядческое кладбище. Повезло ему еще даже меньше, чем хвалынскому. Осталось лишь несколько массивных надгробий, которые, видимо, ну никак не удалось транспортировать и куда-то приладить, человеческие кости, валяющиеся, то тут, то там, остатки склепов, да черепки посуды. Местный парень, с детства обитающих в этих краях и знающий о здешних горах многое, так выразил нынешний интерес вольчан к этом месту - "Песок пиздиют".



27.
Если на подобном хвалынском кладбище еще можно что-то сохранять, то тут, наверное, можно еще пока хоть что-то увидеть, это место еще хоть о чем-то напоминает.

С. Маркушина, заведующая историческим отделом музея краеведения, кандидат исторических наук.(sv64.ru)
Склепы разграбили вскоре после гражданской войны. Кроме могил рядовых мещан Вольска, там возвышались семейные склепы купцов Сапожниковых, Кузнецовых, Курсаковых и других, а также многочисленные часовни. Именно эти склепы после революции 1917 года стали привлекать жаждавших наживы. И, к сожалению, именно грабители обнаружили такое редкое для наших мест явление, как естественная мумификация трупов. Эти находки вызвали много шума. Ученые и медики из Саратова установили, что это вызвано своеобразными условиями захоронения в склепах, построенных на песчано-меловых почвах. Ныне мумифицированные останки купцов Курсаковых, как наиболее сохранившиеся, хранятся в анатомическом музее Саратовского медицинского университета.
Закрыто кладбище было в 1930-х годах. Тогда же начался и разбор часовен и склепов на кирпич. Сейчас в результате хозяйственных работ (добыча песка и мела) периодически вскрываются могилы, и кости погребенных валяются на поверхности.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34. Вадим без труда обнаружил некоторое количество остатков посуды, которую помещали в погребения вместе с умершими.



35.



36.



37. Потом мы зашли в школу номер 16... Реальное училище, 1876 г.



38.



39.



40. Постройка начала XIX века в классическом стиле - дом купца Сапожникова. Дом Сапожникова был вместе с садом продан владельцем городу, в нём размещался ресторан с музыкальным павильоном. А сад дома нынче горпарк.



41. На вольском гербе мирно возлежит, грозно выпустив когти, медведь. Герб Вольского муниципального образования воспроизводит исторический, пожалованный в 1780 году Герб города Вольска. Согласно Указу о пожаловании, в Гербе изображен "лежащий медведь в золотом поле, каковыми зверями сия страна изобилует". Не знаю, как в Вольске, а в Хвалынске последнего медведя изловили более ста лет назад.



42.



43. Все та же школа 16.



44. А это сосланный в парк Ильич. О том, откуда Ильич был сослан. в начале.



45. Вот попробуй датируй такое чудо...



46.



47. Благовещенский храм



48.



49.



50.



51.



52.



53. А это поликлиника...



54. ...с чугунной парадной лестницей



55.



56.



57. Вадим гостеприимно и его родственники тепло встретили меня в своем доме, накормили, напоили. А во дворе у них живут такие красавцы.



58.



59.



60.



61. Здесь я обнаружил замечательную табличку, которую впервые увидел в хвалынских далях, на мосту через Терешку - http://www.web.3-service.ru/blogphotos/hunt/36.jpg. Снова постройка Ивана Генриховича Грингофъа - саратовского инженера. Здесь читаемо лучше, хотя листва мешает.



62. Недействующая ныне ветка, которая раньше шла по волжскому берегу. Тут же неподалеку станция Вольск-1 тоже, впрочем. не живая.



63. Одна из двух пожарных каланчей города.
Завершая рассказ об одном совершенно волшебном августовском дне, проведенном в Вольске, я еще раз от всей души признаюсь этому городку в любви. Сюда спокойно можно приезжать на несколько дней и гулять, смотреть, находить, удивляться. Если уметь видеть что-то кроме негатива, лоска и сиюминутных благ, можно получить невероятное удовольствие от прогулки по этому живому хранителю истории.
Не знаю, быть ли Вольску туристическим и надо ли - пойдут толпы народа, полезет пошлый лубок, потеряется уникальная атмосфера. Такие городки не выпячиваются, не претворяются и в этом их подлинная ценность.

И еще раз я говорю огромное спасибо Вадиму volskcement, который провел просто волшебную экскурсию по Вольску. При первой же возможности, я обязательно вернусь сюда снова.

Вольск

Previous post Next post
Up