Как то все реже и реже выхожу из зоны комфорта. А ведь мечты, амбициозные цели, переживания, искренняя радость и горькое горе, все там. Спроси меня посреди дня: хочу ли я все это? Сразу отвечу: Да! Вот только мало что для этого делаю. Зона комфорта обрастает высоким забором с колючей проволкой, вышками с охранниками и камерами внутреннего наблюдения. За нее сложно выбраться. Да и не тянет... внутри сухо, тепло и есть печеньки.
Думаю, что именно подсознательное желание выйти за предел тянет меня на марафон. Потом уже все остальное: встреча друзей, соперничество...
Главное это оказаться там, на другой стороне. А вдруг?..
Массовый старт это всегда весело! Тысячи людей ходят вокруг, разминаются, болтают, погружаются в свои мысли, проверяют экипировку. И все это ради того, чтобы какое то время побегать по центру города. Абсурдность происходящего вызывают море эмоций и наполняет мир красками. И это хорошо)
На старте марафона 400 + человек. Все топчутся на месте в ожидании стартового сигнала, переговариваются, нервно улыбаются, теребят свои часы-пульсометры и gps-трекеры. Ну и я не исключение - из толпы не выделяюсь, улыбаюсь нервно, на часы поглядываю ежесекундно. Короче на старте всегда неспокойно. Я люблю гонку после первого часа, когда еще есть силы и уже началось соревнование. А так - стоишь, нервничаешь не пойми чего, представляешь как сейчас полетишь орлом или не полетишь
И вот, за пару-тройку секунд ситуация резко поменялась, участники уплотнились у стартовой линии (благо я сразу стал вначале) мелькнул стартовый пистолет, и после драматической паузы бабахнуло. Что значит - по коням!
Надо сказать, что вышеупомянутая стартовая линия находилась как-то вообще не на старте -под аркой с электронным чипами, а чуть сзади, поэтому, я где-то из третьего-четвертого ряда пересек арку через 2 секунды, а те кто стоял в хвосте могли добираться до этой арки секунд 20. Что в нашем деле немало!
1й километр. Он всегда пристрелочный - организм просыпается, сердце и мышцы включаются в работу, мозги находятся в стартовой эйфории, поэтому в процессе не участвуют. Впервые бегу марафон с gps-трекером. Обычно я ничего с собой не беру на дистанцию, чтобы ничего не мешало, а тут вот решил взять телефон с трекером, в поясной сумке. Одел я ее довольно неудобно, и пару раз пришлось перевязывать ремешок, на чем было посеяно 3-4 секунды.
Гаванский мост под ногами, а значит 1й километр уже позади. Один из плюсов (он же и минус) группового старта в том, что бежишь быстро с общим потоком, поэтому несмотря на запланированные 4:30 на каждый километр, этот я преодолел за 3:40.
Дальше, как полагается, пошла утряска участников. На первых парах все стартуют довольно бодро, примерно до 4-го километра марафонцы занимают свои законные позиции и вырисовывается тенденции на дистанции - кто с кем в основном будет бежать, кто как кого опережает. Обычно после 5го километра уже все на своих местах. Но! Всегда есть исключения из правил, которые только подтверждают правило. Есть такие шустрые, амбициозные бегуны, неслабые, но не очень выносливые (а надо сказать, что на больших дистанциях именно выносливость играет решающее значение), которые позже всех занимают свое место на дистанции. Ведут себя довольно агрессивно - стартуют резко, если их не дай Бог нагнать, то будут держаться за тебя до последнего вздоха. Потом конечно отпустят, но примутся за следующего.
После 5го километра передо мной оказался как раз такой персонаж в желтой футболке. Нутром чуял, что он меня так прост не отпустит. Но я себе дал зарок не гонять по дистанции, а идти по графику, написанному за день до старта, а все что не по графику, как известно - нафиг, нафиг)
Бегу, значит, по московскому мосту со своим нормальным, для этого времени марафона, темпом. А если мой темп больше, чем темп того, кто передо мной, то неспешно его обгоняю. И вот уже при въезде на Троещину поравнялся, на свою голову, со спортсменом в желтой футболке. И начались 200 метров какой то агонии: он то отстанет на пол метра, то на столько же обгонит, по увеличивает разрыв, то откатиться назад, а я же пытаюсь свой тем сохранить, и чем дольше с ним рядом нахожусь, тем сложнее у меня это получается. Насилу он выдохся и я ушел дальше.
А впереди ждали бонусы от организаторов - живые оркестры: виолончели, скрипки, баяны, барабаны, девушки с флажками и волонтеры с вкусняшками. Это радовало и вдохновляло. Первый круг. На втором, если я их замечал, то просто радовался, вдохновения уже не приходило.
После 10го километра передо мной, каким то образом, снова оказался тот же бегун в желтой футболке. Подумал, может он передал здесь эстафетную палочку своему брату близнецу, но нет. Его технику бега в стиле "пьяный на дороге" мало с чем можно спутать. Даже задумался, сколько энергии у него уходил в никуда, при каждом выбрасывании ноги назад вверх и в сторону.
В мире все стремиться к равновесию, и потому, если где то чего то прибыло, то откуда то что-то исчезло. Поэтому, если перед глазами оказался пример того как бегать не надо, то должна была появится его противоположность. Так и вышло, на 15м километре меня обогнал сам бог дорог и бега. Теперь, если я задумаюсь о том, как правильно бегать, я буду вспоминать этого бегуна. (Как оказалось это был мой дружбан Андрей Новошинский) Казалось, что у него ноги не отталкивались от земли а парили в воздухе не касаясь ее, стопа описывала идеальные круги, а бедерные мышцы работали как два поршня. И ни одного лишнего движения. Когда он поравнялся с парнем в желтой футболке, тот, конечно, попытался его не отпустить. Но это было без шансов. После 16го километра, перед подъемом на мост метро и я догнал парня в желтой футболке, а так как скорости на подъеме я почти не сбрасывал, то довольно быстро оставил его позади. На этот раз окончательно.
Дальше была набережная и финиш половинки, с некоторой непонятной, мимо каких именно фишек надо бежать. И я ушел на второй круг. Половинку пробежал примерно за 1:29 выиграв, при этом, у своего графика примерно 6 с половиной минут.
2й полумарафон. Если в начале дистанции организм включается в гонку, а мозги находятся в эйфории, то в середине марафона организм все еще продолжает работать, а мозги постепенно отключаются, прямо из эйфорической стадии, не успев начать работать. Вторая половинка дистанции самая сложная, именно на ней, здесь и сейчас, решиться кто сможет покорить дистанцию. Для этого надо вся возможная энергия, и организм в рамках программы энергосбережения отключает все лишнее, в том числе и мозги. И с лозунгом: "Ноги наше все" бегу дальше.
После второго пробега по гаванскому мосту каждый следующий подъем ощущается как восхождение на вершину. Вначале все было достаточно интересно - навстречу бегут 10-километровщики, встречаю много знакомых, и в общем, все как то празднично). А на московском мосту заканчивается встречка и начинаются серые будни - надо пробежать таким же темпом еще 10 км. Но, как говориться, КВН уже не тот. Поэтому среднее время за километр прыгает на качественно новый уровень ~ 4:40 за километр. После 25го километра, ка каждом следующем я начинаю отдавать по несколько сэкономленных секунд. Меня обгоняет пара спортсменов, которые выбрали более правильный, размеренный темп, легко их отпускаю вперед. После 35го километра временные потери значительно увеличиваются и время за каждый следующий километр переваливает за 5:00.
Зато по графику) Именно после 35го километра я написал у себя в плане, что буду бегать по 5 минут. Но здесь, опять приходиться тратить сэкономленное на 1м кругу время и растекаться на 5:13, 5:19, 5:21...
Домучиваю 38й километр - крайний подъем на дистанции, после которого можно и поднажать оставшиеся 4 километра. Но сил поднажать нету никаких, а еще пред глазами деморализующая длинная асфальтовая дорога на 3 километра. И видно ее от начала до конца. Стараясь совсем не загубить тем дотягиваю до 41го километра, и пытаюсь поднажать. Ничего не получается, поэтому бега до самой последней финишной прямой. Вдруг, метров 200 до финиша со мной поравнялся пейсмейкер на 3:15 и сходу стал накручивать меня, чтобы двигался активнее. Вдобавок, вокруг нарисовались какие то через чур резвые ребята, которые включили последнюю передачу и на все деньги втопили к финишной арке. Я плюнул на свой организм и тоже втопил. Хотя, думаю, что со стороны разницы в моем темпе никто бы не заметил.
Финиш 3:14:17. Ноги не мои, сам не свой. Накатило счастье :) И вот тогда понимаю, что ради этого все и бежалось. Чтобы после всего стать чуточку другим и я оказался там, на другой стороне.
Вот оно - счастье :)
А вот еще несколько фоточек