Прошло 5 дней с тех пор как я финишировал в 80 километровом забеге. Как и ожадал, было интересно и сложно, или даже было сложнее, чем хотелось. И не только из-за солнечной бани в первой половине дистанции, а еще и потому, что в своей подготовке я не сделал ничего особенного для этой длинной дистанции.
Какие то уроки я вынес из моего старта, но видно не самые важные. Так как во вторник, мы с Тариком с утреца 15 км гасали по голосеевским горкам, после которых я до конца дня провалялся с температурой. Можно сказать, что это был контрольный забег в голову.
После чего сделал для себя вывод о том, что меня не убило, сделало не только сильнее но и дурнее.
И чтобы впредь неповадно было гонять большие гонки без подготовки, и вспоминать, что будет ждать меня на дистанции, я решил описать здесь все что происходило со мной с 1 по 80й километр.
Задолго перед стартом стало понятно, что на дистанции придется жарко - солнце шпарило не по детски. Радовало, что через каждые 10-12 км есть судьи с водой, а иногда и с едой. И вроде бы это расстояние было достаточным, чтобы не брать с собой свою воду, но как оказалось в последствии, были участки, на которых и взятый с собой литр воды заканчивался быстрее, чем появлялись судьи с водой.
Старт был смешанным - для 33км и 80км, поэтому первые задавали темп, а некоторые вторые ошибались, хватаясь за этот темп. Моя тактика была такая: первые 3-4 км находиться в непосредственной близости от лидеров, а потом определить свой темп на всю оставшуюся дистанцию. Другими словами - немного разогнаться вначале и бежать оставшуюся часть дистанции не медленней 6мин/км.
А на практике все вышло так: держал лидеров в поле зрения первые 2,5 км, и уже тогда понял, что надо переходить на свой темп. Солнце и быстрый старт сделали свое дело и организм потихоньку пекся. До КП на 5.7км меня обошло четверо, причем так, что держаться с ними в одном темпе я не стал и пытаться. Но как оказалось после, это были те кто бежал 33 км.
Уже перед самым 13км, на котором было КП с судьями, когда я окончательно спекся, меня догнали несколько бегунов, среди которых, только один бежал 80. Причем этот одиночка вроде бы и не быстро бежал, я бы даже сказал, что как то неспеша трусил, но я тогда чувствовал себя таким овощем, что сделать хотя бы на шаг больше у меня не получилось. Поэтому я отпустил его вперед. Впоследствии, он выиграл гонку, что лишний раз подтверждает теорию - темп на длинной дистанции должен быть максимально равномерным на всей длине дистанции.
После выхода на большое кольцо стало полегче, так как почти дорога ушла в лес. С горем пополам, 17 километров и 3 КП я пробежал более-менее ровно, и даже немного восстановился, поймав "свой" темп. Потом был клюквенный морс с яблоком и еще 13 до финиша, на которых я все пытался придумать для себя какую то мотивацию не остановиться, а выйти на следующий круг Ада. Первый круг все время бежал четвертым, причем, лидер держался на расстоянии 25-27 минут впереди, а третий уходил прямо из-под носа. Вроде можно было поднажать и попытаться догнать третьего, да и выходило, что у всех у нас одинаковый темп, и мы отличаемся только расстоянием до финиша. Вот если бы кто-то поднажал, то начал бы тасовать расстановку мест. Но как то никому не поднажималось, поэтому мы бежали более-менее ровно.
Доплетясь до финиша первого кольца упал под деревом и просил у сочувствующих совета - что мне придумать, чтобы побежать вторую часть дистанции. Аленка посоветовала поверить, что ноги у меня не болят, но в это как то не верилось - вот они ноги, они болят и ничего не попишешь.
На второй круг выполз еле еле, ноги уже не сгибались, бежалось медленнее чем шлось. Впереди были солнечные поля и встреча с ними заранее мучила, и грозила тем, что будет еще хуже, хотя хуже вробе бы было некуда. Где то начиная с 3го километра второго круга у меня зародилось стойкое убеждение что до финиша я не только не смогу добежать, а и просто дойти. Такое со мной было впервые. Всегда думал, что дойти можно куда угодно, весь вопрос во времени, а тут на тебе. Я начал страшно овощить. Пытался пробегать солнечные участники и валялся еле живой в тени, поднимался и пьяной походкой шел дальше, потом снова лежал и старался отдышаться. Наверное, со стороны зрелище было довольно жалкое. Так мало того, меня на 7-8 километре еще догнал и обогнал участник, который довольно бодро умчался вперед. А я принялся считать сколько времени мне надо потратить, чтобы добраться до следующей метки. То есть пытался дать количественную оценку тому, насколько низко я пал на этой дистанции. От 6 мин за 1 км не осталось и следа, волочился я очень неравномерно и скорость моего бега была близка к скорости хотьбы.
Несмотря на это, уже перед знакомым мне КП на 13м километре мне повстречался бравый спортсмен, который меня недавно обогнал. На КП мы вышли вместе, но он живчиком сразу умчался дальше, а я принялся пить воду и заливать ее в свою баклажку. Оставалось 20 км до финиша. И по сравнению с 60 километрами за спиной это было не так безнадежно много. Поэтому я решил, что пора завязывать с техникой пьяной хотьбой, и начинать технику трезвого бега, собственно делать то, зачем я сюда и приехал.
Отмеряв 7 с половиной километров до следующего КП, решил, что таки надо себя заставить пробежать, как и было задумано - 6 мин/км. С этого момента я занялся расчетами того, с какой скоростью я бегу и как скоро я буду на следующем КП, попутно мечтал о клюкве и о том, чтобы полежать где-нибудь под деревом, дав ногам немного отдохнуть.
Думаю все в голове. Пока я двигался и рассчитывал скорость с расстоянием, боль в ногах уходила на второй план. Конечно это был обман и гнусное предательство своего организма, у которого не осталось ресурсов и работал он на волевых усилиях. Все это мне аукнулось после марафона, и уже спустя неделю, я не только не восстановился, а еще и периодически подхватываю температуру при малейших попытках бежать.
Так я добрался до следующего КП и до финиша оставалось каких нибудь 13км по знакомой дороге. Дело шло к ночи, и я все думал о том, чтобы максимально много пробежать до темноты. Потому что, как бы ни была хороша маркировка днем, ночью я не был в ней уверен.
На последнем КП меня ждал сюрприз. Во первых, по легенде 33 км до финиша от этого КП было 5км, а по легенде 47 - 6км. И поскольку я шел по легенде 33шки, то при 6 мин/км рассчитывал добраться до финиша за 30 мин, что в последствии мне не очень это удалось, так как 6й километр на этом участке все таки был. Во вторых, как только я прибежал на КП и отметился у судьи, вдруг, откуда не возьмись снова появился бегун Дима, который обгонял меня уже в третий раз. Я мигом подорвался бежать, и он тоже не стал рассиживаться под носом у финишного КП. Как бы я не пытался абстрагироваться от своих высушеных ног, и какие только чудеса скорости я не показывал, силы были не равны. Дима быстро обошел меня и технично наращивал разрыв, скоро вообще скрылся в сумерках. Я же, отсчитывая каждую пройденную минуту до финиша удивлялся, чего же это дистанция все не кончается. И вот наконец: дорога по кромке леса, знакомый поворот направо к тетереву и финишная прямая до судей с фонариками.
9 часов 5 минут жесткого трешака по Житомирской области закончились. Мне казалось, что я еще могу пробежать несколько километров, так как подхватил на последних 20ти "свою волну". Но на всякий случай, заминочный круг делать не стал, а пошел купаться на речку.
Вывод, который я сделал из гонки и недели отходняка такой: мне надо начинать бегать с нуля - на низких пульсах 120-130, разрабатывая свою аэробную базу. Иначе в другой раз мне с моим организмом может не удастся управиться и здоровье победит спорт )