Паста - один из самых простых вариантов ужина, который можно приготовить дома, даже если вам кажется, что в холодильнике совсем нет подходящих продуктов. Как научиться делать пасту из ничего, подскажет Food.ru.
В итальянской гастрономической культуре паста - не то блюдо, в котором нужно соблюдать рецепт с ювелирной точностью. Наоборот, в каждой семье ее готовят по-разному. Существуют и совсем простые рецепты пасты, с которыми справится даже неопытный повар.
1. Со сливочным маслом и пармезаном
Вкус макарон с маслом и сыром хорошо знаком каждому россиянину. Однако даже такой простой рецепт можно сделать по-итальянски изысканным. Отварите спагетти до полуготовности. Растопите на сковороде солидный кусок сливочного масла (в расчете 60-80 г на порцию). Добавьте туда же макароны и один половник воды, в которой они варились. Томите на слабом огне, пока соус не приобретет приятную кремовую консистенцию. Добавьте щедрую порцию тертого пармезана или любого другого твердого сыра (в расчете 50 г на порцию). Тщательно размешайте. Можно добавить приправы по вкусу - например, сушеный чеснок или черный перец.
2. С томатным соусом
Обжарьте мелко нарезанный лук на сковороде с толстым дном, а затем вылейте помидоры. Томите до тех пор, пока соус не приобретет нужную консистенцию - часть жидкости должна выпариться. Добавьте подходящие приправы: сушеные томаты, чеснок, базилик, розмарин, петрушку и другие травы. Потушите 10-15 минут, а потом перемешайте с макаронами.
В такую пасту можно добавить абсолютно любые овощи: морковь, цукини, баклажаны, перец и т.д. Главное - мелко нарезать и обжарить вместе с луком.
3. Качо-э-пэпе
Дословный перевод «сыр и перец». Самый лаконичный рецепт родом из Рима, точнее, из еврейского квартала. Для него потребуются три ингредиента: макароны той формы, которая вам нравится, черный перец горошком и твердый сыр (в идеале -
пекорино). Пока макароны варятся, измельчите перец и прогрейте его на сковороде с оливковым маслом, чтобы он отдал весь аромат. Добавьте макароны и немного воды, в которой они варились, а потом тертый сыр. Перемешайте.
4. Алио олио
Название переводится с итальянского как «чеснок и масло». Еще один гениально простой рецепт из трех компонентов. Потребуются оливковое масло, чеснок и немного острого перца пеперончино (по желанию).
Пока макароны варятся, разогрейте на сковороде масло и обжарьте нарезанный пластинками чеснок. Здесь важно правильно поймать момент - чеснок должен стать золотистым и отдать аромат, но не сгореть. Если любите поострее, на этом же этапе добавьте мелко нарезанный перец. Затем смешайте чесночное масло с макаронами.
5. Спагетти с вонголе
Пасту с морепродуктами многие считают сложным деликатесом, однако сделать венецианскую классику просто, если вы купите замороженные вонголе - мелкие двустворчатые моллюски. Разогрейте на сковороде оливковое масло с чесноком, а затем поместите в нее вонголе - им как раз хватит времени, пока вода для пасты закипает. Раковины моллюсков должны раскрыться - значит, что они готовы. После этого смешайте ракушки со спагетти и посыпьте свежей петрушкой.
6. Карбонара
Рецепт классической римской карбонары прост и немного ингредиентов: свиная грудинка, яичный желток, сыр и черный перец. Никакого сливочного соуса, который нужно было бы долго томить, в оригинале не предусмотрено.
Пока макароны варятся, обжарьте на сильном огне куски свиной грудинки. Одновременно смешайте сырой яичный желток и тертый сыр (желательно в равных долях), взбейте миксером. Готовые макароны добавьте на сковороду к грудинке, влейте сырно-яичную смесь, тщательно перемешайте. Оставьте под крышкой на пару минут, чтобы соус хорошо прогрелся, и уже в тарелке посыпьте пасту большим количеством черного перца.
7. Аматричиана
Блюдо, которое очень похоже на карбонару, также было придумано в Риме. В основе аматричианы - тоже обжаренная свиная грудинка, но в сочетании с томатным соусом, а не сырно-яичным. Используйте помидоры в собственном соку. Вылейте их на сковороду, когда грудинка приобретет румяную корочку, и томите 10-15 минут, чтобы соус загустел. Аматричиана может быть острой, так что допустимо добавить чеснок и жгучий перец.
Что можно сделать?
Приготовить пасту с любой начинкой, которая придется вам по душе. В холодильнике остались несколько шампиньонов? Обжарьте их с маслом, добавьте немного вина или сливок и смешайте с макаронами. Купили смесь замороженных овощей? Их можно использовать в соусе, смешав с томатами и специями. Не бойтесь экспериментировать!
Узнайте больше на тему пасты: