Американский пай с морковкой, тыквой и моцареллой

Dec 28, 2016 13:59

Готовила я пару раз американский пирог с курицей (chicken pie), но в этот раз задумалась о новой начинке для этого пирога. Совсем не хотелось мяса, поэтому придумала вкусную начинку из овощей с моцареллой. Как по мне, то один такой пирожок - самодостаточный прием пищи. Кстати, кушать этот пирог нужно ложкой ;-).



Ингредиенты для теста:
Мука пшеничная - 400 г (я брала 300 г муки в/с и 100 г цельнозерновой муки)
Масло сливочное охлажденное - 200 г
Вода ледяная - 8 ст. л.
Соль - 0,5 ч. л.

Ингредиенты для начинки:
Морковь - 280 г
Тыква - 280 г
Лук репчатый - 215 г
Лук-порей - 180 г
Моцарелла - 2 шарика
Бульон куриный или овощной - 1,5 стакана (375 мл)
Молоко - 0,5 стакана (125 мл)
Мука - 2 ст. л.
Масло сливочное - 20 г для жарки + 30 г в начинку
Зира (кумин) - 1,5 ч. л.
Соль, смесь перцев молотых - по вкусу

Смазка для пирогов:
Яйца - 1 шт.
Вода - 1 ст. л.

Приготовление теста:
1. Просейте муку через сито, добавьте соль, перемешайте.
2. Высыпьте муку с солью на кухонную поверхность, добавьте охлажденное сливочное масло и порубите его ножом, затем перетрите руками тесто в крошку.



3. По одной столовой ложке добавляйте ледяную воду в мучную крошку и параллельно перемешивайте всю массу. Тесто должно стать похожим на влажный песок, который можно собрать в один ком.



Возможно, вам понадобится на 1-2 ст. л. воды больше, т.к. мука у всех разная. Разделите тесто на 2 лепешки: одну сделайте чуть больше, другую немного меньше, обмотайте их пищевой пленкой. Поместите в холодильник на 1 час или более.

Приготовление начинки:
1. Порежьте морковь и тыкву кубиками со стороной 1 см, измельчите кубиками репчатый лук, лук-порей порежьте полукольцами.


2. На пару отварите кубики моркови 15-17 мин. и за 7 мин. до конца варки добавьте к ней тыкву.



3. Доведите до кипения в одной кастрюле бульон и молоко.
4. В сотейнике на 20 г сливочного масла спассеруйте репчатый лук и лук-порей около 8-10 мин.



5. Добавьте к луку отваренные морковь и тыкву, посолите, поперчите, добавьте слегка растертую в ступке зиру и потушите пару минут.
6. Добавьте в сотейник 30 г сливочного масла, перемешайте его с овощами до растворения. После этого добавьте муку, перемешайте и оставьте на 1-2 мин.
7. Влейте в сотейник бульон с молоком и проварите 5-7 мин. до загустения. Выключите, дайте остыть до теплого состояния.



8. Порежьте моцареллу кубиками со стороной 1 см. После остывания начинки добавьте моцареллу в остальную начинку и перемешайте.

Приготовление пирогов:
1. Включите духовку на 190°C.
2. Возьмите порционные керамические формочки (4 шт. или более), достаньте из холодильника большую часть теста. Разделите эту лепешку на 4 части. Раскатайте каждую часть в пласты толщиной около 3-4 мм. Подкладывая скалку под тесто, перенесите каждый пласт на формочки для запекания, выстелите тестом дно и бока форм и немножко заверните его на бортики. Обрежьте лишнее тесто. Если после обрезания у вас сталось достаточно теста, чтобы сделать еще подобный пласт(-ы), то добавьте еще необходимое количество формочек и проделайте те же манипуляции.
3. Проколите вилкой в нескольких местах тесто на дне форм и отправьте их в духовку на 10 мин.
4. Пока дно пирогов подсушивается, сделайте для них "крышки".
5. Достаньте меньшую часть теста из холодильника, разделите на 4 части и снова раскатайте эти части в пласты толщиной около 3-4 мм. В центре каждого пласта сделайте надрезы ножом, чтобы выходил пар и тесто не распирало во время выпечки.
6. По прошествии 10 мин. достаньте формы с тестом из духовки, наполните их начинкой до верху



и накройте "крышками" из второй части теста. Получившиеся шляпки должны "свисать" где-то на 1,5-2 см и быть прижатыми к стенкам форм. Для этого просто обрежьте лишнее тесто ножом на нужной высоте, пройдясь по периметру каждой формы.
7. Если у вас остались обрезки теста, можете сделать из них разные фигурки и украсить свои пироги.



8. Взболтайте яйцо с водой и смажьте поверхности всех пирогов.
9. Поставьте запекаться полученные пироги до золотистого цвета на 25 мин., если у вас маленькие кокотницы; если же формы побольше, то понадобится 30-40 мин.



Вот и весь процесс. Надеюсь, понятно и подробно все расписала :-).
А вот так пирожки выглядят внутри (на эту формочку у меня не хватило теста для дна %-)):



Всем приятного аппетита и удачи на кухне!

пироги, выпечка несладкая, тыква

Previous post Next post
Up