Сегодня я поделюсь с вами рецептом куриных крокетов, но не жаренных во фритюре, как это всегда делается, а запеченных в духовке и фаршированных твердым сыром и ананасом. Я терпеть не могу фритюр и рафинированные масла, дома не готовлю блюда во фритюре и никому этого делать не советую, потому что рафинированные масла - это зло. Могу позволить себе такое раз в пятилетку для гостей.
Итак, о чем это я?... Ах, да, о крокетах! Так, вот...Крокеты получаются вкусными, сочными (пока горячие), с легкой сладкой ноткой ананаса в центре.
Ингредиенты на 10-11 крокетов:
Филе куриное - 335 г
Молоко - 50 мл
Яйцо - 2 шт. (1 шт. в фарш + 1 шт. для кляра)
Сыр твердый или моцарелла - 50 г
Ананас свежий или консервированный - 1 колечко 1 см толщиной
Сухари молотые из батона - 2 ст. л. в фарш + 60 г на панировку
Чеснок - 1 зубок
Тимьян - 1 веточка (опционально)
Мускатный орех - щепотка
Приправа карри - ½ ч. л.
Соль, смесь перцев молотых - по вкусу
Приготовление:
1. Порежьте куриное филе на кусочки и измельчите в стационарном блендере вместе с зубчиком чеснока и листиками тимьяна (или можете пропустить мясо с чесноком через мясорубку).
2. Добавьте в миску с фаршем 1 яйцо, молотые сухари, молоко, мускатный орех, соль, смесь перцев, вымешайте 1-2 минуты.
3. Включите духовку на 200°C, застелите противень пергаментом для запекания.
4. Нарежьте сыр и ананас брусочками около 1 х 1,5 см.
5. Поставьте рядом с собой пиалочку с водой, чтоб смачивать руки во время лепки крокетов. Вылепите крокеты в виде шара, добавляя внутрь по одному кусочку сыра и ананаса. На 1 крокет идет 40-45 г сырого фарша. Шар формируйте так: кладите на одну ладонь лепешку из фарша, а второй рукой на центр лепешки выкладывайте сыр с ананасом, а затем заворачивайте лепешку по направлению у центру, формируя шаровидную форму. Готовые крокеты кладите на плоское блюдо или пластиковую дощечку.
6. Второе яйцо разбейте в пиалу и размешайте вилкой до однородности, сухари для панировки высыпьте в блюдце. Каждый крокет окуните сначала в яйцо, затем в сухари, а потом выкладывайте на противень, стараясь делать это аккуратно и максимально сохранить форму.
7. Выпекайте крокеты 15-20 мин., а затем подавайте с каким-нибудь тайским остро-сладким соусом. Получается нямммка!
Всем приятного аппетита и здоровой пищи на столе!