Grana Padano

Jul 30, 2013 10:26


Уже которую неделю беру в комплекте с бутылкой красного весовой кусочек Грана Падано - твердого выдержанного сыра семейства пармезана. (итал. Grana Padano, от слов grana - «зерно», намекает на зернистую структуру сыра, и Padano, происходит от реки По). Стоит он сейчас в ашане 782 руб/кило, что в сравнении с пакетированным пармезаном - намного выгоднее. До кучи можно взять любой мягкий сыр и дорблю. Получается неплохая сырная тарелка.

Долго голову ломал, чем Грана Падано отличается от Пармеджиано Реджиано (это пармезан и есть). Вики на эту тему говорит туманно и скудно. Но удалось нагуглить правильное сравнение.

Grana Padano
минимальная выдержка - 9 месяцев
производится из частично обезжиренного молока
цвет варьируется от белого до соломенного
регионы: Lombardy, Piemont, Trentino и Veneto (в долине реки По)
больше белых пятен образуется по мере созревания
вкус от чисто молочного к оттенкам сена, масла, соломы, а с возрастом поевляются оттенки вяленых фруктов и мяса
стоит оптом в районе 7 евро/кило

Parmigiano-Reggiano
минимальная выдержка - 12 месяцев
производится из цельного молока и обезжиренного молока
регионы: Parma, Modena и Reggio Emilia, а также в окрестностях Mantua и Bologna.
золотистого соломенного цвета, усиливающегося по мере созревания
вкус меняется с возрастом от молочно-травяных фруктовых оттенков к ореховым, топленого масла и острому более рассыпчатому
стоит оптом в районе 9 евро/кило

Теперь буду знать ) Кстати, весовой лучше брать с минимальной корочкой.

сыр

Previous post Next post
Up