фенхель

Oct 10, 2012 20:38


Категория: Сырой овощ (1)

Описание: Фенхель - это такая удивительная луковица... которая одновременно и укроп, и сельдерей, и анис, и в некотором смысле даже морковь. Несмотря на кажущуюся абсурдность предыдущего предложения, оно все же является правдой. Фенхель, как и морковь относится к зонтичным растениям, а также обладает сладким вкусом; запах фенхеля схож с анисом, но более сладковатый; светло-салатовые стебли, пряный вкус и хрусткость делают фенхель похожим на сельдерей; а корень фенхеля похож на многослойную луковицу, источающую свой особый аромат, благодаря содержащимся в ней эфирным маслам. Но наиболее широкое рапространение получили семена фенхеля, которые вызревают в надземных частях растения, на зонтиках, как и семена укропа. Этим "сладким укропом" часто ароматизируют соленья, добавляют в различные блюда в качестве приправы, используют в кондитерстве, медицине, косметологии и парфюмерии. Фенхель содержит эфирное и жирное масла, сахара, белки, клетчатку, различные витамины и в большом количестве витамин С.

Действие: стимулирует и улучшает работу кишечника, снимает желудочно-кишечные спазмы, обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами, используется как отхаркивающее средство,выводит из организма желчь и токсины, мочегонное, полезен для почек, успокаивает нервную систему, стимулирует выработку эстрогена, полезен для кормящих матерей.

Применение:
В свежем виде: салаты, закуски, гарниры, десерты, в качестве приправы
Термообработка: салаты, закуски, гарниры, супы, десерты, в качестве приправы

Сочетается: с зеленью, сырыми и приготовленными овощами, жирами, белками, крахмалами
Плохо- или не сочетается : -

сырые овощи

Previous post
Up