Чечевица

Sep 21, 2012 14:42


Категория: Крахмалы (4)

Описание:  Чечевица - травянистое растение семейства Бобовых. В пищу употребляются ее высушенные семена, похожие на расколотые надвое горошины. Чечевица бывает разных видов, которые определяют ее цвет:

1. Зеленая чечевица - по сути является недозрелыми семенами, что позволяет сохранять их форму при термообработке. Имеет слабый ореховый или грибной аромат.

2. Коричневая чечевица - вызревшие семена с легким ореховым привкусом. Для некоторых блюд может потребоваться предварительное замачивание.

3. Красная  и желтая чечевица - это лущеная, т.е очищенная от оболочек, коричневая и зеленая чечевица соответственно. У красных семян вкус сладковатый, у желтых - более нейтральный. Из-за отсутствия оболочек семена этих двух видов не требуют замачивания и быстро развариваются, что идеально подходит для приготовления пюре и супов-пюре.

4. Черная чечевица - самая мелкая и обладает самым резким вкусом. Ее черные семена сохраняют форму и благодаря цвету, могут придать интересный вид многим блюдам.

Все виды чечевицы полезны для организма. Она обладает свойством не накапливать в себе нитраты и токсины, а значит является экологически чистым продуктом. В ее семенах содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, в большом количестве содержит железо, фолиевую кислоту, важные аминокислоты. При практически полном отсутствии жира,чечевица на треть состоит из белка, полностью усваеваемого организмом,  что делает ее источником растительного белка, а также подходящей для диетического питания.

Действие: восстанавливает обмен веществ, нормализует работу жилудочно-кишечного тракта, полезна при гастритах,благоприятно действует на сердечно-сосудистую и нервную систему, учавствует в процессах кроветворения, оказывает благотворное влияние при заболеваниях мочеполовой системы, болезнях почек, при диабете.(300 ккал/100г.).

Применение:
В свежем виде: для проращивания
Термообработка: салаты, закуски, соусы, супы, гарниры.

Сочетается: с зеленью, сырыми и приготовленными овощами, жирами
Плохо- или не сочетается : с другими крахмалами,  белками
Previous post Next post
Up