Сочный вкусный порционный цыпленок с кускусом по-восточному. Для этого блюда нужна самая лучшая курица, которую вы только сможете найти. Здесь курица ничем не завуалирована, не приукрашена, ее соки играют ключевую роль в формировании вкусного гарнира, кускуса, который находится внутри нее. Для таких серьезных дел цыплята от Климова самое то! ;)
Занятное блюдо, подаешь маленького цыпленка, гости недоумевают, а где же гарнир? А ты им так с ухмылкой предлагаешь цыленочка-то разрезать, а там... ароматный, нежный, рассыпчатый кускус со сладкой курагой и изюмом.
Основной послужил
рецепт Джейми Оливера в упрощенном виде.
Ингредиенты (2 порции):
* цыпленок корнишон - 2 шт.
* кускус - 150 гр.
* курага - 6 шт.
* изюм - 50 гр.
* орехи грецкие - маленькая горсть
* оливковое масло
* специи: корица, тмин, кориандр, фенхель, кардамон, соль/перец.
Что делаем:
1. Смешиваем все специи и натирем ими цыплят, оставляем мариноваться, можно добавить пару капель оливкового масла, так маринад будет лучше проникать в птицу.
2. Готовим начинку. Кускус перетираем пальцами с оливковым маслом. Изюм/курагу/орехи заливаем кипятком на 15 мин (около 100 мл). Воду в которой размачивались сухофрукты сохраняем. Мелко режем сухофрукты, орехи ломаем на небольшие кусочки. Добавляем в кускус сухофрукты и воду из под них (разогрейте хорошенько в микроволновке). Таким образом кускус начнет готовится, распарится на половину перед заправкой в цыпленка.
3. Начиняем корнишоны начинкой, зашиваем. У меня осталось немного кускуса и я организовала из него подушку для цыпленка, пусть напитывается соками.
4. Запекала на 200 гр. в течение часа. Первые 20-30 мин в фольге, потом раскрыла и поставила на конвекцию, для образования корочки. Перевернула 1 раз. Подушка из кускуса поджарилась, нижний слой, что-то вроде поленты получилось (видно на заглавном фото), я все перемешила и подала как отдельный гарнир. Но кому-то такой "горелый" кускус может и не по вкусу.
Вкусно, полезно и сыыыытно!