Когда я готовила это блюдо и еще несколько других, которые я также планирую разместить в рамках Великого Постного Конкурса, окончательно убедилась в том, что Пост с легкостью можно разнообразить вкуснейшими блюдами, которые не только ничуть не уступают по количеству питательных веществ, но и удовлетворить по вкусовым ощущениям самого требовательного "гурмана". Нут, приготовленный в томатном соусе карри, можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подать в качестве соуса к пасте и различным видам лапши. Вкус у соуса очень насыщенный за счет специй и томатов. Однако все это очень гармонично звучит, так как некоторую силу специй корректирует сам томатный соус с добавлением небольшой кислинки от тамаринда или вустерширского соуса. Получается очень вкусно и сытно!
Время подготовки: 4+1-2 часа (на замачивание и отваривание нута)
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
· 200 гр. отваренного нута (вес приведен в сухом виде)
· 1-2 ст.л. пасты тамаринда (заменила на 2-3 ст.л. вустерширского соуса; также можно заменить лимонным соком по вкусу)
· 3 луковицы крупного размера
· 400-500 мл томатов в собственном соку
· 1 ст.л. мелко натертого чеснока
· 1 ст.л. мелко натертого имбиря
· 1 ч.л. молотой куркумы
· 2 ч.л. карри (я положила больше)
· ¼ ч.л. молотого кайенского перца
· 1 ч.л. зиры (кумина) (лучше мелко измельчить)
· соль и перец по вкусу
· оливковое масло для жарки
· кинза и зеленый лук для сервировки
· мелко натертый сыр Пармезан или Грана Падано (если не поститесь - получается еще вкуснее)
· любая паста или лапша для подачи с нутом
Рецепт на сайте Мир Круп