Я долго берегла этот рецепт, все дожидалась соответствующего раунда в сообществе
gotovim_vmeste2. Наконец, он наступил! Итак, вашему вниманию предлагается классический бургер с несовсем классическими дополнениями - и все это я несу на
раунд 92 "Еда из американских фильмов". Конечно, у многих из нас отложилось в памяти, что в американских фильмах почти всегда что-то жуют, и в большинстве случаев это оказывается бургер, абсолютно американский специалитет. Поэтому, как вы можете догадываться, фильмов с эпизодами, где герои поглощают бургеры, великое множество.
За основу я взяла из фильма Monster-in-Law. Там героиня Дженнифер Лопез, встретившись со своей будущей свекровью на ланче, «заказывает бургер и жареную картошку, а свекровь, которая следит за своей фигурой, - салатик с обезжиренной заправкой. При этом стерва-свекровь ей ещё выговаривает: «Дескать, как ты влезешь в подвенечное платье?». На что ей будущая невестка отвечает: «Я же его заказываю, чтобы оно мне подходило по размеру, а не наоборот.». Марго, спасибо огромное за помощь в этом непростом для меня деле (даже взяла цитатой из твоих рекомендаций)! Просто я такие моменты вообще не запоминаю.
На самом деле, я делаю частенько бургеры именно в таком варианте: нам очень нравится сочетание карамелезированного лука с грибами и сочными котлетками. Еще, кстати, у Pioneer Woman подсмотрела идею использования не традиционного сыра Чеддар, а с голубой плесенью, но уже без грибов, а то как-то с трудом представляю себе подобное сочетание. Я была очень заинтригована подобным сочетанием. И не прогадала! Это очень вкусно! Нет, это оооочень вкусно! Следующий этап - это научиться готовить самой идеальные булочки для бургеров - надеюсь, скоро поделюсь с вами рецептом.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 15-20 мин.
Количество порций: 6 шт.
Ингредиенты:
• 700-900 гр говяжьего фарша (желательно с небольшим количеством жира)
• несколько капель табаско
• маленькоая щепотка корицы
• большая щепотка коричневого сахара
• ½-1 ч.л. вустерширского соуса
• 1 ч.л. хлопьев перца чили
• 100-150 гр сыра Чеддар
• 3 гриба Портобелло
• 3-4 красных луковиц среднего размера
• 30 гр сливочного масла
• 1 ст.л. коричневого сахара
• кетчуп
• 6 булочек для бургера
• листья салата
Приготовление:
1. Фарш смешайте с сахаром, специями и соусом табаско. Отложите в сторону.
2. Приготовьте карамелезированный лук: для этого нарежьте лук кольцами. На сковороде растопите сливочное масло на медленном огне, добавьте кольца лука и томите около 10-15 минут, пока лук не станет мягким. Затем добавьте сахар и томите еще 10-15 минут, или пока лук не начнет карамелезироваться. При этом не забывайте его периодически помешивать.
3. В той сковороде, где томился лук поджарьте ломтики грибов (около 5 минут).
4. Теперь приступаем к приготовлению котлет для бургеров: для этого сформируйте плоские котлеты (толщиной примерно 1 см) размера вашей булочки. Для формирования котлет можно также использовать кондитерские кольца. Жарьте котлеты на разогретой сковороде-гриль на среднем огне около 7 минут с каждой стороны. Помните при этом, что котлету желательно перевернуть только один раз!
5. На сковороде-гриль, где жарились котлеты, поджарьте булочки, разрезав их пополам. Пока они жарятся, натрите сыр на крупной терке или же нарежьте тонкими ломтиками.
6. Теперь приступаем к сборке бургера: смажьте горячие половинки булочек небольшим количеством кетчупа. Положите на нижнюю половинку булочки котлету, затем сыр, грибы и лук. Накройте второй половинкой булочки. Листья салата вы также можете вложить непосредственно в бургер, а можете просто выложить рядом. Также, конечно, вы можете играть с ингредиентами к бургерам, менять последовательность выкладки - в общем, экспериментировать!
Думаю, не стоит говорить, что «подавайте немедленно»! :) Приятного аппетита!