Такой универсальный овощ - батат, и полноценный обед!

Nov 24, 2013 22:08




В последний день Зорянкиных zoryanchik "корнеплодных" обедов бегу к ней с двумя рецептами, где одну из главных ролей играет такой солнечный и сладкий корнеплод, как батат. Признаюсь честно, обожать этот овощ наравне, а может, чуточку больше, с пастернаком, когда пришло время вводить прикорм своему малышу. Именно тогда я оценила все его преимущества. Про него я могу сказать даже больше: он универсален!
   Это овощ, который можно добавить в обычное пюре, и тогда оно заиграет по-новому. Помните, многие из нас в детстве любили картофельно-морковное пюре? Я его и сейчас время от времени делаю - это позволяет нам с мужем ощутить ностальгию по тому беззаботному времени. Но сейчас, во взрослой жизни, морковь я все же заменила именно на батат, так как за счет его структуры пюре получается более воздушным, а вкус - чуть более насыщенным и ненавязчиво сладковатым. Согласитесь, это беспроигрышный вариант, так как морковь может оказаться несладкой в отличие от батата! Думаю, не стоит долго рассказывать о том, что этот овощ в большом почете у моего маленького привереды? Это по истине мое большое спасение при попытке накормить ребенка побольше овощами. Кто может не любить этот нежный, мягкий, а главное - сладкий, овощ? Помимо всего прочего я запекаю батат с другими овощами, мясом и курицей. Знаю, что многие из вас любят запекать в качестве гарнира тыкву. Я тоже в этих рядах. Но если откровенно, то мне больше по душе именно батат - я просто таю от его мягкости и сладости в запеченном виде! Поверьте, вам стоит попробовать! Он буквально будет таять у вас во рту! Более того, у меня сложилось впечатление, что батат идеально "впитывает" все ароматы специй и пряностей, и как результат - неописуемо вкусный гарнир!
    Еще сомневаетесь в его универсальности? Тогда я расскажу вам еще об одном огромном преимуществе такого замечательного овоща как батат! Его можно широко использовать в выпечке. Конечно, очень многие из нас уже приноровились использовать в таких случаях тыкву или цуккини. Тыква достаточно сильно "отдает" свой вкус выпечке, а это, согласитесь, не всегда то, что мы хотим. С цуккини у нас не всегда получается нужная нам структура. А вот, батат - это совсем другое дело! За счет него мы можем снизить не только количество муки, но и масла, а самое главное, сахара! Конечно, в зависимости от того, что мы хотим получить на выходе, мы регулируем количество того или иного ингредиента (подробнее здесь). При этом сам овощ абсолютно не чувствуется в выпечке! Но в то же время придает выпечке идеальную, нежную, влажную структуру. Не это ли прекрасно, дорогие мои друзья?! Еще в самом начале своего ЖЖ-пути я с вами впервые поделилась такими замечательными свойствами батата и в доказательство приготовила для вас брауни, который пока один из моих фаворитов среди всевозможных вариаций на эту тему.
     Ну, что же? Прошу к столу! Сегодня у нас на обед ароматная курица, запеченная с травами и бататом, а на десерт, к чашечке чая или кофе - пирог с бататом и сушеной клюквой. Стоит еще что-то добавлять об особенностях вкуса? Мне кажется, надо скорее переходить к делу и начать готовить! Не так ли?

АРОМАТНАЯ КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ТРАВАМИ И БАТАТОМ



Время подготовки: 5-10 мин.
Время приготовления: 45-60 мин.
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

· тушка курицы
· пучок различных пряных трав (я брала тимьян, розмарин и шалфей)
· 1 лимон
· 2 ст.л. растопленного сливочного масла
· 1 ч.л. молотого кумина
· 1 ч.л. молотого кориандра
· 1 ч.л. сумаха
· щепотка кайенского перца чили
· соль и перец по вкусу
· 2-3 батата

Приготовление:

Разогрейте духовку до 220 градусов.

1. Помойте курицу, а затем как следует обсушите ее бумажными полотенцами.
2. Начините птицу лимоном, разрезанным пополам или на четвертинки, и травами, которые у вас есть в наличии.
3. В маленьком соуснике смешайте растопленное сливочное масло, специи, соль и перец по вкусу.
4. Отложите немного полученной смеси для батата, а оставшуюся щедро нанесите на тушку.
5. Очистите батат, произвольно нарежьте крупными кусочками.
6. В форму для запекания выложите птицу. По возможности соедините ее ножки веревкой, которая подходит для указанного температурного режима духовки. Вокруг курицы выложите батат, сбрызните его отложенной смесью со специями.
7. Запекайте курицу около 45-60 минут до ее готовности. Время от времени курицу и кусочки батата поливайте образовавшимся в процессе запекания соком.

ПИРОГ С БАТАТОМ И СУШЕНОЙ КЛЮКВОЙ



Время подготовки: 40 мин. на запекание батата + 15 мин.
Время приготовления: 30-35 мин.
Количество порций: формы для выпечки диаметром 24 см

Ингредиенты:

· пюре из запеченного батата весом около 500-600 гр
· 250 гр муки (заменила на 220 гр цельнозерновой муки)
· 100 гр сахара (брала темный Мусковадо)
· 3 яйца
· 50 гр размягченного сливочного масла
· 60 мл растительного масла
· 1 ч.л. разрыхлителя
· 1/2 ч.л. соды
· 1/4 ч.л. соли
· 1 ч.л. ванильного экстракта
· 100 гр сушеной клюквы
· опционально такие пряности, как кардамон и мускатный орех

Приготовление:

Предварительно запеките кусочки батата при температуре 200 градусов (около 30-40 минут) и измельчите до состояния пюре.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

1. В глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты (кроме клюквы).
2. Миксером взбейте размягченное масло с сахаром, пока масса не станет воздушной. Затем начните добавлять по одному яйца. В завершение влейте растительное масло и ванильный экстракт. Продолжайте взбивать на небольшой скорости.
3. Смешайте сухие ингредиенты с жидкими и продолжайте взбивать на небольшой скорости до однородности. В последнюю очередь добавьте клюкву и хорошо перемешайте.
4. Выпекайте пирог в заранее разогретой духовке (180 градусов) около 30-35 минут. Готовность проверяйте зубочисткой - на ней не должны оставаться влажные следы теста.

Приятного аппетита! Сладкого, нежного и оранжевого настроения как сам батат!

специи и пряности, блюда из птицы, батат, работающей маме, пряные травы, обед, легкий ужин, выпечка, цельнозерновая мука, сухофрукты, ужин, овощи, полезная информация, пирог, ягоды, детские рецепты, курица

Previous post Next post
Up