Ох, обещала же Иришке
imungu принести блюдо
на ее ФМ, где сыр будет королем! Обещание надо выполнять, поэтому посвящаю сегодня свою "оду" запеченному камамберу. А в ближайших и верных придворных у него числятся карамелизированный лук с сушеной черешней и карамелизированная груша с эстрагоном и грецкими орехами. А живут они все дружно во дворце из теста фило. А вот теперь очень прошу вас прислушаться ко мне: это потрясающе изысканное блюдо, приготовив которое даже не захочется идти в ресторан! Здесь все настолько гармонично и друг друга дополняет и подчеркивает, что, попробовав его, вы не сможете проронить ни слова!
Если раскладывать "по полочкам" все составляющие, то станет очевидным, что вместе это просто божественная симфония! Думаю, не найдется такого человека, который не любил бы карамелизированный сиреневый лук. Сушеная черешня еще больше обогащает его вкус. Карамелизированная груша, как известно, отлично "дружит" с орехами. А вот, эстрагон, друзья мои, скоро вытеснит с первого места мою любимую пряную траву, тимьян. Как-то раньше я относилась к нему равнодушно, но после дынного джема он раскрыл всю свою прелесть передо мной: куда бы я не добавила эстрагон, он везде играет по-новому и придает необычный оттенок остальным ингредиентам. Выбор теста тоже был неслучайным: мне не хотелось перегружать и без того насыщенное вкусами блюдо разными вариантами теста, типа песочного или слоеного (как для традиционных тарталеток и порционных закусок). Но в то же самое время мне была очевидна необходимость внести нейтральную нотку. Тут мне и вспомнилась идея, которую я встречала на просторах интернета. Ну, а в роли покровителя здесь выступает, конечно же, сыррр, запеченный камамбер - такой ароматный, в меру пикантный, с французским шиком. Однозначно скажу, что это блюдо способно сразить ваших гостей наповал. Именно поэтому такой вариант закуски я определенно приберегу и для своих гостей. Только преобразую ее в корзиночки с кусочками сыра и, может, поиграю еще немного с начинкой.
Кстати говоря о начинке: здесь все индивидуально. Я люблю когда ее приходится, так скажем, много на одну единицу сыра. Кто-то любит, чтобы начинка совсем чуть-чуть оттеняла сыр. Поэтому ориентируйтесь на свои предпочтения.
Время подготовки: 20-30 мин.
Время приготовления: 15-20 мин.
Количество порций: 1
Ингредиенты:
· сыр Камамбер
· 4-5 листов теста фило
· 30-50 гр растопленного сливочного масла
· 2 ст.л. сливочного масла
· 2 сиреневые луковицы небольшого размера
· горсть сушеной черешни или вишни
· 1+1 ст.л. коричневого сахара
· 1 груша (у меня была Конференс)
· маленькая горсть мелко порубленного эстрагона
· маленькая горсть грецких орехов или пекан
Приготовление:
Духовку разогрейте до 180 градусов.
1. Сперва приготовьте карамелизированный лук: на медленном огне растопите 1 столовую ложку сливочного масла. Тем временем лук нарежьте тонкими кольцами. Добавьте его к растопленному маслу и томите минут десять, периодически помешивая, пока лук не станет слегка мягким. Затем добавьте к нему 1 столовую ложку сахара и ягоды. Томите еще минут 20-30, не забывая помешивать, чтобы лук не пригорел. Лук с ягодами отложите в сторону.
2. В сковороде, где томился лук, опять растопите немного сливочного масла. Груши нарежьте тонкими ломтиками. Орехи крупно порубите или же оставьте цельными.
3. К растопленному маслу добавьте груши, эстрагон, орехи и 1 столовую ложку сахара. Томите минут десять, пока груша не станет мягкой.
4. Листы фило обильно смажьте сливочным маслом. В центр листов выложите сыр, а поверх сыра - лук и груши. Соедините поверх начинки все стороны теста, сформировав мешочек. Его вы можете повязать полоской теста или же подстраховаться и подвязать ниткой или, к примеру, завязочками от рукавов для запекания.
5. Выпекайте такой сыр в заранее разогретой духовке (180 градусов) около 15-20 минут, пока кончики "мешочка" и бока не приобретут золотистый оттенок, даже ближе к коричневому, чтобы сыр успел расплавиться внутри.
6. Подавайте с багетом и бокалом вина! :))
P.S. Кстати, долго с мужем обсуждали, к какой категории можно отнести это блюдо: закуска ли это? Или же можно даже десертом назвать? Я думаю, французы предпочли бы его на десерт после легкого ужина. :))