Какое-то у меня последнее время эмоциональное затишье: не могу себя взять в руки и начать писать. Вот, знаете, вроде и хочется, и надо, потому что рецептов много накопилось, а вот никак не могу собраться с мыслями. Надеюсь, не у меня одной такое бывает? Надеюсь, быстро проходит?
На этот раз я "поймала" свое настроение хоть на полчасика и решила поделиться с вами
лимонно-кокосовыми квадратиками с рикоттой от Нины Тарасовой
niksya. Меня они зацепили сразу своим составом и способом исполнения: хрустящая кокосовая основа и воздушная, нежная, с приятной лимонной ноткой, щекочущей вкусовые рецепторы, начинка. Что может быть прекраснее для уютного домашнего вечера со своими близкими?! :)
Я их планировала отнести Иришке
imungu на ее
Сырный ФМ и к Леночке
mozg72 на
ФМ "Мой любимый творог". Но как обычно у меня с отслеживанием сроков беда, и я не заметила, как Творожный ФМ-то закончился! Но Леночка разрешила донести рецепты, пока она не написала сводный пост. Поэтому рискну и отнесу и ей эти замечательные квадратики - вдруг возьмет еще! :)
Время подготовки: 30 мин. на лимонный крем + 15-20 мин. на подготовку для выпекания
Время приготовления: 20-30 мин.
Количество порций: квадратная форма для выпечки со сторонами 20 см
Ингредиенты для лимонного крема:
· 2 крупных яйца (110 гр)
· 120 гр сахара
· цедра 1 лимона
· 80 мл лимонного сока
· 180 гр размягченного сливочного масла
Ингредиенты для квадратиков из рикотты:
· 260 гр муки (брала цельнозерновую)
· 100 гр кокосовой стружки
· 1/2 ч.л. разрыхлителя
· 100 гр сахара
· 170 гр растопленного сливочного масла
· щепотка соли
· 1 яйцо
· 250 гр рикотты
· 300 гр лимонного крема (примерно такой объем получается с указанными выше пропорциями для лимонного крема)
· кокосовая стружка для посыпки
Приготовление лимонного крема:
Большей частью копирую текст Нины, так как стили написания рецептов у нас совпадают. :)
1. Приготовьте заранее лимонный крем, как минимум за один день до приготовления квадратиков. Промойте и высушите лимон. Снимите цедру и выжмите сок.
2. Руками тщательно перетрите лимонную цедру с сахаром.
3. Смешайте в небольшой кастрюльке лимонный сок, сахар с цедрой и яйца. Поставьте все на водяную баню. Взбивайте венчиком до тех пор, пока смесь не достигнет 83-84 градусов. Смесь не должна кипеть, только начнет подниматься густой пар.
4. Оставить остывать до 60 градусов, прежде чем добавлять порезанное на кусочки масло. Вылейте крем в блендер, добавьте масло и взбивайте в течении примерно 10 минут.
5. Вылейте крем в банку или удобную для вас форму, плотно закройте крышкой или полиэтиленовой пленкой. Уберите в холодильник на ночь. За это время он очень хорошо загустеет, будет кремовой и в тоже время воздушной консистенции.
6. Использовать его можно, как основу для муссов, для прослойки тортов и просто в качестве десерта.
Приготовление квадратиков:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
1. Смешайте все сухие ингредиенты и просейте через сито (я просеяла только муку).
2. Добавьте растопленное сливочное масло и слегка взбитое яйцо. Хорошо все перемешайте. По консистенции тесто будет похоже на рассыпчатое песочное тесто, но оно будет не такое податливое, чтобы сформировать шар.
3. Рикотту смешайте с лимонным кремом до однородности.
4. Форму смажьте небольшим количеством сливочного масла. На дно выложите тесто, равномерно разровняйте по всей поверхности и слегка прижмите. На основу выложите лимонный крем с рикоттой, после чего присыпьте его кокосовой стружкой.
5. Выпекайте пирог в заранее разогретой духовке (180 градусов) до слегка золотистого цвета (20-25 мин.).
6. Перед тем как разрезать пирог на квадратики, дайте ему полностью остыть. Готовые квадратике храните в контейнере, плотно его закрыв. Иначе начинка станет сухой.
Приятного аппетита вам и большого уюта!