Ох, как давно я хотела приготовить этот кекс! Одинокий, последний с лачи цуккини лежал и ждал своего часа. Наконец, это свершилось! Я приготовила замечательный вариант преимущественно для завтрака, но он отлично подойдет и в качестве перекуса, и даже в качестве закуски. Я его теперь хожу таскаю в течение дня, ем вместо хлеба с овощным салатом и балдею от его вкуса и аромата, который, действительно, ассоциируется с Провансом. Хотя удивительно, но факт: там нет прованских трав. Просто кекс этот очень напоминает французскую несладкую выпечку.
Думаю, что не стоит долго расписывать его вкус и аромат. Вы же знаете, как идеально дружат сыры с оливками, и представляете, какое сочное и полезное получается тесто с цуккини, цельнозерновой мукой и оливковым маслом? Любите такое? Тогда однозначно испеките такой кекс для уютных семейных выходных, да и для рабочих дней вам этот рецепт пригодится - муж берет такой кекс на работу, чтобы съесть его с чашечкой кофе по дороге на работу.
Оригинал рецепта
здесь. Но я, как обычно, в своем репертуаре: заменила обычную муку на цельнозерновую, причем взяла я ее чуть меньше, так как она чуть более «тяжелая», чем традиционная мука. Помимо этого я заменила козий сыр на фету (мне такой вариант даже больше по душе, так как в кексе чувствуется небольшая пикантность рассольного сыра) и добавила не оливки Каламата, а просто черные маслины и зеленые оливки. Получилось мега вкусно! Теперь жалею, что не приготовила этот кекс раньше! Но теперь он однозначно пополнит ряды моих любимых рецептов, ведь он не только вкусный и ароматный, но и простой в приготовлении!
Несу его на ФМ от Зорянчика
zoryanchik «Осенние пироги» - я, кстати, этот кекс специально ради последнего дня ФМ приготовила J))
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 45-60 мин.
Количество порций: прямоугольная форма для выпечки хлеба
Ингредиенты:
· 210 гр муки высшего сорта (заменила на 180 гр цельнозерновой муки)
· 3 яйца
· 80 мл оливкового масла
· 80 мл молока
· 1 цуккини (около 300 гр)
· 1-2 зубчика чеснока
· 2 ч.л. разрыхлителя
· 1 ч.л. соли (я уменьшилась вдвое, так оливки и сыр соленые сами по себе)
· ½ ч.л. душистого перца
· 100 гр козьего сыра (заменила на сыр Феты)
· 100 гр оливок Каламата без косточек (заменила маслинами и оливками)
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
1. Цуккини натрите на крупной терке и отложите на дуршлаг, чтобы, освободить его от излишков воды.
2. В глубокой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и перец. Чеснок натрите на мелкой терке или выдавите через пресс и также добавьте к муке.
3. В другой глубокой миске слегка взбейте яйца (я использовала плоскую насадку миксера), затем добавьте к ним молоко и масло. Перемешайте до однородности.
4. Смешайте жидкую часть теста с сухими ингредиентами (мукой и т.д.). Хорошо перемешайте.
5. В тесто раскрошите сыр. Оливки нарежьте кружочками и также добавьте в тесто.
6. Хорошо отожмите цуккини, чтобы освободить их по максимуму от жидкости. Добавьте их к тесту и опять хорошо перемешайте.
7. В форму для выпечки хлеба выложите лист пергаментной бумаги или смажьте ее маслом, выложите тесто. Выпекайте кекс в разогретой духовке (180 градусов) 45-60 минут, или пока зубочистка останется сухой при проверке готовности.
Приятного завтрака и не только!