Помните, я обещала поделиться с вами рецептом зеленой пасты карри? Так вот,
раунд 82 «Интернационал. Овощные и фруктовые приправы и соусы» в сообществе gotovim vmeste меня дополнительно простимулировал и заставил поторопиться.
До недавних пор мне и в голову не могло прийти, что такую пасту можно сделать в домашних условиях.
Конечно, это не совсем то, что предлагают нам в Таиланде: там продукты более ароматные и свежие, там другая, более правильная технология приготовления - на рынках могут прямо при тебе растирать пасту в ступке. Дома я ленюсь ее готовить по всем правилам и законам, и просто измельчаю все в блендере.
Как я говорила
ранее, в отличие от сухих индийских карри, в тайской пасте карри используются свежие ингредиенты. Основой такой пасты служит, конечно же, перец чили. В зависимости от того, какого цвета и насыщенности вы хотите получить пасту, берутся либо зеленые перцы чили, либо красные. Способ приготовления одинаков. Отличаются только ингредиенты: красная паста - более острая, зеленая - более ароматная и пряная за счет использования пряных трав.
Зеленую пасту карри широко используют в приготовлении
различных блюд карри, сочетая ее с курицей, рыбой, овощами. Я же часто ее смешиваю с кокосовым молоком, и тушу в таком соусе курицу, мясные тефтели, белую рыбу. Получается очень быстро, вкусно и ароматно! Также здесь нет предела фантазии: ее можно добавлять абсолютно во все блюда - в супы, салаты, пасту и так далее. С ней ваши блюда приобретут еще более оригинальный вкус.
При приготовлении такой пасты используются такие ингредиенты, как листья кафрского лайма, малангал, креветочная паста, рыбный соус. Это, конечно, наиболее верный выбор ингредиентов. Но зачастую этих ингредиентов можно не найти в наших супермаркетах. Поэтому я буду приводить в скобках замены для того или иного компонента. Так же очень хорошо написано про замены
здесь. Там же приведен и рецепт зеленой пасты карри, но я делаю, вот,
по этому рецепту - он мне показался наиболее оптимальным.
Время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 1 баночка объемом около 250-300 мл
Ингредиенты:
· 1 измельченный стебель лемонграсса
· 2-3 зеленых перца чили
· 1 луковица шалот (можно заменить на 4 ст.л. измельченного красного лука)
· 4-5 измельченных зубчиков чеснока
· 1 корень галангала размером большого пальца (можно заменить на имбирь)
· большой пучок измельченной кинзы
· большой пучок измельченного зеленого базилика
· ½ ч.л. молотого кориандра
· ½ ч.л. молотого кумина
· ½ ч.л. молотого белого перца
· 3 ст.л. рыбного соуса (можно заменить на 1 ст.л. соевого соуса)
· 1 ч.л. креветочной пасты (можно заменить на ½ ч.л. соли)
· 2 ст.л. сока лайма
· 1 ч.л. коричневого сахара
· 3-4 ст.л. кокосового молока (и более, в зависимости от желаемой консистенции пасты)
Приготовление:
1. Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите до однородного состояния.
2. Проверьте пасту на соль и специи. Добавьте при необходимости больше соли. Если паста чересчур соленая, добавьте еще сок лайма. Если хотите больше остроты, добавьте больше перца чили.
3. Готовая паста может храниться в холодильнике около недели.